三古镇人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1611601784000
  • 主题分类 综合政务;
  • 索引号 422605149/2021-000001
  • 关键词
  • 发文机关 三古镇
  • 有效性 有效;
  • 2021-01-26 11:00
  • 来源:三古镇
  • 访问量:
  • 【字体:

三古镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《邻水县人民政府办公室关于做好2020年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》的要求,特向社会公开2020年度三古镇政府信息公开年度报告。本年报中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。

 一、总体情况

2020年,我镇按照国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,高度重视政府信息公开工作,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强行政工作的透明度,保证政务公开效果最大化,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,最终为构建阳光型服务型政府提供一条可行的路径。

(一)主动公开政府信息情况

2020年,我镇在政府网站上主动公开信息数3条,全文电子化率达100%。主动公开政府信息的主要类别有政策规范性文件类、规划计划类、为民办实事类、国土资源城乡建设环保能源类等。通过多类别的信息公开,充分保障人民群众的知情权,并通过镇、村党务、村务公开栏等多种形式及时回应社会关切及问题,切实履行为人民群众办实事,办好事

(二)政府信息依申请公开办理情况

2020年度,我镇受理政府信息公开申请0件,其中通过党政办当面提交的申请0件,通过信件提交的申请0件。2020年度,我镇已答复政府信息公开申请0件,待答复0件。

(三)工作部署和落实情况

1)加强组织领导,高质量抓好落实

为贯彻落实国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,我镇政务公开工作实行一把手负责制,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,日常工作机构和工作人员抓具体落实的工作格局。配齐配强专职人员,并对专职人员进行业务培训,提高工作能力和业务水平,对现有不适合、不称职人员进行调整,增强服务意识,确保信息及时准确规范发布。在相关政府门户网站发布信息时,由分管领导对拟发布的公文、信息签名把关,严格审核,加强政策解读,落实保密审查制度,构建政务公开活的体制机制。

2)聚焦重点领域,促进政策落实

我镇围绕重点领域加大主动公开,稳妥有序地推进财政预算、决算和三公经费公开,增强政府财政资金的透明度。推进重大决策预公开,对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过多种形式,广泛征求群众意见,实现问政于民,接受群众监督。

3)多渠道加大公开,提升效果效益

目前,我镇政府信息公开工作主要是通过政府门户网站、两馆查阅场所及单位内设政务公开栏等公开政府信息,对一些重要政策法规、重大资金安排、重点项目建设等事关群众切身利益的信息在政务公开栏进行公示,接受群众监督。进一步加强政务公开工作,政府信息公开咨询、做好申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,严格规范答复形式,按照县公开办下发的答复文书标准化文本,进行答复,提升政务信息的辐射力。

4)认真履行职责,推进标准化规范化建设

我镇严格贯彻落实上级有关文件精神要求,认真履行政府信息公开法定职责,全面推进我镇政务公开工作标准化规范化。及时成立工作专班,明确专班成员职责,并结合我镇工作实际,不定期开展培训座谈交流会,切实加强政务公开意识宣传,增强各所站依法依规公开和群众参与意识,有序有效推进政务公开。不断健全政府信息公开机制,积极推动基层政务公开标准化规范化向各村延伸,依托便民服务中心设立政务公开专区,提供政府信息查询、办事咨询答复等服务,全面提升政府信息公开标准化规范化工作质量。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2020三古镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在上级有关部门的关心帮助下,总体上稳步推进,但是仍然存在问题和不足,主要表现在:一是主动公开的意识还不够强,无法保障各项可公开事项的及时公开;二是信息公开渠道比较单一、形式有待丰富;三是部分领域信息公开内容较少,无法全方位为百姓提供全面的政务信息资源。

(二)下一步改进措施

针对当前工作存在的问题,下阶段我镇将采取以下措施加以改进:一是进一步完善政务公开工作机制。贯彻落实政务公开相关政策规定,进一步明确信息公开工作人员的岗位职责要求,加强业务学习和培训,不断提高我镇政府信息公开工作人员的业务素质和能力水平,着力打造一支素质过硬的政府信息公开队伍。二是进一步规范和丰富公开内容。认真落实政务公开相关政策要求,以群众需求为导向,重点公开社会公众关注的政府信息,把政府网站打造成权威信息发布、全面政策解读和及时回应关切的平台。进一步建立沟通协调机制,加强与宣传部门及新闻媒体互动,丰富政务公开渠道、形式,最大限度提升公众知晓度。三是加强政务公开监督检查。将督查考核作为重要抓手,综合运用定期通报、绩效考核等措施,继续把政务公开、政府网站、政务新媒体纳入绩效考核范围,提升工作实效。

六、其他需要报告的事项

无。