民生画卷越绘越美
  • 2020-09-11 16:58
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:

今年1至8月,邻水县拨付失业人员失业金3696月人次507.77万元,代缴医疗保险费114.46万元,发放价格临时补贴20.67万元;拨付征地农民失业金15721人次2073.96万元,代缴医疗保险费484.25万元,发放价格临时补贴91.03万元。

一串串数据的背后是一件件厚实的民生“账本”,记录着邻水县社会事业发展及人们生活环境改善的点滴变化。一年又一年的接续发展,使邻水县的民生画卷越绘越美。

稳就业织牢民生“保障网”

在新冠肺炎疫情全球蔓延的大背景下,邻水县人社局始终把稳就业作为最大的政治任务来抓,对标对表梳理工作任务,全面强化稳就业举措,实施“五大行动”,全力确保全县就业局势稳定。

今年以来,邻水县人社局共举办线上线下招聘活动9场,发布县内外企业用工岗位信息11000余条,达成初步就业意向协议4400余份,入职1600余人;开展送岗位下乡活动7次,推送岗位信息1400余个;拨付17家企业吸纳就业困难人员、贫困劳动力就业社会保险补贴和岗位补贴60余万元。

下一步,该县将抢抓成渝地区双城经济圈建设,主动与重庆面对面对接,建立就业服务协作机制,以服务园区企业、促进就近就业为着力点,举办渝邻合作专场招聘、园区企业专场招聘、民营企业招聘、就业扶贫专场招聘等线上线下招聘活动,为企业和求职者搭建双向选择平台,促进劳动者就近就业,服务经济发展。

棚改圆了百姓“安居梦”

近年来,邻水县坚持把棚户区改造作为重要民生工程和提升城市形象的亮点工程来抓,通过确定棚户区改造范围,严格把握改造标准,开展财政承受能力论证评估,积极稳妥推进棚户区改造,“改”出了一片新天地,圆了百姓“安居梦”。

今年初,邻水县通过召开专题会、开展专项调研,在做好疫情常态化防控工作的基础上,加快危旧房棚户区改造项目建设进度和租赁补贴发放工作,确保按时按质交付使用。

医保民生工程让群众有“医靠”

该县坚持“以人民健康为中心”的发展思想,认真贯彻落实医保方针政策,不断探索更为优质的医保服务,确保了全县医保基金运行平稳和群众待遇稳步提升,不断提高群众满意度与获得感。

据统计,今年1—8月,全县医保基金支出4.9亿元,医疗救助支出0.28亿;办理特殊门诊1022人次,支出资金512.63余万元;国家谈判药品报销415人次,支出资金169.75万元,有效缓解群众看病的压力。实药品集中带量采购,切实降低药品价格,为医院和患者减轻了医药费用负担。