丰禾镇鱼鳞滩村:做强产业 绘出乡村新画卷
  • 2021-03-10 09:11
  • 来源:县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:


今年2月19日,省委、省政府表扬了2020年四川省乡村振兴示范先进县(市、区)、先进乡镇、示范村,其中,我县丰禾镇鱼鳞滩村榜上有名,近年来,该村产业加快发展、基础设施加快建设、乡风文明有力推进,绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。


走在鱼鳞滩村的乡间道路上,两旁的脐橙树生机勃勃,村民们正在对脐橙进行管护。得益于产业的引进和发展,该村目前建成脐橙园4个,流转土地1300余亩,2020年直接带动附近村民就业增收50余万元。


产业发展起来了,村民的生活也发生了翻天覆地的变化,连片的小洋楼,规划得整齐划一。在村支两委的引领和村规民约的约束下,村民们养成勤劳节俭、文明健康的生活习惯,形成了良好的村风民风,全村人居环境得到了进一步改善,群众的获得感、幸福感、归属感不断增强。近年来,鱼鳞滩村精准定位,大力发展特色产业,基础设施有力推进,民生福祉持续改善,极大地推动乡村振兴前进的步伐。2020年,该村人均收入达18525元,厕所改革292户,卫生厕所普及率达94%,污水处理及水污分流覆盖率达90%;网络宽带、亮化工程覆盖全村,并实现户户通便民路,湾湾通水泥路。