共建明月山绿色发展示范带党政联席会议第一次会议召开 六区县签订《共建明月山绿色发展示范带合作协议》
  • 2020-04-24 10:39
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



423日,共建明月山绿色发展示范带党政联席会议第一次会议在重庆市梁平区行政中心召开,重庆市梁平区、垫江县,四川省邻水县,达州市达川区、大竹县、开江县党政主要领导出席会议并签订《共建明月山绿色发展示范带合作协议》,县委书记赵璞出席会议并讲话,县委副书记、县长黄永鸿代表我县签订合作协议。

根据协议,梁平、垫江、邻水、达川、大竹、开江六区县将进一步深化共识、整合资源、共谋发展方略,凝聚发展合力,携手打造明月山绿色发展示范带,以毗邻六区县局部一体化助推川渝两省市合作一体化,在服务成渝地区双城经济圈建设中发挥更大作用、作出重要贡献。

具体将体现在一下五个方面:一是共护生态资源,共创生态康养,共促生态旅游,共谋生态产业,共同打造明月山践行两山论样板地。二是拓宽铁路网,织密公路网,紧跟新基建,联合推进基础设施一体化。三是做强工业链,做大能源库,做优农业面,联合推进现代产业一体化。四是强化共护共治,强化联防联控,联合推进生态环境一体化。五是突出文化传承,突出人才支撑,突出健康和谐,联合推进公共服务一体化。

联席会上,梁平区委书记杨晓云对五区县党政代表团的到来以及川渝两地相关部门领导的莅临指导表示热烈欢迎。他表示,川渝一家亲、巴蜀一家人。梁平、垫江、邻水、达川、大竹、开江同处明月山系,地缘相近、人缘相亲、文化同源、经济相融。梁平愿携手五区县,同气连枝,同心同向,同频共振,把明月山打造成践行两山论的样板地和人人向往的高品质生活宜居地。把川渝毗邻区县融合发展要求切实转化为实际行动、工作机制、发展规划、政策支持、合作项目、具体事项,引领示范川渝毗邻地区一体化发展。牢牢把握重大历史机遇,彰显责任担当,发挥重大作用,展现更大作为,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献智慧和力量。

县委书记赵璞表示:明月山是我们共同的资源宝库、生态福地。共建明月山绿色发展示范带践行的是两山论,落实的是两心两地定位,担当的是川东北、渝东北地区一体化发展重任,彰显的是两地六区县人民的协同愿景和发展热望。邻水愿与五区县一道,齐心协力,使命共担、协调共进,共当生态卫士,共捉发展先机,切实把区域合作做实、生态做优、经济做强。同时希望六区县在今后的合作中实现机制共建、规划同构、平台共搭、信息共享、项目共推,共同建设好明月山绿色发展示范带。

会前,与会人员还来到梁平区竹山镇猎神村参观考察,并参加2020年明月山民宿消费季启动仪式。