邻水概况
  • 2021-09-20 10:39
  • 来源:邻水县政府办
  • 访问量:
  • 【字体:

1、邻水简介

邻水古称邻州始建于梁大同三年距今已1470余年历史。全县辖区面积1909平方公里25个镇335个村居总人口101万是全省20个百万人口大县之一。地形地貌独特。境内华蓥山、铜锣山、明月山由西向东平行展布大洪河、御临河蜿蜒其间形成“三山两槽”的独特地貌。东槽地势平坦开阔适于发展农业产业是现代农业发展主要区域;西槽地势相对较窄矿产资源丰富是工业发展主要区域。物流交通便捷。地处川东门户是四川距重庆主城区最近的县处于长江经济带上游重要节点、川渝合作最前沿。县城到重庆主城区90公里、寸滩保税港80公里、两江新区40公里包茂、沪蓉高速交会于县城南郊国道210、350纵贯全境是川陕渝鄂重要交通节点。自然资源富集。已探明可开采的矿产资源有煤、石灰石等28种是全国百强产煤大县和川东气田主采区、国家天然林保护和退耕还林(草)工程建设区有千岛洪湖、华蓥山洞中天河、御临河“小三峡”等旅游资源是全国商品粮供应基地、全国生猪调出大县享有“中国脐橙之乡”美誉。文化底蕴厚重。涌现出宣示西沙群岛主权的光绪年间广东水师提督李准、跟随毛泽东上井冈山参加革命的游雪程、小说《红岩》主要人物许云峰原型红岩英雄许建业等一大批忠烈爱国之士是全国文化先进县、科技进步先进县。

2020年,全县实现地区生产总值243.3亿元,比上年增长3.9%(简称增长,下同)。其中:第一产业实现增加值51.4亿元,增长6.0%;第二产业实现增加值71.7亿元,增长3.8%;第三产业实现增加值120.1亿元,增长3.1%。三次产业对经济增长的贡献率分别为29.2%、35.8%和35%,依次拉动经济增长1.1个百分点、1.4个百分点和1.4个百分点。三次产业结构为21.1:29.5:49.4。

2、建置沿革

南朝梁大同三年(537)析宕渠县始置邻水县属邻州邻山郡县治在邻州城(今兴仁镇)。西魏恭帝三年(556)属渠州邻山郡。隋开皇元年(581)驻地由原邻州城移至岳池溪。三年(583)邻山郡入渠州。大业三年(607)改渠州为宕渠郡邻水县属之。唐武德元年(618)废宕渠郡复置渠州改邻水县为潾水县属渠州。是年又分潾水、垫江县地置潾山、盐泉二县设置潾州。二年(619)邻水县驻地由岳池溪移至崑楼镇。天宝元年(742)改渠州为潾山郡仍辖潾水县。乾元元年(758)更潾山郡为渠州仍辖潾水县。宝历元年(825)潾水县并入潾山县大中元年(847)复置潾水县。公元907年王建在成都称帝复置邻州仍辖潾水县。公元934年改邻州为渠州仍辖潾水县。北宋乾德二年(964)宋太祖征服四川改潾水县为邻水县属渠州。元至元二十年(1283)邻水县因编户不足而并入大竹县改名邻水镇。明成化元年(1465)复置邻水县属顺庆府(今南充)广安州所辖二年(1466)在今鼎屏镇建县治。

公元1644年张献忠在成都称帝定国号为大西。1646年清灭大西政权。顺治十七年(1660)邻水县属川北道顺庆府。

民国元年(1912)废川北道邻水县属顺庆府。民国2年(1913)恢复川北道邻水县属川北道顺庆府。民国3年(1914)邻水县属嘉陵道(今阆中)。1935年川政统一邻水县属四川省第十行政督察区(今大竹)。

1949年12月成立邻水县人民政府属川东行政公署大竹专区。1953年3月大竹专区撤销邻水县改属达县专区(1968年改称地区)。1993年7月邻水县属广安地区。1998年广安撤地设市邻水县属广安市。邻水县是革命老区县、全国文化先进县、全国科技进步先进县、全国百强产煤大县、中国脐橙之乡。

