县委理论学习中心组组织召开学习(扩大)会暨《中华人民共和国民法典》专题辅导报告会
  • 2020-07-10 11:03
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:


78日,县委理论学习中心组组织召开学习扩大会暨《中华人民共和国民法典》专题辅导报告会,县人大常委会主任李晓瑜参加会议。

报告会邀请西南政法大学民商法学院教授博士生导师民法研究所主任中国法学会民法典编纂项目领导小组成员谭启平教授就民法典进行辅导解读。谭启平教授以准确把握民法典的核心要义和重点问题切实推动和保障民法典有效实施为题结合自己参与民法典编纂的经历从民法典编纂和颁布实施的重大意义民法典的三大特色、核心要义和重点问题推动保障民法典有效实施等三方面详细讲解了民法典的立法精神、核心内容、实施要求等。并就如何理解民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果怎样认识民法典的基础性法律地位如何领会民法典的中国特色、实践特色、时代特色如何精准把握民法典各编的核心要义民事检察工作中需要重点关注的内容和法条有哪些等问题,都一一给出精辟解读。

《中华人民共和国民法典》于今年528日,由第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过,并将其作为十四五时期普法工作的重点来抓,这是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

县领导:万爱明、陶开琴、谢建平、鲁崇兵、张盛等参加专题辅导报告会。