邻水县召开“抓项目、抓政策、抓资金”工作会议
  • 2021-02-23 09:58
  • 来源:县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:


2月22日上午,邻水县召开“抓项目、抓政策、抓资金”工作会议,县委书记黄永鸿出席会议,向全县党员干部发出动员令。他强调,要深入贯彻中央、省委经济工作会议和全市“抓项目、抓政策、抓资金”工作动员部署会议精神,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,实干实干再实干,奋斗奋斗再奋斗,努力推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐邻水,以优异成绩庆祝建党100周年。县委副书记、代理县长石国平主持会议。县政协主席冯永斌,县委副书记万爱明出席会议。


黄永鸿指出,2020年,邻水县深入贯彻市委“1234”工作思路,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,全力以赴抓项目、抓政策、抓资金,取得了新进展、新成效。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。全县上下要坚持谋定后动,总结分析、扬长补短,乘势而进起好步。按照党中央、省委、市委的工作要求,县委“1136”工作思路,进一步增强机遇意识、大局意识、责任意识,把“三抓”工作牢牢抓在手上,精准发力,靶向施策,强力推进,确保“三抓”工作取得新的更大成效。

黄永鸿要求,要聚焦目标任务,抓实重点、精准施策,系统发力见实效。抓项目、抓政策、抓资金是推进邻水经济社会发展的重要引擎和强劲动力,全县上下要充分发扬钉钉子精神,抓重点、攻难点、提效率、提质量,以“三抓”工作的新进展、新成效,推动经济社会发展再上新台阶。一要坚持项目为王,抓争取、抓招引、抓推进。全力抢抓“十四五”规划编制实施、成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,充分发挥领导干部“头雁”作用,加大项目招引力度,优化招商方式,加快项目建设进度,打响新年项目建设“头一炮”。二要坚持政策赋能,争牌子、争红利、争改革。深入研究国家、省市出台的规划、文件等政策,挖掘红利信息,找准邻水定位,突出抓好县域集成改革试点,做实政策运用“文章”。三要坚持资金增效,争总量、优结构、防风险。围绕国家鼓励和扶持的关键领域,紧盯上级各类转移支付和行业切块资金,做实准备工作,切实提升项目资金申报争取成功率。要优选项目争债券,争取到位更多债券资金。要加强资金管理和监督执纪,牢固树立“过紧日子”思想,严防债务风险和廉政风险。

黄永鸿强调,要强化使命担当,健全机制、改进方式,真抓实干提效能。抓项目就是抓发展、抓政策就是抓红利、抓资金就是抓核心,要切实增强做好“三抓”工作的责任感和使命感,一刻不等、半步不慢、丝毫不松的抓好工作落实。一要以观念更新提能力,坚持“走出去”和“请进来”相结合,学习借鉴先进地区好做法、好经验,主动邀请中省市部门和发达地区领导、行业领域专家到邻水开展专题培训,提升“三抓”工作的针对性和实效性。二要以实干作风创实绩,各镇各部门要把“三抓”工作摆在更加突出的位置,坚持每季度定期研究“三抓”工作,明确阶段重点、收官工作成效、改进问题不足、把责任焊到点、铆到位,确保工作干一件成一件。三要以工作成果论英雄,健全考核奖惩机制,鲜明“凭实绩比高低、以发展论英雄”的导向,逗硬考核奖惩,形成“三抓”工作合力,为“十四五”发展迈好第一步、见到新气象奠定坚实基础。

会议书面传达了全市“抓项目、抓政策、抓资金”工作动员部署会议精神,通报了2020年全县抓项目、抓政策、抓资金情况,广安高新区、县教科体局、县农业农村局等单位和部分部门负责人分别作了交流发言。会议以视频会议形式召开,宣传文化中心设主会场,各镇、广安高新区、高滩园区设分会场。

全体在家县级领导参加会议。