邻水:协同创新 引领工业经济高质量发展
  • 2021-08-23 08:44
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,今年以来,邻水县抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,不断加大科技创新和协同发展力度,全力推动科研成果转换,为实现工业经济高质量发展夯实基础。

在四川劲德兴汽车配件有限公司的生产车间里,记者看到,在工人师傅的操作下,每一条生产线全都开足马力生产,冲压、塑性、修整、组装、喷涂……每个步骤都显得井井有条。

作为广安高新区的老牌企业,四川劲德兴汽车配件有限公司始终紧跟市场步伐,在实施一系列转型升级和不断技改创新下,公司的订单量一直保持着稳中有升的良好态势,并和重庆海尔集团、海康威视等优质企业始终保持着良好的合作关系。今年以来,为确保顺利完成年初制定的年度目标任务,该公司的满负荷生产状态从年初一直持续到现在。

同样,在四川嘉逸股份有限公司的生产车间里,两条今年刚上马的新能源汽车配件生产线也正开足马力,全面运转。作为引领我县外贸经济发展的代表型企业,受新冠疫情影响,今年,该企业的东南亚市场受到严重冲击。为此,企业及时调整思路,将发展重心瞄准国内和欧美市场,加大创新投入和协作力度,新引进两条新能源汽车电池盘生产线,并和四川互驰科技有限公司联合推出5款新型摩托车,为进一步拓展市场奠定了坚实基础。

得益于协同创新,今年,该企业在东南亚市场受到严重影响的情况下,公司产值仍然呈现出增长态势。今年上半年,该企业共出口摩托车21490辆,出口金额1100余万美元,分别同比增长15.67%和42.43%。

据了解,今年1-6月,邻水县新培育规上企业3户,新引进工业项目24个,工业投资完成26.05亿元,增长25.4%,技改投资完成7.58亿元,增长17.5%,132户规上工业企业实现总产值208亿元,增长16.13%,规上工业增加值增速11.6%,实现工业增值税10228万元。