赵璞带队开展“走基层、解难题、抓落实”活动暨调研大洪湖沿线建设工作
  • 2020-05-12 11:53
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



58日,县委书记赵璞带队开展“走基层、解难题、抓落实”活动暨调研大洪湖沿线建设工作。赵璞强调,抢抓成渝地区双城经济圈战略机遇,因时而谋、因势而为,把国家战略转化为共识、规划、平台、项目、机制,坚持以明月山为主体、一山带两翼理念,按照山水之美、城乡共美的目标做好大洪湖沿线建设。县人大常委会主任李晓瑜参加活动。

赵璞一行首先经九龙镇到达黎家镇崔家岩村1组大洪河出川断面处,开展巡河工作,调研生态环保、河湖长制、防汛防灾等工作。五月的大洪河河面波光粼粼,沿岸景色宜人。大洪河常年水位如何?汛期防范措施怎么样?赵璞十分关注大洪河河湖长制工作以及防汛防灾开展情况,当得知大洪河出川水质长期保持二类、三类水质,镇村级河长开展常态化巡河时,赵璞很是高兴。他指出大洪河地处长江上游生态屏障区,各地各部门要坚定以习近平生态文明思想为指导,扎实抓好生态环境保护工作,强化饮用水源地保护,进一步筑牢长江上游生态屏障,让邻水的山更绿、天更蓝、水更清。

赵璞要求:要责任、措施、工作三到位,一图上墙、一屏在手,坚持用双脚丈量河流,强化应急预案,下决心控减消,做好生态保护;要时刻绷紧防汛减灾这根弦,全方位做好防汛责任落实、防汛应急准备等工作,要摸排清楚全县病险水库情况,采取切实有效措施做好病险水库整治工作,努力提高全县防汛度汛能力;要牢固树立“防范胜于救灾”的理念,强化暴雨天气下地质灾害隐患点的监测预警以及应急措施,提高预警预报能力,有序开展地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

大洪湖地处东槽片区,沿线区域隔着明月山,与重庆长寿区、渝北区等地相邻。赵璞一行沿明月山山麓,实地调研我县与重庆市临边临界交通建设、自然资源、基础设施建设等工作。赵璞还在相关工作人员陪同下,前往黎家镇高峰场村2组,调研脱贫攻坚工作,入户走访了2户贫困家庭。

随后,赵璞主持召开座谈会,研究大洪湖沿线建设工作。在认真听取有关部门以及丰禾镇、九龙镇、黎家镇、御临镇等大洪湖沿线所在镇相关负责人就推进大洪湖沿线建设工作汇报后,赵璞指出:推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央促进新时代区域协调发展的又一战略之举,各地各部门要聚焦中央、省委、市委作出的重大决策部署,深入分析邻水的比较优势、弱项和短板,理清思路、明确目标、设计抓手、搭建平台,加快推动国家战略在邻水落地见效。

赵璞强调:一是要对标对表、主动作为、抓好落实,坚持问题导向和目标导向,扎实开展河湖长工作、落实生态环保责任制,按照自然景观为主、自然景观与人文景观交相辉映、相得益彰的要求推进大洪湖沿线发展,为主动融入成渝地区双城经济圈建设夯实基础;二是要把国家成渝双城经济圈战略、省委东向拓展全域开放战略以及市委给邻水的深化川渝合作、渝北远郊卫星城定位落到实处,抢抓机遇,明确责任,建设长江生态屏障、明月山绿色发展示范带,形成念山水经、打特色牌、走生态路的共识;三是要把国家战略、中省要求转化为规划,坚持以明月山为主体、一山带两翼理念,进纲要、进专项、进要点、进讲话,把大洪湖沿线四镇与毗邻重庆三镇联系起来,建设大洪湖库区,形成战略思维、责任思维;四是要把国家战略、中省要求转化为平台,搭好生态联防联治、治安联防联治、防火联防联治、地质灾害联防联治等多层次、宽领域平台,做到理念新、有特色、效果好;五是要把国家战略、中省要求转化为项目,抓试点、抓创新,破难题,形成基础建设、公共服务、产业发展共建共享项目;六是要把国家战略、中省要求转化为机制,紧扣发展目标,跟上步伐不掉队、做好自己不掉价,建好机制、内谋外联,让大洪湖沿线区域山美、水美、人更美。