我县打造西部地区重要的休闲度假生态康养旅游目的地
  • 2019-08-05 10:17
  • 来源:邻水县电视台
  • 访问量:
  • 【字体:

全市文化和旅游发展大会召开后,我县及时传达会议精神,切实增强推进文化旅游融合发展的思想自觉和行动自觉,牢牢把握文化旅游发展的重大机遇,以创建“天府旅游名县”为目标,按照“一城三带六区”文旅融合发展格局,争取通过5年努力,把我县建成文化旅游产业深度融合的西部地区重要的休闲度假生态康养旅游目的地,构建全域旅游大格局。


“目前,在文化方面,我县公共文化服务体系已经基本形成,群众有多彩多姿的文化活动,文艺精品创作成果丰硕,文化遗产得到有效保护;在旅游方面,初步形成了以吃、住、行、游、购、娱于一体的旅游产业综合体系。”县文广旅局局长谭钦超介绍。

如何进一步促进文旅融合发展?我县确定打造“一城三带六区”文旅融合发展格局,围绕建设县城文化旅游融合发展核心区,打造华蓥山东麓休闲度假文化旅游发展带、铜锣山乡村民俗文化旅游发展带、明月山生态康养文化旅游发展带,建设县城背景板—后山谷—天意谷运动休闲文化旅游区、贵人槽—汤巴丘乡村民俗文化旅游区、观音—柑子城市近郊李准文化旅游区、高滩川渝合作文化旅游示范区、大洪湖山水生态文化旅游区、五华山—泥汉坪生态康养文化旅游区,进一步丰富县域文旅融合发展格局。


“我县还顺应文旅发展大势,着力实施文旅融合发展‘五大工程’,即文艺精品创演、文旅特色小镇建设、文旅精品线路培育、文化旅游节会举办、公共文化设施标准化工程,深入推进文旅融合发展,加速促进文化产业转型升级。”谭钦超说,此外,我县重点包装了金凤温泉度假小镇、洪湖湿地公园、古相寺生态旅游度假区、肖家沟滨水民俗区、后山休闲谷山地体育公园、贵人槽生态旅游示范区等10大项目,力争每年有1—2个项目招商签约并启动建设。

“重点设施‘补短板’行动也在大力推行。”谭钦超说,我县实施了景区交通设施、智慧旅游平台、旅游集散服务中心、文化旅游环境、旅游引导标识体系五大“补短板”行动,通过这五大行动,让我县提升旅游公共服务水平,从细节营造宾至如归的体验环境。

“接下来,我们要结合我县实际,确定今年文化和旅游双轮驱动发展的工作目标。”谭钦超说,今后,我县将着力文化、旅游两个方面,把办好邻水县首届脐橙文化旅游节、提档升级华蓥山天意谷景区、五华山旅游区等作为我县文旅发展的新目标。(刘伟 罗芮 刘甜甜)