邻水县全面启动12-17岁人群新冠病毒疫苗接种
  • 2021-08-02 10:03
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:


开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分。按照国家整体部署,7月25起,邻水县全面启动12-17岁人群新冠病毒疫苗接种。

No.1

12-17岁主要覆盖哪些人群?

覆盖在邻12-17岁人群(接种时需年满12周岁),含在校学生(包括小学、普通中学、大学、中专学校、职业高中、技工学校、工读学校、特殊教育学校等教育机构的学生)及非在校适龄人群。

No.2

时间安排是什么?

7月25日全面启动12-17岁人群接种。

No.3

12-17岁人群接种如何组织?

本地学生按照教育部门或学校组织安排的指定地点接种;暑期返邻的外地就读未成年人和校外未成年及其他适宜人群,可到就近接种点接种。

No.4

青少年有无必要接种新冠病毒疫苗?

有必要。一方面我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,为青少年接种新冠病毒疫苗,对建立人群免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转,具有重要意义。

No.5

此次接种的新冠病毒疫苗是否安全有效?

本次12-17岁人群使用的新冠病毒疫苗是经国家有关部门的批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗。包括国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗。

国务院联防联控发布会公布:国药中生北京所和北京科兴中维公司研制的灭活疫苗在获得附条件上市批准以后,继成人使用之后,继续开展了3—17岁人群的扩大临床试验,积累了更多的数据,这些数据及时上报国家。经过专家的认真审评论证,充分证明了在3—17岁这个人群是安全的。这些结果显示了它们诱导产生抗体的能力也都非常强。

No.6

接种新冠病毒疫苗前需要做哪些准备?

家长需要了解新冠病毒疫苗接种相关知识,按照学校或相关部门要求带上接种对象及监护人户口本、身份证;认真阅读并填写知情同意书。提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种,前往接种门诊时需佩戴口罩。

No.7

新冠病毒疫苗通常的接种禁忌是什么?

按照新冠疫苗接种技术指南,新冠病毒疫苗通常的接种禁忌包括:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;(5)妊娠期妇女。

No.8

是否需要监护人陪同及签字确认?

12-17岁人群接种新冠病毒疫苗时,请家长或其他监护人带上身份证、户口簿,佩戴好口罩现场陪同并签写知情同意书;

如家长或主要监护人不在身边的,可委托学校工作人员或其他监护人陪同,在家长知情同意下,可由陪同人员代签知情同意书。

No.9

接种新冠病毒疫苗后可能会出现哪些不良反应?

与其它任何疫苗一样,接种新冠病毒灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等。极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。如离开接种场所以后出现有严重的反应,怀疑与接种有关,应该及时向接种点的医生报告。