广安、达州、长寿三地共商跨界河流联防联控联治
  • 2020-05-28 11:19
  • 来源:县水务局
  • 访问量:
  • 【字体:


525日,广安市、达州市、长寿区跨界河流联防联控联治工作会在邻水县黎家镇召开。会议由广安市河长制办公室副主任魏瑞茹主持,达州市水务局副局长、河长制办公室副主任郭兴全,长寿区水务局副局长、河长制办公室副主任陈松涛,邻水县副县长、总河长办公室主任杨成,大竹县、长寿区跨界河流县镇(乡)河长及相关工作人员参加会议。

与会领导现场查看了大洪河邻水长寿交界断面(出川断面)水质情况,并召开跨界河流联防联控联治工作会。会上,邻水县通报了河长制工作开展情况,三地相关部门和乡镇的领导进行了工作交流,分别通报了工作中好做法好经验,并针对存在的问题提出了宝贵的意见和建议,增进相互沟通、加深结合实际开展河长制工作的了解,为大洪河、御临河水环境防控治理拓宽了工作思路,增添了工作新举措。

广安市河长制办公室副主任魏瑞茹对跨界河流联防联控联治工作提出三点希望:一是深化联动协调机制。希望三地建立健全常态化协调联动机制,切实履行跨界河流联防联控协议,共同开展河流联合巡查、交叉巡查、专项整治、水质监测、问题处置等工作,共同争取跨区域的重大项目、特惠政策,实现优势互补、共建共享、协调发展;二是携手创建示范河流。希望三地联动发力、系统谋划、统筹推进跨界河流水环境综合整治工作,联合编制实施大洪河、御临河流域示范河流创建方案,协同补齐水环境治理基础设施短板,共同推进一批重点治污项目落地见效,打造全国河流联合治理典型样板;三是搭建多渠道沟通平台。建立联络员工作制度和建立三地跨界河流合作治理微信交流平台,相互学习借鉴优秀经验做法,实现河流信息互通、水质监测数据共享、跨界涉河涉水管理保护问题共治,协同推动大洪河、御临河出川入渝断面稳定达标,为建设成渝地区双城经济圈贡献生态力量。(县水务局 陈平中 审签:郑太茂)