文化扶贫给力    群众乐享“惬意生活”
  • 2019-12-18 10:06
  • 来源:邻水县电视台
  • 访问量:
  • 【字体:


扶贫,既要“富口袋”,更要“富脑袋”。近年来,我县把文化惠民的各种政策、资金大力向贫困村倾斜,通过不断完善贫困村村文化设施、农村业余文化活动队伍建设,广泛开展各种形式的文化活动,不断满足广大贫困群众多层次、多方面的精神文化需求,让他们乐享幸福生活。


这个周末,长安乡秀峰村较往日热闹了不少,原来是县老体协的会员们来到这里。今天,她们除了把《江南情》《今生唯一》等积极、向上、阳光的健身操表演展示给村民外,还不辞辛苦当起了老师,教授村民们一些广场舞的基本动作。


在秀峰村党群活动中心建成、人居环境改善项目完工后,该村群众以前贫瘠的文化生活有了180度的转弯。村民们有事没事到青石台子古院落遛个弯,晒晒太阳,到村活动室看看书、下下棋,大家把业余时间都利用起来,精神生活也不断丰富。


长安乡秀峰村群众身上发生的点滴变化,正好印证了近年来我县在大力推进贫困村文化扶贫上取得的可喜成绩。近年来,县文广旅局把幸福美丽新村文化院坝建设作为倡导贫困村新生活新风尚的载体,将群众追求幸福、享受生活、渴望脱贫等各种需求有机结合起来,在大力推进文化专项扶贫中,结合各乡镇的乡风民俗和地域文化特征,建成集文化宣传、党员教育、科技普及、文化活动于一体的文化院坝。

一场场免费放映的农村公益电影,一个个遍布农村的农家书屋,一台台精彩别致的文化下乡演出……如今,随着这些文化扶贫工程的深入推进,给当地贫困群众带来了脱贫致富的“自信、自强、自觉”,在三山两槽扬起了治穷致富的风帆。