以“拼”的态势 为工业经济“添砖加瓦”
  • 2022-09-13 09:31
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:
  • 分享到:


“公司月产量已达到1万台以上。”9月6日,在位于广安高新区的四川湘邻科技有限公司自动化生产车间内,4个机器人工作站正在高速运转。公司总经理徐鸿兴奋地向记者介绍,一个月前,公司成功引进配套华为问界M5的自动化汽车零配件生产设备,以满足新能源汽车客户的高品质需求。

进入下半年以来,邻水县坚持川渝高竹新区与广安高新区双轮驱动、同频共振,深入实施“266”攻坚战,坚持制造业主导地位,聚焦重庆产业发展趋势和需求,主动承接产业转移,持续推进产业升级;全力以赴拼经济搞建设,大干三季度、决胜下半年,把产业发展、市场主体、项目投资作为“拼经济”的主阵地、稳增长的主渠道,补短板、强弱项,提振工业经济回升上扬态势,力争全年规上工业实现产值320亿元,增加值增速8%以上,新培育规上工业企业10户以上,完成工业投资51.1亿元以上、工业技改投资15.7亿元以上。

加快转型升级

推动产业集聚发展

“今年以来,公司订单非常多。”四川湘邻科技有限公司总经理徐鸿表示,今年公司已投用七轴智能化机器人,把以前的手工焊接变为机器人焊接,加快了转型升级步伐。

湘邻科技是一家主要从事汽车保险杠、注塑生产及表面涂装加工、摩托车覆盖件生产、涂料研发等集生产、研发、营销为一体的成长型企业。今年下半年,该公司接到了不少来自宜宾、南充、重庆等地的订单,公司上下铆足干劲,与时间赛跑,全力以赴赶订单、忙生产,聚力奋战三季度,努力完成全年目标任务。

“公司加大了人员的招聘和调度,通过采购设备,比如注塑机设备等,来提升生产效率,目前的订单生产进行得非常顺利。”徐鸿介绍。

今年以来,湘邻科技瞄准新能源汽车产业,依托产业技术转型升级,不断加强对产品的更新换代和智能化设备改造,成功进入特斯拉、比亚迪、华为等新能源汽车配套商行列。“我们正在筹备建设一条全自动的新型流水线,以满足新能源汽车客户的高品质产品需求,整个计划预计在10月底投入使用,以让我们的智能化程度得到更高的提升。”该公司技术部负责人介绍。

“前段时间,疫情和高温天气等因素对企业生产带来了不利影响,公司通过全方位人力资源调配、资金调配以及综合投入,努力把损失的时间补回来,完成1.2亿元的全年产值目标不成问题。”徐鸿表示。

今年以来,邻水县对标省“5+1”、两江新区“3331”产业体系,紧跟重庆汽车产业最新发展动向,紧盯装备制造产业链条关键环节,积极承接重庆产业转移,抓配套、促转型,推动产业集群成链。

同时,大力实施“双核驱动”工程,高起点规划、高速度建设、高质量发展园区。川渝合作高滩园区成功入选四川省“5+1”重点特色园区三年培育计划,上升为川渝两地共同谋划布局、渝广双方联手打造的川渝高竹新区,联合重庆空港工业园区成功争创川渝两省市首批20个“成渝地区双城经济圈产业合作示范园区”。广安高新区成功创建国家新型工业化产业示范基地、省级高新技术产业园区、全省摩托车及汽车摩托车配件产业知名品牌创建示范区。建立完善“县级领导挂帅、部门挂牌、干部挂点”三级结对联企机制,深入开展“小升规、规升高、高升巨”梯度培育计划,大力实施重点企业研发“全覆盖”行动,“一企一策”进行帮扶指导,引导企业“专精特新”发展。

“接下来,我们将依托小平故里、毗邻重庆两大优势,抢抓机遇、深化合作、扩大开放,做深做实重庆产业配套文章,实现邻水产业集群集聚、高质量发展。”邻水县经信局相关负责人表示。

实施创新驱动

激发企业发展活力


近日,在位于广安高新区的四川嘉逸股份有限公司的生产车间里,两条今年刚上马的摩托车配件生产线也正开足马力,全面运转。车间外,吊装机正在将一台台整装好的摩托车吊装到大型运输车上,准备发往全国各地市场。

作为一家主要生产汽摩配件、航空配件、太阳能、自动化系统等产品的老牌企业,该公司始终坚持以市场需求为导向,在持续技改创新下,公司研发的新产品源源不断,公司的订单量也一直保持着稳中有升的良好态势。

“去年技术研发投入有800多万元,今年有望在去年的基础上增加10%。”四川嘉逸股份有限公司技术部负责人介绍说,下半年,公司将发展重心瞄准国内和东南亚市场,加大创新投入和协作力度,新开发两款大马力定制化摩托车,并和重庆主流摩托车商联合推出3款新型摩托车,为进一步拓展市场奠定了坚实基础。

“科技是第一生产力,只有把科技创新摆在重要位置,突出合作共赢,与企业、院校、站所等紧密合作,才能更好地推动企业发展。”四川嘉逸股份有限公司总经理袁志美表示。

事实上,大力实施科技创新战略正在邻水县各工业企业如火如荼地开展。

2021年以来,邻水县以成渝地区双城经济圈建设及县域集成改革试点为契机,不断聚集各类科技资源,扎实推进科技创新重点工作,科技创新水平不断提升,科技创新动能更加强劲。

壮大创新主体,夯实发展基础。切实落实“一企一策”培育政策,新培育国家高新技术企业16家,培育入库科技型中小企业77家,建成省级企业技术中心3个、市级科技创新服务中心1个、市级重点实验室2个,争取到省级科技计划项目27项,支持资金1472万元。四川润美迪科技有限公司成功申报“瞪羚企业”,在广安市率先实现“零”的突破。

同时,促进成果转化,提升价值创造,邻水县组织了3家企业开展“揭榜挂帅”试点,科技成果转化成效明显。践行同城融圈,深化协同创新,邻水县深化与川渝两地高校、科研院所、企业科技的合作,与渝北区签订《邻水—渝北—广安区域协同创新发展合作协议》,积极探索区域协同创新机制,促进区域协同创新发展。

统计数据显示,截至目前,邻水县工业研发费投入达到1.85亿元,同比增长76%,为聚力培育特色优势产业集群,促进创新链、产业链、价值链深度融合积蓄了新动能。