3、行政区划

全县辖25个镇。邻水县域东西宽59公里南北长57.5公里。辖区面积1909平方公里。截至2020年12月,公安户籍总人口1001452人。其中,按性别分,男529078人,占总人口的52.8%,女472374人,占总人口的47.2%。城镇人口213453人,城镇化率21.31%。

4、自然地理

土地

全县土地类型多、耕地比重较小、利用不够充分、潜力较大。土壤类型有黄壤土类、紫色土类、冲积土类、水稻土类。黄壤土类分布于海拔500米以上的低山区风化度较深胶体品质差重壤至黏土施磷效果好宜种度广、占耕地面积的8.52%;紫色土分布于丘陵、平坝或山地富含钾、磷、镁、锰元素母质风化浅肥力高占耕地面积的39.9%;冲积土分布于溪河沿岸阶地上土质肥沃耕作方便占耕地面积的0.5%:水稻土经长期水耕而成占耕地面积的51.08%。

水资源

地表径流总量9.011亿立方米地下水总量5.7848亿立方米工程蓄水0.72亿立方米全县水资源总量16.560813亿立方米。总体说来水资源贫乏而且资源的分布具有明显的地域性大洪湖沿岸水资源较丰富而石灰岩山地因降水渗漏而成为贫水区。

生物资源

江河、塘库有鲤科、鲍科、鲶科、合鳃科等鱼类20余种盛产鲢鱼、草鱼、鲤鱼。主要野生动物有47科150种有豹、大灵猫、水獭、雕号鸟、雀鹰、苍鹰、雉鸡等珍贵动物;主要野生植物有78科500余种有马尾松、银杏、三尖杉、红豆杉、润楠等珍贵植物有玉兰、海桐、石榴等观赏植物有牛藤、荆芥、血藤、防风、接骨木、一枝箭、桅子等药用植物。

矿藏资源

境内地质构造复杂。矿藏资源较为丰富已探明或已发现的矿藏有27种。有钢铁基本金属矿的菱铁矿、锐钛矿;稀有金属矿锂、铍;分散元互不矿镓、锗;冶金辅助原料矿耐火黏土、硅石、石灰岩、白云岩;化工原料矿磷、硫铁矿、卤水;建筑材料矿辉绿岩、玄武岩、高岭土、石膏、石英;燃料矿煤、天然气、油页岩。二叠纪龙潭煤系和三迭纪须家河煤系原煤蕴藏量3.44亿吨。龙潭煤系煤层达2.5米是华蓥山煤田的重要产区。菱铁矿地质储量3343.5万吨。矿石品位35—42.5%;铝土矿含二氧化铝38—44%地质储量1190万吨;石膏地质储量2877.5万吨硫铁矿广泛分布于华蓥山蕴藏量丰富。天然气储存于三个背斜、两个向斜中是川东气田的重要采区。

旅游资源

邻水县历史悠久山水相间旅游资源较为丰富。自然景观方面有以宝鼎为主体的华蓥山佛教圣地有集峰丛、森林、积雪、云海为一体的华蓥山石林有碧波万顷、岛屿萦回的“千岛洪湖”有巨壁摩天、曲折幽深的御临河小三峡有高山夹岸雾气萦萦的小南海温泉有中国八大矿泉水之一华蓥山矿泉有气势磅礴白练飞漱的望月瀑布群有苍翠欲滴空气清新的“川东竹海”有避暑胜地罗家洞森林公园“生物活化石”倒须沟桫椤林有扑朔迷离景物荟萃的九峰溶洞群;有沟壑纵横峡高谷深的龙须沟风景区有以明清古民居建筑为特色的汤巴丘民俗自然风景区。人文景观方面有书岩石刻、灵宝山石刻、黄陵石刻、无粮寺摩崖造像、千佛崖摩崖造像、塘湾山崖墓、石庙寨崖墓、银鼎山八角楼等等。

