我县“三个好”巧打优秀传统戏曲传承发展牌
  • 2019-08-26 09:25
  • 来源:邻水县电视台
  • 访问量:
  • 【字体:


今年,我县多措并举,以“三个好”巧打优秀传统戏曲传承发展牌。

定好戏曲传承发展“路线图”。出台《邻水县关于支持地方戏曲传承发展实施意见》。要求全县中、小学校结合学校教学实际,设置戏曲通识教育教学课时,规定每年让学生免费欣赏不少于1场的优秀戏曲演出,逐步建成一批校园戏曲传承教学基地。扶持面向全县中、小学校和农村的惠民性戏曲演出,提高戏曲进校园进乡村比重。截至目前,开展戏曲进校园进乡村演出48场。

守好戏曲传承发展“保障线”。从春季学期开始,我县“非遗”中心派出专业人员在鼎屏小学二、三、四年级每周开设一节川剧课程,将川剧艺术纳入小学艺术特色教育教学内容,让学生了解川剧知识。以县“非遗”保护中心为场所,以川剧票友协会会员和文化馆会表演川剧艺术的群文干部为主体,在邻水县鼎屏小学川剧传习基地开展川剧知识培训,今年1-7月培训川剧知识的人数达600人次。

打好戏曲传承发展“组合拳”。实施大型历史川剧《南海李准》艺术提升工程,入围四川省第二届艺术节展演剧目,8月12日在成都市新声剧场演出,并参评第四届“文化奖”。创排川剧小戏《信仰》9月2-6日参加四川省第十七届戏剧小品(小戏)比赛。以邻水县九龙空心挂面、手掌木偶等省市级“非遗”保护项目创作的舞蹈《丝丝牵挂》9月5-7日参加四川省第二届艺术节“群星奖”决赛,《掌上春秋》9月7-9日参加四川省曲艺杂技木偶皮影大赛。开展戏曲进校园进乡村活动,在城区4所小校选拔60名优秀小演员,成立少儿川剧传习班,由我县“非遗”中心专业人员进行川剧表演艺技传授,培育本土川剧传承人。今年5月,鼎屏小学成功创建四川省川剧传承基地。(林轩)