张彤到川渝高竹新区和邻水县调研督导,强调要在双城经济圈建设中打好头阵作好示范
  • 2021-09-06 08:31
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:

9月3日,市委书记张彤深入川渝高竹新区和邻水县,督导继续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,调研成渝地区双城经济圈建设邻水县集成改革试点工作,督导第一轮中央生态环保督察反馈问题整改、第二轮中央生态环保督察边督边改工作。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实施国家大战略中当好“领头羊”,勇担“探路者”时代使命,大力发扬“拓荒牛”精神,干在实处、走在前列,凝心聚力推动高质量发展,推动广安在成渝地区双城经济圈建设中打好头阵、作好示范。

来到川渝高竹新区四川力登维汽车部件有限公司,张彤详细了解企业党组织建设、党建特色活动开展等情况,并在川渝高竹新区主持召开继续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动座谈会,听取川渝高竹新区党建工作开展情况,对新区以党建引领发展等相关工作作出安排。

张彤指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,川渝高竹新区是实施成渝地区双城经济圈建设国家战略的“前沿阵地”和桥头堡。在川渝两省市的关心支持下,广安和重庆渝北高位谋划、通力协作,全力推动新区建设,新区干部职工大力发扬“拓荒牛”精神艰苦创业,实实在在干出了新业绩,希望大家坚定信心,凝心聚力推动发展。

张彤强调,要坚定不移贯彻落实好国家战略,努力打好头阵、作好示范。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把推动川渝高竹新区建设作为贯彻落实国家战略、推动川渝合作和实现广安高质量发展的重要突破口,举全市之力建设好成渝地区双城经济圈的前沿阵地。紧紧把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,当好“探路者”“领头羊”,走好新时代的“赶考”路,建设社会主义现代化新区。强化规划引领,认真落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,高起点、高水平、高标准做好规划,加快基础设施建设,围绕产业发展定位推进对外开放和区域产业合作,努力营造良好发展环境。在协同落实国家战略上形成“大合唱”,积极对接重庆,全力以赴汇报好、争取好、推动好,促进广安全面融入重庆都市圈,推动广安、渝北两地从物理融合实现化学反应,形成“1+1>2”的聚合效应。

张彤强调,要坚定不移推动改革创新,在经济区与行政区适度分离改革中探索可复制、可推广的经验。在新区组建开局破题形成有效机制、开展有效工作的基础上,组建好、实体化运转好新区管委会,进一步发挥作用。强化赋权担责意识,创新体制机制,推动创新成果转化,进一步优化决策效率和办事效率,把改革创新变成制度成效和体制机制的成效,努力建设西部内陆创新协同发展前沿,在创新驱动引领高质量发展上走在前列。积极争取更多重大政策试点示范,打造川渝两地发展平台、合作平台和开放平台。要坚定不移加强党的建设,强化党建引领,推动建设社会主义现代化新区。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,坚持全面从严治党的总体要求,营造风清气正的干事创业环境和投资兴业环境,切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神和成渝地区双城经济圈建设重要部署要求落到实处、见到成效。

社区是党委政府联系群众的桥梁和纽带,也是服务群众的重要平台。在邻水县鼎屏镇北辰社区调研基层党组织党建工作时,张彤要求,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦解决群众烦心事、揪心事、操心事,深化“人民阅卷·广安行动”,系统整治“群众最不满意的10件事”;要创新服务举措,发挥好大数据系统支撑作用,有效联系群众、有效服务群众、有效凝聚群众,集成推进基层治理体系和治理能力现代化,不断巩固党执政的基础,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

在邻水县关门石水库调研生态环保问题整改情况时,张彤强调,要统筹好环保与发展,处理好养殖产业发展和群众生活生产的关系,做好粪污处理工作,大力发展绿色低碳经济。要加强水环境治理,加快城乡污水处理厂(站)建设和运行维护,确保污水达标排放。要注重生态环境问题整治,加快中央生态环境保护督察组交办问题整改,提升群众满意度。要做好防汛减灾工作,着力快速有效提升防灾减灾救灾综合能力,建好备用水源储蓄池和应急储水池,千方百计保障群众基本生活用水。

张彤还就邻水县推进县域集成改革试点工作提出具体要求。

市领导苏虎彪、陈捷、刘襄渝参加上述活动。