气候

境内属亚热带湿润季风气候其主要特点是:“冬暖春早夏长秋短”、“冬春雪少寒潮频初夏闷热多梅雨盛夏伏旱有洪涝秋季凉湿多绵雨”。秦巴山地的屏障作用减轻了冷空气的强度县内三条山脉平行展布进一步减弱了寒冷的程度。盆地高空为温暖的西风南支急流所控制加强了冬暖的特性。加之境内地形复杂维度较低冬夜不长云雨丰富风力微弱辐射冷却大为减弱增温、保温的地形效应十分明显冬季较相同维度的长江中下游暖和。多年平均气温16.9℃1月平均气温6.1℃极端最低气温3.8℃。夏季受东南季风和西藏副热带大陆高压合并控制闭塞的地形不利透风日间增温迅速:夜间云层较厚热量难以逸散水汽吸收的地面长波返回地面夜间气温降低较慢以致出现连晴高温天气。7月平均气温27.3℃极端高温可达40.5℃。如太平洋高压弱移时间提早则雨季提前:如高压势特别强则出现干旱。入春后南方温暖气流北上升温较快稳定上升至10℃的平均初日为3月15日比上海提前20天。北方寒流南下时大约7天左右有一次降雨降温过程。秋季因地形阻滞冷暖空气消长不下日照少雨天多平均气温略高于春季。多年日平均气温在5℃以上的持续期348天0℃以上的持续365天霜日100天。年平均降水量1206.8毫米全年各季降水量分配不均常年夏季平均降水量528.8毫米冬季平均降水量66.5毫米春季降水量302.5毫米秋季降水量309.1毫米。

地形特征

在四川卫星照片影像图上邻水县岭谷相间的轮廓清晰可见。即平行展布的三个背斜为山岭其间的两个向斜为谷地构成“三山两槽”的平行岭谷地貌。山顶因长期剥蚀出露石灰岩、泥灰岩发育成岩溶槽谷(俗称“内槽”)。槽谷两侧为突起的单斜山脊走向与背斜构造成一致。向斜谷地发育成丘陵在横剖面上向斜两翼的单斜丘陵分布于单斜山下呈迭瓦状向单斜山升高。纵谷、横谷分割单斜丘陵丘间坳谷、浅凹地发育丘顶呈链珠状沿岩层走向分布、多呈剥蚀状。向斜轴部的石永、荆坪以及王家骑龙寨、文家山一带岩层形状平缓经流水切割为台状五陵。而大部分地段丘顶被剥蚀成锥状丘陵。

华蓥山、铜锣峡、明月峡三个背斜均高于向斜平均高1000米主峰高登山海拔1704米是四川盆地底部最高峰与山麓干坝子的高差为1400米。铜锣峡、明月峡两个背斜与向谷地的高差都在500米以上。

发源于三条山脉的溪河向源头侵蚀切削形成若干U形河谷与峭壁顶端高差多在50—100米以上构成山内外的天然通道。

三个背斜轴部均由碳酸盐构成岩溶地貌较发育次一级残丘、洼地、落水洞、溶洞、石芽、冲沟广为分布。九峰、甘坝、华蓥乡境内溶洞曲折幽深。高登山、茨竹院子石林千姿百态蔚为壮观。华蓥山周家堂、上坝子以及铜锣山贵人槽、昌家槽等地有平坦的溶蚀洼地为山区的稻谷集中产地。

海拔500米以上为山地面积123万余亩占全县总面积42.59%;海拔500米以下为深丘、浅丘或台地;面积129万余亩占全县总面积的44.73%;溪河沿岸有面积大小不等的水平阶梯分布平坝面积36万余亩占总面积的12.68%。

5、基础设施

210国道纵贯邻水南北(水)垫(江)省级公路横穿东西。基本实现柏油化公路通车里程491公里;境内有广(安)——邻(水)、达(州)——渝(重庆)高速公路包茂高速公路与沪蓉高速公路呈十字状交汇于邻水形成川东交通枢纽。邻水城距重庆国际机场约60公里(高速)仅需40分钟车程;距广安火车站20公里;距长江上游长寿港100余公里。基本实现柏油化公路通车里程491公里;通车村数334个。县城距重庆国际机场约80公里距广安火车站20余公里距长江上游重庆港、长寿港100余公里。

