全国首个跨省域办税实体运营 川渝高竹新区税费事项实现跨省通办
  • 2021-10-29 08:52
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:






自川渝高竹新区启动建设以来,川渝两地坚持公共服务一体化,创新开展政务服务。通过打破行政边界、层级界限、空间分割,联合在川渝高竹新区设立税费征管服务中心,实现了人员同管、业务同办、征管同步、服务同质、信息同享,为新区纳税人提供便捷高效服务。

川渝高竹新区地处四川广安和重庆渝北交界,是川渝两省市贯彻落实推动成渝地区双城经济圈建设部署,由广安、渝北两地合作共建的全国唯一一个跨省域新区。近两年,随着新区逐步壮大,办税不便成为困扰纳税人的一件麻烦事。

今年初,川渝两地税务局按照“一块牌子、一个大厅、一个团队”的原则,开始筹建川渝高竹新区税费征管服务中心。10月20日正式获批,10月25日对外办理业务。新区纳税人可就近办理涉税业务。

川渝高竹新区税费征管服务中心是目前全国唯一的跨省域共建的办税实体,实现了业务同办、征管同步、服务同质,极大方便了新区企业和群众办税缴费。

目前,广安、渝北两地税务部门已按1:1比例,共派驻6名业务骨干实现联合办公。大厅已设置咨询导税区、智能办税体验区、自助办税服务区等六大功能区,并配有多种智能办税终端,所有终端均可同时服务川渝两地纳税人。

两地税务部门还将持续在实践中优化改进,拓展线上线下川渝办税事项,为全国(跨省域)毗邻地区合作共建提供宝贵的经验。

此外,为提速征管服务效率,两地税务部门还统一优化整合了报送资料、审批时限、征管流程76项,“最多跑一次”“非接触式办税”和“全市(省)通办”纳服事项607项,税费政策执行口径42项。联合推出了川渝高竹新区电子税务局,在全国率先实现跨省(市)级电子税务局的互联互通。

为加快推进税收征管的一体化,实现跨省域的一体发展,实现市场要素的自由流动,在高竹新区作为先行试点,在川渝地区发挥示范引领作用,形成可复制可推广的经验。