100余名重庆知青来邻开展“感恩之旅”暨“送文化下乡”活动
  • 2019-05-27 17:56
  • 来源:四川新闻网
  • 访问量:
  • 【字体:


清风牵衣袖、一步一回头、山山岭岭唤我回、一石哟一草把我留、啊哎再看一眼大别山......”5月25日,100余名曾在邻水上山下乡插队的重庆知青,怀揣着对第二故乡的深切情谊,怀揣着对父老乡亲的浓浓感情,来邻开展“感恩之旅”暨“送文化下乡”活动,一首首振奋人心的歌声,一曲曲让人心璇的器乐合奏,一支支鼓舞干群干劲儿的舞曲在邻水县长安乡贵人槽拉开序幕。

贵人槽位于铜锣山腹地贫困地区,是典型的喀斯特地貌山区,当地群众回想到曾经的贵人槽,老人们都讲这里曾经是出了名的“光棍村”,单身汉最多的时候有97个,“这里山高坡陡路难走,西笼破壁到处有;好女看了不回头,男女老幼都犯愁”。


如今,在县委、县政府的坚强领导下,县级部门的支持下,社会各界的关心帮助下,该乡按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以乡村振兴为统揽,以脱贫攻坚为抓手,精心描绘出了“科学规划布局美、村容整洁环境美、产业兴旺生活美、乡风文明身心美”的美丽乡村新画卷,村民们乐呵呵地讲:今年,有好几个城里姑娘嫁到我们村来呢。


要致富,先修路。邻水县先后投入5000万余元,在2017年建成一条长6.2公里、宽5.5米的“标美公路”,这条山间“巨龙”,让世外桃源与繁华城市紧紧相连,为广大群众铺筑了致富坦途。“原来到县城要翻几座大山,如今只要30分钟。”当地老者刘清元笑呵呵地讲。此外,还硬化村社水泥路61公里、便民路67.6公里。

产业是发展的动力。该乡坚持“绿水青山就是金山银山”理念,依托“龙头带动、基地推动、订单管理、入股分红”等形式,大力发展生态农业、观光农业、现代农业,持续做大做强蔬菜、林果、中药材等特色产业,实现每村都有2至3个支撑产业,建成黄泥坡桃李基地1500亩、贵人槽万亩山地蔬菜基地、金垭中药材基地2000亩,恒利达育苗基地100亩、龙井湾咸菜加工厂、天鸿肉牛养殖场等一系列龙头企业,群众人均收入达15000元。


回首艰难岁月,冒严寒、战酷暑,再看今日长安,山青葱、水清澄。演出结束后,知青们参观了大屋基文化大礼堂、村史馆、知青馆、农耕文化展览厅、龙井湾咸菜加工厂等地,并对贵人槽资源优势、发展状况及远景规划进行了座谈交流,看到第二故乡发生了翻天覆地的变化,知青们纷纷发出感慨“如今的贵人槽家家有树、户户有花、道路畅亮美、村庄宛如画。”/图 曾涛