中国共产党邻水县第十三届委员会第十二次全体会议举行
  • 2020-07-29 11:29
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:




中国共产党邻水县第十三届委员会第十二次全体会议于2020728日在邻水举行。

会议应到:县委委员35人、候补委员8人,实到县委委员28人、候补委员7人,因事、因病请假的县委委员7人、候补委员1人。县纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记赵璞作讲话。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和省委十一届七次全会、市委五届十次全会精神,审议通过了《中共邻水县委关于加快融入成渝地区双城经济圈建设的行动方案》。赵璞就《行动方案(讨论稿)》向全会作说明。

全会指出推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平总书记为核心的党中央着眼两个大局和长远发展作出的重大战略部署。省委十一届七次全会作出《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,明确提出强化重要节点城市功能协作,支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展;推动川渝毗邻地区联动发展,支持广安与渝北共建高滩茨竹产城融合新区。市委五届十次全会审议通过了《关于深入贯彻省委十一届七次全会精神争创成渝地区双城经济圈建设示范市的意见》,明确了深度融入重庆都市圈、加快构建一体化发展大通道、产业协作互补、推动公共服务共建共享、加强生态环境共保联治、着力推进改革创新等六大任务。全县上下要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,先行先试、率先突破,建设成渝地区双城经济圈跨省域一体化发展示范区。

全会指出成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略;是党中央着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,推动形成高质量发展区域经济布局的战略决策,有利于形成东西南北四极驱动、长江上下游首尾呼应、陆海内外联动、东西双向互济新格局,更好服务国家战略全局,更好服务中华民族伟大复兴;是省委深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快建设经济强省、推动治蜀兴川再上新台阶的战略引领;是市委着眼建设美丽繁荣和谐广安的重要战略支撑;是邻水在两个一百年奋斗目标历史交汇期迎来的千载难逢、千年一遇的战略机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。必须珍惜加油拼命,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,答好无问之答,解好无解之解,跟上步伐不掉队,把邻水想干的事谋划好、部署好,把邻水能干的事推动好、建设好。

全会指出要全面贯彻习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设重要讲话精神,认真落实省委十一届七次全会决策部署和市委五届十次全会工作部署,主动承接成都极核和主干带动,全面融入重庆都市圈,在川渝毗邻地区协同发展中率先突破、作出示范,力争到2025年,与成渝双核全面协同发展取得突破性进展、实质性成效,城市发展能级大幅提升,综合交通枢纽基本形成,优势产业集群效应凸显,协同开放水平显著提高,生态宜居水平明显改善,基本建成成渝地区双城经济圈跨省域一体化发展示范区。

全会指出要紧盯党中央就推动成渝地区双城经济圈建设提出的7个方面重点任务和省委、市委明确当前要抓的大事要事,着力补短板、打基础、增动力、利长远。搭建更高水平的合作平台,建好高滩茨竹产城融合新区、明月山绿色生态经济示范带、合川广安长寿环重庆主城都市区经济协同发展示范区,加快形成互动互促协同发展新格局。建设更高密度的交通网络,打造立体综合复式联运网,织细织密交通内循环,加快构建铁路两纵两横、高速一纵两横交通格局,巩固四好农村路全国示范县创建成果。构建更高能级的产业体系,以工业231、农业7+3、旅游业136布局为重点,加快构建具有比较优势的产业体系,打造具有发展优势的产业集群,培育具有竞争优势的产业主体。打造更高质量的公共服务,聚焦热点难点民生问题,推动优质资源跨区域合理流动和优化配置,创新基层治理模式,努力实现治理机制更加完善、服务体系更加健全、文化纽带更加紧密、人居环境更加优化、百姓生活更加美好五个一流。坚持更高标准的生态保护,共建长江上游生态屏障,建立完善跨区域流域合作机制,确保空气一升两降、土壤环境安全、河流出川断面稳定达标,携手推进区域绿色生态长廊建设。推动更高层次的合作创新,深化开放合作,建设四川自由贸易试验区协同改革先行区;推进科技创新,加快建设渝广科技合作示范园,吸引资金、技术、人才汇集。健全更高效能的体制机制,以县域集成改革试点为牵引,突出经济区和行政区适度分离改革,加快打破行政区划壁垒,形成跨省域一体化发展的新模式、新机制,为全省乃至全国推进跨省合作探索经验、提供样板。

全会指出推动成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,要构建多方参与、共抓落实的战略推进格局,动员各行业、各领域、各方面共同参与。要加强组织领导,县级层面的领导小组要研究重大政策、重大规划、重大事项和重大项目,协调解决重大问题,各工作专班要牵头落实好各项重点任务,领导小组办公室要推动重大事项落地落实。要完善工作机制,坚持清单制+责任制+时限化工作法,确保各项部署落地落实;深化两地四方合作机制,构建决策层、协调层、执行层上下贯通的三级运作机制。要全力做好保障,持续用力抓项目、抓政策、抓资金,主动向上汇报争取,加强与重庆协调联动,确保各项工作部署有力有序实施。要严格督促考核,把成渝地区双城经济圈建设工作纳入专项督查范围和目标考核的重要内容,构建指标评价体系,定期开展跟踪分析、效果评估,逗硬考核奖惩。

全会强调全县上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和省委、市委、县委全会精神作为当前的重要政治任务,深入开展大学习、大调研、大转变、大作为活动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要增强战略认同,在思想上与党中央、省委、市委、县委同频共振,自觉、坚定担负起落实国家重大战略的政治使命。要着力战役攻坚,尽快形成标志性、基础性的项目支撑,引领性、关键性的改革成果。要强化战术执行,确保各项决策部署落地见效。