我省集中治理煤矿安全生产隐患
  • 2019-11-28 18:02
  • 来源:四川日报
  • 访问量:
  • 【字体:

●10月23日至11月21日,全省各级煤矿安全监察监管部门共检查133矿次,发现一般安全隐患1224条,停止全矿作业37矿次,暂扣安全生产许可证34矿次

●自11月10日起对全省国有重点煤矿开展为期50天的隐患集中治理专项督导行动,力求彻底整治一批隐患和问题,强化提升煤矿安全风险管控能力水平

记者近日从省安办获悉,该办日前印发了《关于认真组织开展全省煤矿安全生产隐患集中治理的紧急通知》和《关于从严从细从实抓好煤矿隐患排查和整改工作的通知》,全省各产煤市(州)、县(市、区)正在按照文件要求,组织开展煤矿安全生产隐患集中治理工作。

记者了解到,在治理工作中,各地有关部门实招频出。广元市严格落实市级监管人员联系指导产煤县和县级监管人员挂包煤矿企业制度,确保每个矿井驻矿安监员在岗,积极探索每个煤矿派驻2名驻矿安监员,防止在淘汰落后产能期间煤矿上演“最后的疯狂”。内江市成立隐患整治工作专班,统筹应急管理、公安、自然资源等部门力量,聘请煤炭行业专业技术人员10名,组成2个检查组,以计划关闭的煤矿、9万吨煤矿、资源枯竭煤矿、灾害严重煤矿为优先检查对象,集中开展隐患治理和安全专项审查。雅安市严厉打击煤矿假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告、假建设等行为,要求不具备法定办矿条件的、未经批准的、治理整改未到位的煤矿一律不得生产。

据初步统计,10月23日至11月21日,全省各级煤矿安全监察监管部门共检查133矿次,发现一般安全隐患1224条,停止全矿作业37矿次,停止采掘工作面76个,停止使用设备12台(套),处以经济罚款306.38万元,暂扣安全生产许可证34矿次。

记者还从省安委会了解到,为强化国有重点煤矿安全生产隐患治理,省应急管理厅联合四川煤矿安全监察局派出6个督导组,自11月10日起对全省国有重点煤矿开展为期50天的隐患集中治理专项督导行动,力求彻底整治一批隐患和问题,推进煤矿安全生产工作,强化提升煤矿安全风险管控能力水平。(记者 任鸿)