邻水:找准发力点 澎湃新动能
  • 2022-02-22 09:59
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:

工业强则经济强,工业兴则产业兴。217日,邻水县工业经济暨招商引资工作大会召开,会议客观总结成绩、科学研判形势、部署重点工作,动员全县上下进一步增添信心、保持定力、实干攻坚,以更加坚定的决心、更加执着的干劲、更加务实的作风,推动全县工业经济和招商引资工作再上新台阶。

工业挑大梁、制造业扛大旗。邻水县将坚持把工业经济作为经济发展的脊梁、招商引资作为经济发展的血脉,起步冲刺、精准攻坚,补短板、强弱项,强化保障、汇聚合力,加速构建人人有担子、层层抓推进工作格局,推动全县工业经济高质量发展。

抓好营商环境关键点

新年伊始,位于广安高新区的四川杭加汉驭建筑节能新材料有限公司里一片忙碌。5.8万平方米的大型标准厂房内,有着行业领先技术优势的蒸压加气混凝土板材全自动生产线正在飞速运转。普普通通的砂石混凝土,经过浇注、切割、蒸压等工艺流程后,变身一块块高品质板材,再由一辆辆排着长龙的装载车转运至各大项目现场。

一年前,这里还是一片沟壑纵横的荒地。该公司从签约到建成投产,仅用了8个月时间。这样的建设速度,在整个加气混凝土行业中也称得上奇迹

如果不是园区工作人员帮我们解决了办公场所,办理了安评、环评等手续,我们不可能这么快就投产。四川杭加汉驭建筑节能新材料有限公司总经理陆健说,广安高新区管委会的贴心服务给了他们发展壮大的信心。

为助力企业发展,广安高新区管委会制定了无事不扰、有求必应、依法管理三项原则,通过定期、不定期举行企业问题协调会,在政策扶持、生产经营方面给予企业支持和帮助。同时,帮助企业用足、用活、用好各类优惠政策,积极向上争取中小企业专项资金、工业发展资金、科技型中小企业奖补资金、专精特新小巨人企业培育资金等各种专项资金。

要实现工业强县,打造优良的营商环境是重中之重。近年来,邻水县深化放管服改革,进一步强化招商统筹,加快形成全县一盘棋、上下联动、全行业全领域招商引资新格局。抓好重大项目和产业链招商,主动适应新动能加速成长的需要,不断破除阻碍生产要素的羁绊,充分活跃人才、技术等一切生产要素。

下一步,邻水县将坚持围绕“231”现代工业产业体系,建立健全目标企业库,精准锁定意向企业,着力引进一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目;用好用活中介招商、委托招商新模式,全面搭建政企沟通桥梁,调动社会招商积极性,发挥渠道资源优势、入驻企业信息渠道、人脉资源等优势吸引带动产业链上下游配套企业来邻投资兴业,开展以商招商,延伸产业链条;持续深化放管服改革,加快数字政务和一网通办建设,构建服务企业快速反应机制,拓展升级小邻通政务服务品牌,全面提升服务质效,压缩审批时限,全方位提供咨询、协调、代办、陪办等服务,营造一流投资兴业环境。

用好“双轮”驱动大平台

近日,在四川瑞创汽车科技有限公司的大厅里,摆放着5G无人驾驶、智能网联概念车、加长礼宾车等科技含量高的车型。虽然这些汽车暂时不会投入市场,但代表了公司对汽车行业未来发展的展望。该公司技术总监李效辉透露,他们正与多家汽车集团谈合作,未来,瑞创将会推出更多科技含量高的产品。

四川瑞创汽车科技有限公司有着40多项专利、20多名外籍研发人员,是西南地区首家汽车工业设计公司。能吸引到科技含量高的企业,得益于川渝合作高滩园区的区位优势明显、产业基础较好、交通物流便捷、承载能力较强、合作交流密切五大优势。

20136月,邻水县高滩园区启动建设。2018年,为抢抓加快建设川渝合作示范城市战略机遇,加快建设川渝合作发展先导区,广安市出台了《建设川渝合作示范城市推进方案(2018—2022年)》;2020122日,四川省政府批复同意设立四川广安川渝合作高滩园区,实行现行省级开发区政策,高滩园区升级为省级园区。

从乡镇工业园到省级园区,经过近些年的不断发展,高滩园区可谓是步步高升。随着川渝两地积极推进成渝地区双城经济圈建设,川渝合作高滩园区自然成为其建设过程中的重要抓手。于是,被赋予新区探索经济区与行政区适度分离改革使命的高竹新区应运而生。

推动邻水工业经济高质量发展,邻水县着力打造双轮驱动、同频共振,实现产业升级加速、集群成势,广安高新区不可或缺。

20197月,广安高新区获批成为广安市首个省级高新技术产业园区,自2005年启动建设,目前该园区是国家新型工业化产业示范基地、四川省小型微型企业创业创新示范基地、渝广共建机电产业园、四川省“51025”500亿培育园区、四川省汽车(摩托车)产品出口基地,四川省知识产权试点园区、四川省知名品牌创建试点园区。

截至目前,该园区建成面积15.5平方公里,入驻企业139户,2021年规上企业76户,占全县规上工业135户的56.3%,实现工业总产值232.6亿元,占全县规上工业总产值376.3亿元的61.8%,高新技术产业产值176.4亿元,占规上工业产值75.8%

下一步,邻水县将全力建设川渝高竹新区,健全渝北、广安、邻水两地三方一体化推进机制,加快探索经济区与行政区适度分离改革,推动新区常住人口达到15万人以上,实现地区生产总值突破120亿元。同时,育强主导产业,聚焦建设西部装备制造基地,助推广安高新区工业总产值突破500亿元,争创国家小微企业创新创业基地、国家级高新技术产业园区。

牵住科技创新“牛鼻子”

近日,在位于广安高新区的四川拓普汽车部件有限公司生产车间里,工人倒进原材料后,按下操作键,机器人实现全自动生产。

如今生产环节大部分都已经用机器替代。该公司负责人曾令平向记者透露,近年来,公司持续加大资金投入,建立自动化生产线,减少用工成本,提高生产效率。自去年引进自动化生产设备后,公司用工量减少了近三分之一,成本节约了近一半。

而在不远处的四川赛特制冷设备有限公司实验室里,技术人员正对新研究的蒸发器芯体进行模拟安装实验,测试新产品是否达到预期的参数标准。

去年,仅新产品销售收入就达1.5亿元,占主营业务收入的85%该公司技术部副部长甘元成介绍,享受到创新带来的红利,公司每年在技术研发中均加大投入力度。目前,公司拥有40多项国家发明专利、实用新型专利和外观专利,创新成果转化率超过90%

科技创新,企业有需求,政府有支持。近年来,邻水县出台了《关于实施创新发展战略增强邻水经济转型发展动力的意见》《关于加快培育高新技术企业的实施意见》,支持企业创新。邻水县各工业企业乘着政策东风,加大研发创新力度,跑出发展“加速度”。

发展新动能源于创新,而创新则依赖于科技水平。近年来,邻水县全面贯彻党中央、省委、市委创新发展决策部署,对接重庆科创中心建设进程,深入实施创新驱动发展战略,积极承接重庆创新孵化成果转移,促进了科技创新和产业转型深度融合。

接下来,邻水县将对标全省、全市现代工业产业体系,对接重庆“工业跃升”工程,发展壮大“231”现代工业产业体系,健全完善产业支持政策,探索实施“链长制”,稳定供应链、优化产业链、提升价值链,推动产业由“低”向“高”、产品由“低”向“精”、技术由“低”向“尖”转变,把优势做优、特色做特。