邻水特产
  • 2019-05-10 10:36
  • 来源:县政府办公室
  • 【字体:

邻水脐橙

邻水脐橙是邻水的特色优势农产品之一,现种植面积达26.9万亩,产量11.05万吨,产值4.5亿元;已建成了10000亩脐橙标准化示范园区5个,5000亩标准化示范园区12个;现有脐橙产业省级龙头企业1家、市级龙头号企业3家,果业专业合作社78个,已形成了集生产、科研、示范、开发、休闲、旅游于一体的规模化、标准化、集约化脐橙产业。脐橙品质优良、无籽多汁、色泽鲜艳,是世界各国竞相栽培的柑桔良种。

御临榨菜

据传明建文皇帝途经邻水县幺滩,夜宿于老妪家,吃到一种清香可口的咸菜,大加赞赏。四邻妇女闻之,尽皆仿制。于是,民间制品得以流行,故称御临榨菜。其独特的腌制工艺相传至今,极负盛名,远销重庆、甘肃、江苏、广东等省市。

龙须面

龙须面是邻水县颇具代表性的小吃之一。在邻水,早上吃碗面已是大多数人的习惯。细细的面条、香喷喷的调料、绿绿的菜叶,再加点香醋,在美味之中开始一天的生活,确实是非常惬意的事情。成都人吃面,做起来复杂,看起来花俏,吃起来有味;重庆人吃面,爱麻辣,麻得人嘴皮打架,胃口大开。邻水龙须面则综合了成渝小面的优点,而后自成一派,独具特色。好吃而不腻口,香辣而不燥辣,凡是吃过邻水龙须面的人都难忘那清香扑鼻、唇舌留香的感觉,吃完后都忍不住赞叹道:好吃,再来一碗!龙须面有名,关键是味美。这美味来之不易,它是主人江勇在传承父辈五十年工艺的基础上,不断反复探索、试验,将二十多种佐料调配勾兑,精心研制出来的;龙须面臊子种类多,有牛肉、肥肠、鸭菌、杂酱、豌豆、蹄花、肉丝等十几种,供客人选择的空间大,这正如邻水人豪放、爽快、宽容的性格。只要吃过邻水龙须面的人,似乎都会着迷,一旦再去邻水,定会要再品尝一碗龙须面,才感觉不枉此行。

龙须茶

龙须茶因形似“龙须”而得名。制体时采用丝线捆扎成一束束的茶条,故又名“束茶”。龙须茶内在品质特色介于烘青绿茶与乌龙茶之间,冲泡后,汤水清澈明净,呈橙黄色,带乌龙茶香型,优异者亦带花香,滋味醇厚,极耐冲泡。龙须茶历史悠久。据清康熙五十六年(公元1717年)崇安县令陆廷灿在《续茶经》中载述:“武夷茶在山上者为岩茶,水边者为洲茶,……洲茶名色有莲子心、白毫、紫毫、龙须、凤尾……等类。”可见,龙须茶迄今已有近300年历史。龙须茶的品质特点是,外形壮直,形似“龙须”,色呈墨绿,乌龙茶香型,伴有花香,滋味醇厚,汤色橙黄,清澈明亮,经泡耐饮。龙须茶以优异的内质、美观别致的外形、别具一格的风味驰名中外。历史上主销美国以及新加坡等东南亚国家,是当地侨胞馈赠海外亲友的礼品。