邻水县开展乡村振兴“四片区五环线”现场拉练暨农村地区疫情防控督导工作
  • 2021-11-15 09:46
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:

为切实做好两项改革后半篇文章,1113日,邻水县开展乡村振兴四片区五环线现场拉练暨农村地区疫情防控督导工作,并召开工作推进会,研究部署下一步乡村振兴四片区五环线建设和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保巩固成果见成效、乡村振兴开新局。县委书记黄永鸿,县委副书记、县长石国平,县领导冯永斌,尚敏,县委副书记万爱明出席活动。



与会人员先后来到三古镇双丰村卫生计生室和油橄榄基地、王家镇西山坡观景平台、石永镇象鼓寨村党群服务活动中心、丰禾镇长滩社区上黑湾院落和小寨顶观景平台以及泥汉坪观景平台、柑子镇菜垭村党群服务活动中心、柑子镇缪氏庄园现代农业展示中心、白兰地酒加工基地,实地检查产业发展、人居环境整治、农村地区疫情防控等工作。随即召开工作推进会,对相关工作进行了系统安排。



会议指出谋划建设四片区五环线,就是着眼做好两项改革后半篇文章,以各片区内各具特色、各有侧重的产业环线作为推动片区高质量发展的关键支撑,全面构筑县域经济发展的四梁八柱,在全域形成优势共享、劣势互补、分工明确的合理经济空间结构。要加快建设邻东北优质脐橙+粮油产业环线、邻东南优质脐橙+生猪产业环线、邻东南优质脐橙+稻渔产业环线、邻西南优质脐橙+林果产业环线、邻西北优质脐橙+蔬菜产业环线,以责任落地促工作落实、以协同联动促协作共兴、以有效机制促有力推进,高起点、高标准推进农村连片建设、农业协同发展,以农业产业的高质量、可持续兴旺推动农业农村现代化进程。

6


会议要求既要着眼长远谋划好、建设好四片区五环线,也要立足当前推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要常态帮扶、兜牢底线,明确帮扶责任,细化帮扶措施,制定帮扶方案,坚决守住不发生规模性返贫的基本底线。要高度重视、全面排查,逐镇逐村逐户扎实开展回头看大排查,全面起底问题漏洞,逐一制定整改措施,及时收官整改成效。要狠抓项目、夯实底盘,确保项目储备数量和资金规模不低于脱贫攻坚期间水平。要加强管理、从严督导,强化帮扶队伍建设,常态督导到岗到位情况,全力构建长效稳定的带贫益贫格局。



会议强调要坚持外防输入、内防反弹,筑牢农村地区疫情防控防线。要全面细致摸排,坚决防止只防生人、不防熟人现象,确保不漏一户、不漏一人。要周密管控防范,不打折扣落实好农村地区各项防控措施。要有效宣传引导,切实提高最新政策、最新要求群众知晓率,引导全民参与疫情防控。要加强督导督查,对不担当、不作为、不落实的单位和个人要果断处理、追究责任,以铁的纪律确保措施零疏忽、管控零死角、落实零遗漏

县领导谢建平、熊勇、张春燕、王再利参加活动。