联防联控 全力抗疫
  • 2020-01-31 16:17
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:


发放科学防疫宣传资料。


交通安全联合执法人员检查过往车辆有无携带活禽。


疫情防控人员在高速路出口检测驾乘人员体温。

连日来,邻水县按照广安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组要求,贯彻“三个全面三防四早”举措,组织领导、协调指挥全县各级各部门开展突发公共卫生事件处置工作,联防联控,落实各项预防控制措施,确保人民群众生命安全和身体健康,坚决防止疫情扩散和蔓延。

最全面的排查监测

1月28日,记者在邻水县鼎屏镇恒源领都小区看到,社区工作人员正在排查询问小区有无武汉返乡人员,并进行登记。

这只是邻水县群防群治、联防联控,全面入网入格入户排查监测疫情的一个缩影。

据了解,邻水县在全面排查监测中,由防控指挥部统筹,各镇具体负责,积极组织镇村干部力量,鼓励动员群众对疫情进行监督,以村(社)为单位,对家庭、酒店、民宿等进行逐户登记,加强对近期从疫情高发地区来邻返乡人员数量和流向的排查,尤其是要全面摸排有武汉务工史、暂住史、停留史、学习史、出差史、旅游史、探亲史和与武汉返乡人员有密切接触的人员,全面开展辖区疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生措施的实施工作,做到县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、户不漏人。对发现的疑似人员或密切接触者,及时向卫生行政部门、疾病预防控制机构报告,实施分类管理,对返乡回来有14天且没有发热的人员,进行密切关注,告知其居家观察不要随意走动外出;对返乡回来未满14天的,实施居家医学观察,并依法依规进行网格化管理,一律不准随意外出,由镇村社干部和卫生院负责监管监测,每天早晚开展体温监测和建立台账;对返乡回来有发热、咳嗽症状的,及时要求其到定点医院发热门诊就诊并留院观察;凡是与疑似、确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察。

最严格的交通检疫

按照“最高标准参与疫情防控、最大限度实施社会面管控、最周密措施做好安全防护”的要求,邻水县启动了最严格的交通检疫,不但在长途汽车客运站、9个高速路出入口等重点区域设立检疫卡口,还在各乡镇主干次道设立检疫卡口,实行24小时值班值守,对过往来邻车辆、人员进行检查和体温检测,做到不漏一车、不漏一人,织密织牢疫情防线。

各个检疫卡口由县卫生健康局、县交通运输局、县公安局、涉及镇村等单位抽调人员组成,由县防控指挥部负责制定检疫卡口详细工作方案,配足医护人员和专用车辆。公安交警、交通执法等部门工作人员主要负责拦截车辆进行检查和维护现场治安秩序,卫健部门工作人员负责测量体温、对车辆内部进行消毒处理,如在车内发现活禽、野生动物一律收缴;镇村工作人员负责登记流动人员信息。

分层分类建立检测人员、车辆台账信息,检测中发现武汉等疫情高发地区返乡的人员和有发热、咳嗽等症状的人员立即由专人专车送至集中医学观察点进行集中医学观察,对同车的其他人员进行全员登记,并将其基本情况反馈各乡镇,由各乡镇村(社)干部、辖区派出所、卫生院等采取多盯一的方式,督促其进行居家观察。

最大限度减少公众聚集

1月25日,邻水县出台了《关于落实广安市突发公共卫生事件I级应急响应的通告》,对减少人口流动、降低病毒传播扩散风险、维护公众安全提出了9条具体措施。

由各行业部门牵头,各镇具体负责,停止存在明显交叉感染风险的公众聚集活动(包括广场舞等群众性活动),取消所有大型活动,停止所有文化和节庆活动,临时关闭密集人群文体休闲娱乐等场所(包括宗教场所、歌舞娱乐场所、游艺场所、影院、网吧、酒吧、茶楼馆、洗浴中心等经营性公共场所),县内旅行社暂停经营活动,不再组团收客,已经组团的一律取消,所有景点景区一律关闭。

禁止任何餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动,要求餐饮服务单位、乡厨及专业加工团队在疫情防控期间不得承办群体性聚餐宴席,坚决防范从疫情严重地方归来人员组织、参与任何形式的聚餐活动,对违规组织群体性聚餐活动的举办者、承办者等相关责任人,依据《传染病防治法》有关法律法规进行查处。

引导群众减少家庭聚会,本着对自己、对家庭、对社会高度负责的态度,摒弃面子思维,放下人情世故,相互提醒、相互监督、共渡难关。

最大强度抓实污染源管理

为抓实污染源管理,邻水县市场监督管理局、县自然资源和规划局,集中检查清理各类农贸市场、农村集市等场所,暂时关闭全县范围内所有活禽交易市场、宰杀场所,暂停所有活禽交易并全面禁止野生动物交易,严厉打击非法贩卖各类野生动物行为。

同时,由县防控指挥部牵头,邻水在全县25个镇分别建立1支由疾控、镇干部、公安、卫生院组成的应急小分队,主要负责对接到的举报电话进行核实、流调和就诊等工作,全面排查潜在传染源,推动关口前移,强化对发热、呼吸道症状病人的监测,充分利用大数据和网格化管理手段,全面精准滚动摸排,及时发现传染源。

县卫生健康局强化密切接触者追踪工作,严格对确诊病例和疑似病例进行隔离,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,对留院观察人员和密切接触者一律进行集中单间隔离医学观察。

最大力度做好消杀工作

1月29日,记者在邻水县宏帆幸福里小区看到,小区物业工作人员正在对电梯间进行消毒。

最大力度做好消杀工作,是邻水打好疫情防控阻击战的重要一环。邻水县大力开展辖区爱国卫生活动和“五乱”整治活动,及时发动镇村社三级开展环境卫生整治工作,清运垃圾、清理卫生死角和开展重点场所消杀工作;由县卫生健康局指导,县市场监管局、县交通运输局、县综合行政执法局等单位参与,全面做好车站、车辆、商场、贸易市场、学校、医院、密切接触者居住点等重点场所的消杀工作。

最大范围开展科学防疫宣传

面对疫情,邻水县加强宣传引导,让群众科学防疫。

邻水县加强对疫情的解读力度,充分利用传统媒体、新媒体和社会宣传等方式,实行最全面的宣传教育,动员全社会积极参与疫情防控,号召大家尽量少外出、少聚集,引导群众保持健康心态,提高自我保护意识和防病能力;实行最严格的疫情报告、信息发布和舆情管控机制,公开透明发布疫情信息和防控工作信息,加强舆情监测,及时发现苗头性问题,积极主动进行引导,维护社会稳定。

最大力度做好各项保障

在防疫工作中,邻水县千方百计加强物资和力量保障。

邻水县通过多种渠道保障口罩、防护用品、治疗药物、医疗器械等公共卫生和医疗耗材供应,同时加强对基层医务人员业务技能的教育和培训,实现全县所有医疗机构相关医务人员教育培训全覆盖,全面提高防护意识;督促全县各医院必须按照操作规范,要求医务人员穿戴必要的防护设备,避免出现医务人员感染的情况。同时,由县商务局负责,加强市场保供,拎好“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,全力保障群众日常生活所需;由县市场监管局负责,加大对生活必需品和公共卫生、医疗耗材等重点领域的价格监管,严厉打击哄抬物价、串通涨价等违法行为。(邻水记者站 岳瑛 孔虹 文/图