【置顶信息】银鼎山公园
  • 2019-04-17 10:49
  • 来源:邻水县政府办
  • 访问量:
  • 【字体:

银鼎山公园位于邻水县城核心地带,公园占地约280亩,包括邻山公园和银鼎山城市公园两个部分,保存有明清以来的古炮台、城墙、楼阁、石刻等军事、文化遗迹。古邻州八景中“鼎山远眺”“玉屏朝暾”就是描述的银鼎山公园。其中邻山公园始建于明朝,扩建于清代;城市公园占地170亩,始建于2015年,目前是国家AAA级旅游景区、邻水城市文化名片、邻水人精神家园。

明清时期的银鼎山公园由银鼎山、玉屏山、纱帽山三座山峰组成。清代乾隆版《邻水县志》记载银鼎山“其山秀色如银,其形如鼎”,玉屏山“其形如屏,日出映翠壁,其霞灿烂可观”,“鼎山远眺”“玉屏朝暾”是邻水八景。清康熙三十三年(1694年),奉天(沈阳)岁贡姚鸿烈出任邻水知县,在县治后山平石上建有草亭,时而率僚属公余宴乐其上。按此推算,银鼎山公园的历史有320年左右。嘉庆二年(1797年),知县杨为龙(广东大埔人)为防御白莲教攻打邻水县城,在银鼎山修建哨楼和炮台,达州白莲教首领王三槐率众进攻7昼夜,未曾攻破,保障了县城百姓的生命财产安全。嘉庆二十年(1815年),知县吴秀良(安徽全掓人)将原有草亭改建为八角亭,并增建三面石墙。道光三年(1823年),知县陈之屿又将八角亭改建成圆亭,名鼎元阁。光绪五年(1879年),知县张熙谷重建,并绕亭增建曲室、回廊,题名曰“城市山林”。

1926年,川军旅长王元虎驻防邻水,以银鼎山为主景,连同玉屏山,扩建邻山公园,面积45亩,主要景点和建筑有警钟楼、修禊楼、涤烦村、解放亭、纪念碑、止戈楼、凌云阁等。1982年,邻山公园建设面积达到108亩,以玉屏山为中心,建设玉屏关、止戈楼等景点。2001年,重建八角楼,成为邻水文化地标。现存古代石刻“玉屏朝暾”“鸿爪”“邻崖”等,《邻水县志》收录有自清代康熙至今300多年间歌咏邻水银鼎山、玉屏山的诗词20余首。银鼎山城市公园修建有广场、草坪、长廊、亭台、游步道等设施,种植有名贵树木海棠、桂花、银杏、润楠和观赏果树20多种3万余株,成为市民休闲娱乐的胜地。