邻水县召开2021年县委城乡基层治理委员会第二次全体会议
  • 2021-11-22 08:54
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



11月19日下午,邻水县召开2021年县委城乡基层治理委员会第二次全体会议,县委书记、城乡基层治理委员会主任黄永鸿主持会议并讲话。

会议传达学习了全市组织系统重点工作专题会议、全市城乡接合部新型社区治理工作推进会议相关精神;听取了县委基层治理办、县委组织部、县发展改革局、县综合执法局基层治理相关工作情况汇报。

会议指出,今年以来,全县上下坚决贯彻落实中央、省委、市委关于基层治理工作的决策部署,基层治理工作机制和服务方式不断创新,干部治理能力整体提升,民生基础更加坚实,涌现出了一批值得肯定的经验做法。各单位要进一步凝聚思想共识,认真学习领会市第六次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思路,坚持治理与发展相结合,对标对表高质量完成目标任务。

会议要求,要聚焦三大领域真抓实干,切实抓好工作落实。聚焦乡村治理,做深做实两项改革“后半篇”文章,加快“五大产业环线”和“四大片区”建设,集中力量壮大村集体经济,健全以村党组织为核心的村级组织运行体系,切实开展干部队伍能力素质整体提升。聚焦城市治理,加强换届后社区党组织规范化建设,健全“全科网格”体系,深化“红色物业”行动,扎实推进社区工作者职业化体系建设和社区经济试点。聚焦专项治理,针对易地扶贫搬迁集中安置点后续治理、城乡接合部新型社区治理、邻渝毗邻地区边界治理等领域精准施策,持续用力补短板、强弱项、提质量。

会议强调,要主动担当尽责,强化保障,有效促进治理效能。加强统筹协调,着力构建县委统一领导下的县、镇、村三级党组织协调联动工作格局,凝聚抓好基层治理工作的强大合力。促进工作开展,不断推动资源、管理、服务向基层一线下沉,充分发挥考核指挥棒作用,营造比学赶超浓厚氛围。强化示范建设,及时挖掘、提炼和展示党建引领基层治理工作的特色成果,壮大邻水品牌,形成遍地开花、竞相发展的良好工作局面。

县领导、县委城乡基层治理委员会副主任易林、胡义学、熊纬、周胜川出席会议,委员会全体成员单位主要负责同志参加会议。