勿忘历史,珍惜现在
  • 2020-12-13 10:31
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:


南京大屠杀是中国抗日战争初期侵华日军在当时的中国南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。

日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周,直到1938年2月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,约2万中国妇女遭日军奸淫,南京城的三分之一被日军纵火烧毁,财产损失不计其数。

南京大屠杀死难者国家公祭日,不仅是中国的,也是全世界的。反对战争,珍爱和平!是全球人民共同所需要的,任何战争为一己私欲,只会危害民众!

设立国家公祭日,能保持我们的历史记忆,以史为鉴,维护世界的和平与正义,促进共同发展。




为增强学生的爱国情感,弘扬社会主义核心价值观,邻水县各学校也开展了纪念国家公祭日系列教育活动。

此次纪念教育活动,增强了学生的社会责任感、使命感。学生们纷纷表示:牢记历史,不忘国耻,珍爱和平,努力学习,奋发图强,为实现伟大的中国梦而奋斗!