黄永鸿主持召开全县2020年10月民生工作调度会
  • 2020-10-13 11:08
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



1012日下午,县委书记、县长黄永鸿主持召开全县202010月民生工作调度会。黄永鸿强调,要把民生工程、民生实事督导催办摆上突出位置,守初心、担使命,对照既定目标要求,开展回头看、回头查,用心用情用力抓好民生实事工作,不断提升群众获得感、幸福感和满意度。县委副书记万爱明出席会议。

会议通报了1—9月全县民生实事完成情况和9月人大代表、政协委员民生实事评议情况,通报了1—9月省市民生实事资金拨付存在的困难和问题,相关部门作了经验交流和剖析发言。

黄永鸿指出,民生实事工作量大、牵涉面广、关注度高,上级有要求、发展有需要、群众有期盼。今年以来,结合走基层、解难题、抓落实”“人民阅卷·广安行动,对民生实事项目,县委、县政府每月一调度、一收官,县人大、县政协每月一调研、一评议,力度大、频率高、不余遗力。截至目前,62件省市县民生实事已全面或超额完成25项,达到进度34项,暂未达进度3项,整体进度好于前几年,成绩值得肯定。进入四季度,各项民生实事项目建设项目也到了收官阶段,时间紧、任务重,各民生牵头部门、各镇务必要一鼓作气,冲刺全年目标任务。

黄永鸿强调,要锚定目标、瞄准考核,保完成、保第一、保先进,在工程类项目上,要倒排工期,出真招、出狠招、出新招,巧干、实干、苦干,确保进度落后的项目尽快赶上来;完工项目上,要抓紧做好工程扫尾和资料整理,及时办理竣工验收,及时送审、提交资金报告,及时拨付项目资金;补助发放类项目上,按时序进度发放或补助到位,按月发放的上旬发,按季发放的季初发;考核准备上,要主动和省、市主管部门对接,掌握考核指标和考核方法,及时补缺补差,收集完善资料,提前做好迎检准备;要加大对民生工作的宣传力度,晒成绩、开设阳光问政专栏,刀刃向内,确保11月底前全面完成各项民生目标任务,实现民生工作考核全市第一目标。

黄永鸿强调,要把准问题、靶向调度,抓序时、抓赶超、抓提升,各民生牵头部门、各镇、县委目标绩效办要全面自评自查、做到心中有数;要认真补缺补差、做到手中有招,坚持问题导向,突出工作重点,主攻薄弱环节,加快实施进度;要注重保质保量、做到肩上有责,扭住质量关、把实事办实,扭住效率关、把好事办好,扭住满意关、把暖事办暖,规范化管理民生实施项目,做到数据库准确、软件资料完善,确保项目实施有据可依、有件可查。

黄永鸿强调,要争分夺秒、真抓实干,强组织、强责任、强保障,能否把好事办好、实事办实,体现着政府责任、考验着干部作风,做好民生工作,贵在抓落实,重在见成效,要严实作风、担当作为抓实施,各实施主体、牵头监管部门、统筹协调单位要再发力,不断推进民生工程有序实施;要目标管理、动真碰硬出实效,重点对民生工作中的薄弱环节、实施的重点随机抽查,严格按照目标考核细则,逗硬考核,对不作为、慢作为、乱作为的现象,严肃追责问责;要尽力而为、量力而行谋实事,提早谋划明年民生实事项目和资金保障,结合邻水实际,在群众获得感、满意度上着力,在项目实效性和含金量上着力,为2021年民生实事顺利推进奠定基础。

县领导谢菁、陈禾参加会议。