整治农村人居环境 建设美丽宜居乡村
  • 2019-06-06 16:21
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

建设美丽宜居乡村,离不开青山绿水的自然生态环境,更离不开美丽宜居的农村人居环境。

“前几年村道两边都是垃圾堆,门前的河里漂着白色垃圾,臭得很,我们连门窗都不敢开。”5月15日,在邻水县牟家镇刘家沟村,60多岁的村民巫通全望着家门前干净整洁的马渡河深有感触地说。

巫通全家周围环境的变化,得益于邻水县开展的农村人居环境整治。“人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”近年来,邻水县坚持问题导向,突出典型引领,加大资金投入,引导多方联动,以加快推进水、电、路、房等基础设施建设为突破口,全面实施垃圾污水治理、人畜分离、改厨、改圈、改厕和厕所革命等,农村旧貌换新颜,农村人居环境得到有效改善。

农村生活垃圾治理实现常态化

农村环境整治,垃圾处理首当其冲,生活垃圾更是治理的难点和痛点。

近日,记者走进长安乡秀峰村,只见村间道路干净整洁,房前屋后花草葱茏,走几步路就有一个分类垃圾桶,路面上看不见一点垃圾,让人赏心悦目。而就在几年前,秀峰村还存在破旧废弃的土砖瓦房摇摇欲坠、狭窄的泥土路杂草丛生、木柴垃圾随意堆放等现象。

“乡上送来的垃圾箱和垃圾桶,就摆放到路口,我们每天把垃圾放在垃圾桶里,保洁员会定时来清运。”村民邓小军告诉记者。

长安乡副乡长李小奇介绍,近年来,该乡采取“支部+业主+村民”三方联动、“户点+路线+村面”三步推开、“共建+共管+共评”三级维护的“三三”治理模式大力开展环境整治,农村环境卫生整治效果非常显著。

环境整洁了,大家居住也舒适,所以村民们主动加入到农村环境综合整治中,共同打造美丽乡村。“乡村环境好了,村民们不再随意丢垃圾,大家还组织起来一起维护环境卫生,这让我乡的农村环境综合整治进入良性循环。”李小奇说。

长安乡治理农村生活垃圾,正是邻水县“政府主导、村民主体,共同推进农村生活垃圾治理”的一个缩影。

邻水县从投入、机制、管理、监督等环节入手,全面推行垃圾分类,垃圾车定点进村收垃圾,乡(镇)集中运送到县压缩式垃圾中转站处理,基本建立了“户分类、村收集、乡(镇)运输、县处理”的垃圾收运体系。

同时,组建乡村环卫队伍和环卫监管机构,配备村级保洁员2210人,建成压缩式垃圾中转站8座,配备垃圾密闭运输车辆91辆、垃圾桶15000个、垃圾箱1200个。

“集中收运垃圾形成了垃圾桶、保洁员和垃圾清运车进村的农村垃圾处理制度。实现农村垃圾出村不落地,有效解决了垃圾山、垃圾围村的问题。”邻水县农村人居环境整治推进办工作人员谭春山说。

目前,邻水县农村生活垃圾治理走上了常态化轨道,农村环境面貌焕然一新,宜居条件大大提升,干部群众交口称赞。

厕所革命带来生活大变化

“改厕给我们带来的变化太大了,屋后环境干干净净的,再也不担心上厕所有苍蝇蚊子的烦扰了。”邻水县关城南镇河湾村二组村民廖邦全说,以前家里虽然有专用厕所,却是直接将粪便排入屋后的化粪池,臭气熏人,苍蝇蚊子满天飞,“上厕所简直就是活受罪。”

“廖邦全家住在小溪河沿岸,小溪河是御临河的其中一个支流,以前他家化粪池的水没有经过处理直排小溪河,对河水造成了一定程度的污染。”城南镇副镇长钟加英说,今年3月,城南镇通过“政府引导,村民政府共同出资”的方式,对包括廖邦全在内的、小溪河沿线的35户村民家的厕所进行了改造。不仅新建了三格式化粪池、净化槽,还建了生态湿地。厕所里的脏臭水经过三格式化粪池厌氧发酵后,与生活污水一起进入净化槽进行无害化处理,再排出来的水通过修建的人工湿地消纳,最终以“河长制”的治理标准实现达标排放。

记者走进廖邦全家新建的厕所看到,齐整的白色瓷砖贴满墙壁,里面有水冲式便盆、洗手盆、抽水箱,院墙外是密封的三格式化粪池、净化槽和生态湿地。“上厕所后用水一冲,干干净净,没有气味。”廖邦全笑着说。

推进农村“厕所革命”的不仅是城南镇。邻水县农业农村局副局长刘军辉说,小厕所关系大民生,今年以来,按照中、省、市关于农村人居环境整治暨“厕所革命”重要指示精神,邻水县整合财政资金4700多万元,已在城南镇、冷家乡、长安乡等地开始试点,这是邻水县退出贫困县序列之后,巩固脱贫成果,改善农村人居环境,提高群众幸福指数的又一举措。

截至目前,已完成农村卫生厕所改革12万余户,打响了邻水县农村人居环境整治的第一枪。刘军辉说,“接下来,我们还要同步推进农村生活垃圾处理、畜禽粪污资源化利用、村庄清洁、农村生活污水治理“四大行动”,建设美丽宜居乡村。”(邻水记者站 刘伟 本报记者 李倩 周文平