清风徐徐,湖水悠悠。日前,川观新闻记者行至明月山脉西侧,广安市邻水县丰禾镇让水湖社区的一处山坳,只见一片宽阔的绿油油的草地上,十几头牛在低头吃草。从这沿着村道再往里走,便进入千岛洪湖·让水湖湿地公园的核心地带。

千岛洪湖·让水湖湿地公园(以下简称“让水湖湿地公园”)区域规划面积6.2平方公里,其中水域面积1.6平方公里。记者看到,让水湖外围的湿地滩上,搭建着曲曲折折的木栈道。1米多高的栈道下面肆意生长的青草间点缀着一簇簇粉紫色花朵。靠近村道一侧,还有一处荷景,荷叶亭亭,簇拥着几朵开放的粉荷。

再往深处走去,便能看见两座以枯黄稻草为顶的凉亭,倒挂的草穗在风中轻轻摇曳。沿着湖心的半岛“桃花岛”,向高处攀爬,一路上可以看见桃树,在最高处便能将晶莹剔透的让水湖收于眼底。岛上种植着400亩桃树,春天时便满山染粉。


航拍千岛洪湖让水湖湿地公园。吴迪 摄

值得一提的是,清代让水摩崖石刻也在枯水期露出了真容。该石刻面积2平方米,凿于河边高2.28米、宽3.1米的石壁上,为行楷、阴刻、竖排,石刻上部刻有“让水”2字,下镌四行七言诗,寓意做人要谦逊。这也是公园名字的出处。

目前,一条以让水湖为中心的乡村旅游公路正在建设。建成后,这条路将串联让水湖、棕阁山、白茶基地、泥汉坪、五华山等5个重要旅游景区(点)。这些景点将通过错位发展,形成邻水区域内具有特色的明月山旅游环线,吸引川渝游客打卡。


让水湖上从撒网处划舟返回营地的渔民。吴迪 摄

社区居民蒋夕如便看中了这里发展旅游业的前景。今年3月,她在让水湖边利用自家院子开起了农家乐。在她家院子里,有一棵枝桠繁茂的柚子树,树上吊着两个自制秋千。柚子树旁边是一间整体用竹竿搭建的屋子,看上去简约古朴。“我们主要做鸡鸭鱼之类的本地特色菜,用的蔬菜都是自家种的。这里放假的时候游客多一点,到我们家吃饭的也有两三桌。”蒋夕如介绍。

邻水现代农业发展集团有限公司总经理包平介绍,让水湖湿地公园是川渝合作九大功能平台之一——明月山绿色发展示范带的组成部分。公园在建设上考虑动静结合,所谓“静”就是在湖岸宽广的区域,发展静态观赏项目,如现在的荷景、凉亭等;而“动”,就是在水域宽阔的地方,发展水上娱乐项目。


航拍千岛洪湖让水湖湿地公园。吴迪 摄

千岛洪湖·让水湖湿地公园

广安文旅最美新场景小档案

看家底:公园将被打造成集湿地科普研学、川东民俗文化体验、康养度假、水上运动、山地运动等功能于一体的休闲旅游度假区。

亮绝活:清代让水摩崖石刻,传承谦逊文化。

明目标:让水湖、棕阁山、白茶基地、泥汉坪、五华山等5个重要旅游景区(点)串点成链,错位发展,形成邻水区域内具有特色的明月山旅游环线,吸引川渝游客打卡。

到达景点小贴士:让水湖湿地公园位于邻水县丰禾镇让水湖社区,推荐自驾,导航地址为“让水湖农家乐”。


黄桷树公园


天意谷


临涯天生态园

黄桷树公园


子丘大道

邻州广场

邻水古称邻州,始建于梁大同三年,距今已1470余年历史。全县辖区面积1909平方公里,辖25个镇335个村居,总人口101万,是全省20个百万人口大县之一。地形地貌独特。境内华蓥山、铜锣山、明月山由西向东平行展布,大洪河、御临河蜿蜒其间,形成“三山两槽”的独特地貌。 [详情]