邻水县工业招商引资若干政策(试行)
  • 2020-03-31 16:39
  • 来源:邻水县经济合作中心
  • 访问量:
  • 【字体:

第一条  适用范围。凡在邻水县境内投资的自然人、法人、社会组织或联合体,新建非资源型工业项目,且符合国家法律法规、中省市产业政策、行业准入标准、市县产业规划布局、安全环保要求,按照与县人民政府或相关部门的约定完成建设内容并投产,固定资产投资3000万元(人民币,下同)且亩平投资强度150万元以上或年入库税金(增值税和企业所得税,下同)200万元以上或解决300个以上就业岗位的,适用本政策。

第二条  土地政策。“七通一平”(“七通”即通电、燃气、道路、给水、排水、排污、通讯,“一平”即按照园区场平设计要求平整)的工业用地按全国工业用地最低价(邻水等级)标准作为起始价挂牌出让,国有土地出让年限按不超过50年办理。新建企业在协议约定时间内完成约定的建设内容并投产,自建成投产次月起,以土地出让金总额为参照基数,2年内年亩平入库税金(拉通计算)达到10万元—15万元(含下限不含上限,下同),按50%给予奖励;年亩平入库税金(拉通计算)15万元及以上,按100%给予奖励。

第三条  税收政策。新建企业年入库税金达到200万元且亩平入库税金达到10万元的,自建成投产次月起,以企业实际上缴税金县级分成部分为基数,第12年按100%奖励给企业;第35年按50%奖励给企业;610年,年亩平入库税金达到10万元—15万元的,按15%奖励给企业,15万元—20万元的,按20%奖励给企业,20万元以上的,按25%奖励给企业。

第四条  厂房补贴。鼓励修建多层厂房。对按约定完成建设内容的企业,容积率达到1.01.5(含下限不含上限,下同),第二层厂房按100/㎡给予一次性奖励,第三层及以上厂房按150/㎡给予一次性奖励;容积率达到1.52.0,第二层厂房按200/㎡给予一次性奖励,第三层及以上厂房按300/㎡给予一次性奖励;容积率达到2.0及以上的,第二层厂房按300/㎡给予一次性奖励,第三层及以上厂房按400/㎡给予一次性奖励。

第五条  交通补贴。对工作1年以上、户籍在广安市外的规模以上工业企业员工,按户籍所在地分类补贴一次往返交通费(实名制票据)。其中,户籍在广安市外省内、重庆市境内,每人每年不超过500元;户籍在其他省(市、自治区),每人每年不超过1000元;外籍人士每人每年不超过2000元。

第六条  社保补贴。自企业培育为规模以上工业企业之日起3年内可提出申请,经认定后按申请当年实际缴纳社保金额企业缴纳部分的5%给予一次性补贴。

第七条  物流补贴。对企业自投产之日起运输原材料和产品产生物流费用,且年年亩平入库税金达到10万元的,按企业当年物流费用增值税发票金额的9%给予补贴,每年补贴最高不超过50万元,期限3年。

第八条  要素补贴。新建企业建设水电气高压分支箱后的供电装置(含变压器及配电装置,不含线缆、安装等费用)、供水、供气主管网接口及以外的供水装置、供气装置(含设备、材料费用,不含安装费用),按新购设备、材料增值税专用发票金额(不含税)的30%给予一次性补贴,最高不超过50万元。

第九条  设备补贴。新建企业在约定期限内建成投产之前购买的生产性新设备,总额2000万元以上且正常使用2年的,按增值税专用发票金额(不含税)的3%给予一次性补贴。企业在投产前从县外整体搬迁至邻水,按会计折旧法计算,总额达到1000万元以上且正常使用2年后,按2%给予一次性补贴。对企业实施技改项目,年度购置设备500万元以上的,按增值税专用发票金额(不含税)的5%给予一次性补贴。对认定为国内或省内首台(套)技术装备的,按省财政奖励的50%再次给予一次性奖励。

第十条  融资补贴。新建企业固定资产投入1亿元以上且在约定期限内建成投产,用于该项目建设或设备购买的贷款资金,按人民银行同期同档基准利率的50%给予两年一次性贴息补助,最高不超过400万元。

第十一条  租金补贴。租用园区内厂房的企业,自培育为规模以上工业企业之日起,年入库税金强度达到200/㎡的,按当年实际租金的50%给予补贴;年入库税金强度达到400/㎡的,按当年实际租金的100%给予补贴,期限3年。

第十二条  装修补贴。对自行装修无尘车间的企业,按实际装修建筑面积,以200/㎡的标准给予一次性补贴,最多不超过200万元。

第十三条  发展奖励。

(一)支持人才引进。对工资薪金所得20万元及以上的企业高管和高技术人才(最多不得超过公司缴纳社保总人数的8%,战略新兴企业不超过10%),按工资薪金个人所得税县级分成部分100%给予奖励。

(二)支持做大规模。对首次培育为规模以上工业企业的,给予10万元一次性奖励。对企业年销售收入(以企业在税务部门纳税申报额为准)首次达到5亿元—10亿元(不含,下同)、10亿元—30亿元、30亿元以上的,分别一次性奖励50万元、100万元、200万元。

(三)支持科技创新。对成功创建国家级、省级、市级相应科研技术中心或实验室的企业,分别一次性奖励50万元、20万元、10万元。对获得国内发明、实用新型和外观设计专利权的高新技术企业,分别给予12000/件、2500/件、1500/件的一次性资助(获得港澳台地区专利授权的参照执行)。对首次评定为高新技术企业的,一次性奖励20万元。

(四)支持品牌创建。对首次获得中国质量奖、天府质量奖的企业,分别一次性奖励100万元、50万元。对每主导(参与)制定并发布一项国家或行业标准、省级地方标准的企业,分别一次性奖励10030)万元、5010)万元。

(五)支持上市发展。对在主板、中小板、创业板、科创板完成新股发行的工业企业,分别奖励1000万元、500万元、500万元、500万元,首次成功在新三板挂牌的,一次性奖励100万元。

第十四条  规费政策。免收企业各类证照办理工本费。工业生产性用房及配套用房,经确认后,城市建设配套费、防空地下室易地建设费实行收支两条线,由财政另行安排等额资金予以补助。

第十五条  特殊政策。对引进的世界500强、中国500强、民营500强或固定资产投资达到2亿元以上或投产次年起年入库税金1000万元以上,且符合主导产业的重大工业项目,实行“一企一策”、“一事一议”。特殊优惠政策条款满足上述条件后予以兑现。

第十六条  服务承诺。未经依法批准,县内任何单位不得对企业进行检查,安全生产、生态环境部门除外。

第十七条  政策兑现。本政策的兑现,由企业所在园区管委会(非园区企业由行业主管部门)在收到企业申请后的10个工作日内,组织相关部门初审,按季度报县对外开放暨招商引资工作领导小组审核,10个工作日内完成审核,报经县人民政府审批后10个工作日内兑现到位。同一项目、同一事项同时符合邻水县其他扶持政策规定的,按照就高且不重复的原则予以支持。

第十八条  政策解释。本政策由邻水县投资促进部门负责解释,本文件自2020330日施行,有效期三年。已签约的项目按照签约之时的政策执行。