邻水县中医院段作华:“发挥党员先锋模范作用,从我做起”
  • 2020-02-10 09:06
  • 来源:中国网
  • 访问量:
  • 【字体:


“疫情防控任务刻不容缓,作为一名医务工作者,必须坚守一线。”这是邻水县中医医院重症监护室主任、共产党员段作华同志的诺言。

“兵马未到,粮草先行,我们要打有准备的仗。”

疫情就是命令,1月18日,由市疾控中心组织召开的“关于新冠肺炎诊疗方案(试行第一版)及防控措施”紧急会议在广安区人民医院召开,段作华代表邻水县中医院感染科临床医生参会,会议结束后,他赓即组织医务人员学习了相关诊疗方案及防控措施,也带领相关科室人员组织人才梯队培训和实战演练。

“召必回,迎难上,发挥先锋模范作用


1月21日,邻水发现相关疑似病例并最终确诊,随即面临的是密切接触者的隔离和医学观察。虽然当时邻水中医院不是隔离治疗定点医院,仍成立了相关病例诊治流程及隔离病房,同时需要负责医学观察点医疗支援,段作华立即启动应急方案,并组建邻水县中医医院新型冠状病毒感染肺炎防控应急队,作为中共党员且具备相关专业技术的段作华,义不容辞担起了这份重担,担任队长,1月23日下午(腊月二十九),集结完毕,毅然奔赴防疫第一线----邻水县医学观察站。

医学观察站都是施行单间隔离,而他们大多是一家人,有的还是小孩,有的还带有幼儿,有的不理解,不配合,需要给他们逐个讲解相关事宜、自身防控的重要性及避免交叉感染等情况,穿着防护服、带着护目镜、口罩、帽子、手套和靴套,全副武装、厚重憋气,就这样3个小时过去了,到晚上11时,所有人员入住完毕,整理资料,召开临时会议,商量明日工作安排,优化流程,已是凌晨12时,带着疲惫身躯入睡,殊不知已是大年三十。

舍小家顾大家,无私无畏,坚守一线

今年段作华刚搬了新家,原本打算在新家过第一个新年,被这突如其来的任务完全打乱。为了让隔离观察者能过上一个温馨、舒适的大年,完完整整地看春节联欢晚会,段作华召集大家提前给他们准备了食物、礼包挨个送入病房,待完成工作已是晚上8点。段作华联通家人视频,看着那头早已准备就绪的团年饭和儿女们一次又一次的呼唤,心里很不是滋味。

作为一名共产党员、医疗防控应急队队长,从1月20日后就再也没有休过假,坚守一线,24小时值守医学观察站并指导工作,无怨无悔。“作为一名党员医生,救死扶伤是我们的本职工作,能够为阻击新型冠状病毒感染的肺炎做贡献,深感无尚荣光。我坚信,通过我们大家的共同努力,一定能打赢这场疫情保卫战。”段作华坚定地说道。(王敏)