我县召开2020年第三次总河长会议
  • 2020-10-12 11:05
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



1010日上午,县委书记、县长、县生态环境保护委员会主任黄永鸿组织召开全县2020年第三次总河长会议。黄永鸿强调,要深入贯彻全国河湖管理工作视频会议、省委十一届七次全会、市委五届十次全会和全市2020年第2次总河长会议精神,提高站位、履职尽责、务实担当,持续推动河(湖)长制从有名有实转变,全力筑牢长江上游生态屏障。县委副书记万爱明参加会议。

在认真听取各相关部门分别就项目建设、四乱整治和小流域污染治理情况的汇报发言后,黄永鸿指出,全面落实河(湖)长制,治理水问题,保护水安全,事关改革发展全局、民生福祉改善,上级重视、群众关注,去年以来,全县上下坚定践行绿水青山就是金山银山理念,深入开展用双脚丈量河流行动,持续加大小流域治理力度,河湖治理模式日益完善,纳入国控、省控考核的2个断面水质全部达标,在2019年度全市河(湖)长制工作考核中获得第一名,成绩值得肯定,但还存在四乱问题突出、水质差距较大、基础短板明显等问题和不足,全县上下要统一思想、认清差距、担当履责,针对存在问题,倒排时序、对标对表抓好整改,推动全县水环境持续提升。

黄永鸿要求,要系统发力,精准攻坚,全力以赴抓重点、破难点,邻水是长江上游重要生态屏障和生态敏感保护区,抓实抓好河(湖)长制工作对于提升全县河湖水环境质量、推动邻水重庆两地生态共建和环境共保意义重大。要下大力整治四排,优化水环境,坚持最严格的水资源管理制度,深入开展河流污水偷排、直排、乱排、混排专项整治行动,紧盯11条重点整治河流,围绕7个方面整治重点和6个方面重点打击行为,开展全覆盖大排查,采取专班化、项目化、清单化推进方式,按照属地原则和职能职责,有力有序有效开展集中整治,保持打击四排高压态势,协同实施污水集中处理设施新、改、扩建项目,加快补齐污水管网建设短板,确保12月底前专项整治行动取得实效,四排问题全面清零;要下决心清理四乱,保护水生态,各镇各部门要以生态环境曝光问题、河湖四乱问题为鉴,突出抓好河道采砂专项整治,聚焦小水电清理这个硬任务,将河湖四乱问题整改作为重点,开展联合督查,周调度、周收官,周督办、周通报,确保整改落实、见质见效;要下功夫强化治理,提升水质量,聚力抓好水生态保护,对县域小流域,运用好巡河APP,实施一河一策、绘制一河一图、建立一河一档,对跨界河湖,要健全联防联控联治机制,推进跨界生态共治共护共保。

黄永鸿强调,要强化保障,狠抓落实,全面提高贯彻力、执行力,各级河长、各镇和相关部门、县河长办要压实工作责任,牢固树立一盘棋思想,密切协调配合,形成河湖管理保护的强大合力;要强化制度建设,聚焦工作难点短板、建立完善社会监督机制,推动河(湖)长制规范化、精细化落实;要凝聚社会共识,采取多种方式鼓励引导广大群众、企业等社会力量主动参与河(湖)长制工作;要严格督查考核,加强对污水四排、河湖四乱等重点工作督察暗访,对虚报瞒报问题,不作为、慢作为、乱作为,问题整改不力、未见成效的,一律严肃处理,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,推进河(湖)长制工作落实,保护碧水清流,切实筑牢长江上游生态屏障,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐邻水贡献力量。

会前,与会人员观看了《长江经济带生态环境警示片四川篇》,审议了《邻水县河流污水偷排直排乱排混排专项整治行动工作方案》。

县领导陶开琴、易林、汪洋、罗中锐、袁应利、赵冬、李晓东参加会议。