水温42℃!川渝高竹新区钻出地热水,日出水量超1500立方米
  • 2020-11-27 17:22
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



经过58天的辛勤努力,铜锣山高滩地热勘探试验井再次传来好消息,该井成功获得地热水。这是继去年在邻水县牟家镇钻探出地热水后取得的又一重大成果,将为川渝高竹新区打造产城景融合、高质量发展示范区再添新动能。11月25日下午,市委书记李建勤深入邻水县高滩地热勘查试验井项目现场调研,慰问地勘一线职工,并为用好地热勘探成果把方定向。

广安贯彻落实党中央推动成渝地区双城经济圈建设战略,加强与重庆渝北区合作,加快建设川渝高竹新区。在市委、市政府领导下,市自然资源和规划局、邻水县具体统筹协调,在前期充分论证的基础上,中国地质调查局成都地调中心迅速组织完成铜锣山高滩地热勘探试验井井位可研论证和招投标工作,确定重庆开源地质勘探有限公司开展钻探施工。铜锣山高滩地热勘探试验井于9月16日开钻,11月12日钻至井深1705.90米完钻,11月17日-19日实施完井抽水试验,该井日出水量1500立方米以上,水温42摄氏度。

位于邻水县高滩镇桂花村的铜锣山地热勘探试验井施工现场,钻机高耸,塔基下方奔涌的热泉驱散了冬日的寒意。来到项目施工现场,李建勤听取地热勘探试验井有关情况介绍,详细询问项目推进、钻井施工工艺与过程、抽水试验等情况,现场测试水温、察看水量,并代表市委、市政府对地勘一线职工表示感谢。

李建勤指出,中国地质调查局在资金、技术和人才上给予广安大力支持,成都地质调查中心优质高效组织实施资源环境综合地质调查项目,在铜锣山高滩地热勘探试验井成功获得地热水,有助于推动全市旅游产业发展和川渝高竹新区建设,助力广安争创成渝地区双城经济圈建设示范市。各级各有关部门要珍惜机遇,切实做好服务工作,让地质调查工作在广安发挥更大作用。

李建勤强调,各地各有关部门要结合实际规划好地热资源的开发利用,扎实做好地热开发“后半篇文章”。抢抓推动成渝地区双城经济圈建设战略机遇,按照推进川渝高竹新区建设“12345”工作思路,统筹做好地热资源开发和川渝高竹新区建设发展。以打造巴蜀文化旅游走廊为牵引,做好地热水资源文章,大力发展生态康养度假旅游,打造高品质康养度假项目,推动资源优势尽快转化为发展优势。突出工作重点,强化“经济发展项目为王”的理念,加大项目策划包装和招商引资力度,紧盯知名文旅企业招大引强,通过项目带动生态康养度假旅游产业发展。