邻水县防汛减灾和地灾防范应对工作调度会召开
  • 2021-07-12 09:35
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:




79邻水县防汛减灾和地灾防范应对工作调度会召开会议深入贯彻落实中、省、市关于防汛减灾和地灾防范应对工作相关会议精神和决策部署准确研判形势,科学调度指挥再细化再实化各项举措以对党和人民高度负责的精神扎实做好防汛减灾和地灾防范应对各项工作最大限度保护人民群众生命财产安全县委书记黄永鸿主持会议并讲话,县委副书记、县长石国平出席会议。

会议指出进入主汛期以来,各镇各部门深入贯彻落实全省、全市、全县防汛减灾各项决策部署,把防汛减灾摆在突出位置,预警到位、指挥有序、调度有力,全县未发生一起因汛人员伤亡事件,防汛减灾工作总体平稳有序。但也要看到,还存在汛期值班、雨后核查、隐患整治、舆情处置方面的差距和短板。各镇各部门要提高政治站位,认清当前防汛减灾严峻形势,立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步压紧压实责任、强化协同联动,抓实抓细各项工作,全力补齐防汛抗洪短板、提升防灾减灾能力,坚决确保平稳度汛、安全度汛。

会议要求要突出重点、有效防范。要警钟常鸣,坚决时刻绷紧安全防范思想弦,始终树牢“防范重于救灾”的理念,将保障人民群众生命财产安全作为工作底线,坚决防止搞形式、走过场,做到抓实抓细抓具体。要预测预警,坚决按应急预案快速组织到位,做好气象预测、完善应急预案、加强值班值守,强化监控,确保准确把握汛情、正确判定形势。要突出重点,坚决实施有效的防汛减灾措施,牢固树立“查不出隐患是失职,查出隐患不整治是渎职”的思想,按照“查清隐患、建好台账、快速整治、打勾销号”的办法,紧盯地灾隐患点、水库和山坪塘、河道和水电站、煤矿矿山和非煤矿山、建筑施工、景区、城区低洼地带易积水区域等重点部位以及应急关键设备准备,果断处置各类隐患。

会议强调要强化督查、高效落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实防汛减灾属地主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任,加强工作督导、实施综合督查、开展跟踪督办,对组织领导不力、工作措施不到位的,及时约谈、通报;对造成重大人员伤亡和财产损失的,依法依纪严肃追责。

会议还就加紧推进当前疫苗接种工作作出部署要求。

县领导谢建平、杨成、胡义学出席会议。