邻水县吸纳建议出实招 支持民营经济健康发展
  • 2019-07-10 09:26
  • 来源:四川新闻网
  • 访问量:
  • 【字体:


出台18条政策措施、召开全县性推进会、深化‘放管服’改革……,这是邻水县委、政府采纳政协建议,推进民营经济健康发展的一个个务实举措。今年以来,邻水县围绕民营经济发展主题,通过大会发言、提案建议、调研视察、协商建言提出了近100条意见建议,得到了县委、政府及有关方面的重视和采纳,并取得了实实在在的成果。

搭平台,增强民营经济核心竞争力。围绕“2+3”工业产业体系,发挥比较优势,拉长产业链条,形成产业集聚,实现区域协作经营、共同发展;做实城南机电园和高滩川渝合作示范园“双核驱动”,坚持招大商、引名企,切实提升民营经济承载力和民营企业辐射力;实施成长性企业梯度培育工程,遴选若干家竞争能力较强、发展增幅较快、创新潜力较大和经营管理规范的民营企业进行重点扶持培育,促进企业做大做强;以商标品牌促进经济发展,深入推进商标品牌提升行动,推动邻水产品向邻水品牌转变。

破壁垒,扩大民营企业生存空间。按照“非禁即入”原则,降低市场准入门槛,保障民营企业平等参与市场竞争;加大金融产品创新力度,促进融资担保体系不断完善,将更多金融“活水”引向民营企业;重视解决企业用地历史遗留问题,保障民营生产经营用地;支持民营企业利用工业厂房、仓储用房等存量房产、建设用地资源,兴办现代服务业等项目;进一步降低企业水、电、气成本,推动民营企业参与电力市场化交易,落实富余电量政策,全力争取用气大户直供政策。

强保障,夯实民营经济发展基础。实施创新驱动战略,建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,使企业真正成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,全面提升企业的自主创新能力;围绕解决土地、资金、人才等要素保障能力不强问题,加强政策引导,加大扶持力度,提高要素资源配置效率;全面梳理、逐步完善各项优惠政策,抓好政策落地落实,为民营经济发展跨越提供坚强保障。

优服务,培育民营经济发展沃土。牢牢抓住优化营商环境这个“头号工程”,加快推进“最多跑一次”“证照分离”等改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,打造一流的营商投资环境、透明高效的政务环境、公平诚信的市场环境、和谐善治的社会环境、充满活力的创新环境,形成重商、安商、扶商、富商的良好氛围;进一步整合发展政策和信息资源,创新“互联网+政务服务”,探索建立“政府主导、社会参与、企业共享、专业化运营”模式,为民营企业提供多层次优质服务;加快信用体系建设,整合企业信用数据资源,建立统一、完善的信用平台,营造良好的信用生态环境。