李建勤带队来我县开展“走基层、解难题、抓落实”活动暨调研安全生产、脱贫攻坚、生态环保、防汛、地质灾害防治工作并开展“五一”走访慰问
  • 2020-04-30 10:47
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



429日,市委书记李建勤带队来我县开展“走基层、解难题、抓落实”活动,督导安全生产、脱贫攻坚、生态环保、防汛、地质灾害防治工作,开展“五一”走访慰问。他强调,要践行以人民为中心的发展理念,加强地质灾害隐患点监测、排查和治理,切实做好安全生产、脱贫攻坚、生态环保、防汛各项工作,千方百计保障人民群众生命财产安全。市委常委、副市长徐志文,市委常委、统战部长陈伟,县委书记赵璞陪同调研。

四月的邻水,草木葱茏,生机盎然。李建勤一行先后来到柑子镇、观音桥镇等地,深入水库库区、农村、农业产业基地、企业等开展“走基层、解难题、抓落实”活动,就生态环境、森林防火、防汛、地质灾害防治工作进行调研,看望慰问贫困群众和受疫情影响困难职工。

全县地质灾害隐患点还有多少?现在已经整治了多少?李建勤通过看展板、听汇报,详细了解我县地质灾害隐患点的监测预警、应急措施等情况,要求各地各部门牢固树立防范胜于救灾的理念,高度重视地质灾害防治工作,坚决落实各项防灾减灾措施,提高预警预报能力,果断实施提前避让。要积极向上争取地质灾害治理专项资金,有序开展地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

当前,广安已经进入汛期,如何做好防汛工作?李建勤十分关注。在柑子镇肖家沟水库,李建勤详细了解水库容量和今年降水量,并要求各地时刻绷紧防汛减灾这根弦,全方位做好防汛责任落实、防汛应急准备等工作。

他叮嘱相关部门负责人摸排清楚全市病险水库情况,采取切实有效的措施做好病险水库整治工作,努力提高全市防汛度汛能力。他强调,绿水青山就是金山银山,全市上下要坚定以习近平生态文明思想为指导,扎实抓好生态环境保护工作,强化饮用水源地保护,进一步筑牢长江上游生态屏障,让广安的山更绿、天更蓝、水更清。同时,李建勤还就做好森林防火工作提出具体要求。

柑子镇的桅子村、岐山村一带,作为邻水发展李子产业的前沿阵地,也是大力实施乡村振兴的示范带。李建勤一行来到柑子镇万亩李子基地,对该基地坚定不移走生态优先、绿色发展之路给予充分肯定,并勉励该基地负责人学习借鉴外地发展产业的经验,探索走出一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。要因地制宜发展好林下种植和养殖产业,促进农民增收致富,助推脱贫攻坚。

安全是企业的生命线。在邻水县宏源煤业有限公司,李建勤一边听取有关情况汇报,一边了解企业落实安全责任、强化安全管理的情况,并要求企业负责人始终把安全生产摆在首要位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,深入排查安全生产各类隐患,在抓实安全风险防范各项工作的基础上,加快推进复工复产。

“五一”国际劳动节即将来临,李建勤十分牵挂困难群众和受疫情影响困难职工的生产生活。在走访贫困户吕剑平、李天明时,李建勤与他们亲切交谈,仔细询问收入。得知他们在精准脱贫政策帮扶下,通过发展花卉、黄精和李子产业摆脱贫困,李建勤十分高兴,并鼓励他们发挥好示范引领作用,带动更多的群众致富。

他指出:贫困群众愿意干事,各级党委、政府就要大力支持他们干事。看到吕剑平、李天明所在的柑子镇桅子村村容整洁、群众发展致富精气神高涨,李建勤很欣慰,并满怀深情地祝福乡亲们生活越来越好。

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。在走访慰问受疫情影响困难职工王贵良时,李建勤与他亲切交谈,鼓励他保持乐观心态,增强战胜困难的信心。并叮嘱相关部门负责人,要竭尽全力帮助受疫情影响困难群众解决实际问题。