6、经济和社会发展

2020年,面对新冠肺炎疫情冲击和宏观经济持续下行双重压力,邻水县委、县政府带领全县人民始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,按照“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的工作思路,共度时艰,真抓实干,决战决胜全面小康和“十三五”收官,全县经济持续恢复向好,各项事业取得了新发展,新突破。

1)民营经济

2020年,全县民营经济增加值137.6亿元,增长2.8%,占GDP的比重为56.6%,对GDP增长的贡献率为40.6%。其中,第一产业增加值12.9亿元,增长6%;第二产业增加值54.9亿元,增长3.6%;第三产业增加值69.8亿元,增长1.3%。民营经济三次产业对民营经济增加值的贡献率分别为8.7%、23.7%、8.2%。民营经济三次产业结构为9.4:39.9:50.7。

2)农业

2020年,全县实现粮食总产量45.7万吨,增长0.6%;油菜籽产量1.9万吨,增长6.9%;花生产量1万吨,增长3.1%;园林水果产量7.9万吨,增长2.4%;蔬菜产量59.9万吨,增长4.4%。

全年出栏肉猪71.1万头,增长32.2%。全年肉类总产量6.3万吨,增长17.4%。其中,猪肉产量4.9万吨,增长28.1%;禽肉产量10.8万吨,下降13.5%。禽蛋产量1.6万吨,增长11.9%;牛奶产量747吨,增长9.1%。

3)工业和建筑业

2020年,全部工业增加值53.1亿元,增长4.7%,对经济增长的贡献率为34.7%,拉动经济增长1.4个百分点,工业化率达到21.8%。

年末规模以上工业企业123户,其中新增企业14户。实现总产值325.7亿元,增长4%,增加值增长5.5%。按轻重工业分,轻工业产值67.4亿元,增长0.2%,重工业产值258.3亿元,增长5.1%。支柱产业实现产值320.4亿元,增长4%,其中煤炭行业1亿元,增长2%,机电产业216.8亿元,增长4.4%,建材行业66.4亿元,增长3.8%,农副产品加工11.2亿元,下降0.3%,纺织服装业25.1亿元,增长3.3%。123户企业全年营业收入318.2亿元,增长9.3%,产品销售率为99.3%,利润总额为6.5亿元,下降2.8%。

2020年,全社会建筑业实现增加值18.6亿元,增长0.5%。全县资质等级以内建筑企业33个,实现总产38.9亿元,下降37.5%,房屋建筑施工面积217.9万平方米,下降28.5%。

4)固定资产投资

2020年,全社会固定资产投资增长11.7%。其中:民间投资下降1.3%,技改投资下降23.9%。从三次产业看,第一产业投资下降2.3%,第二产业投资下降5.1%,第三产业投资增长20.1%。

全年房地产开发投资增长6.2%。商品房施工面积200.7万平方米,增长20.8%。商品房销售面积61.6万平方米,下降3.5%。

2020年,全社会消费品零售总额115.7亿元,下降2.2%。其中,城镇消费品市场实现零售额78.5亿元,下降2.3%,乡村消费品市场实现零售额37.2亿元,下降2.0%。从行业看,批发业11.9亿元,下降2.7%,零售业86.4亿元,下降1.5%,住宿业1亿元,下降5.8%,餐饮业16.5亿元,下降5.2%。

2020年,规上服务业企业实现营业收入64169万元,增长9.3%,其中,其他营利性服务业企业实现营业收入15797万元,增长9.4%。

5)交通、邮电和旅游

全县公路通车里程4029.2公里,其中,等级公路4011.3公里,高速公路104.3公里。

全年邮电业务收入46998.3万元,年末本地固定电话用户(不包括分机)达到98541户,移动电话用户667733户,互联网用户205580户。

2020年,全县实现旅游总收入50.8亿元,减少36.9%,接待国内游客560万人次。

6)财政与金融

全年实现地方公共财政收入12.3亿元,增长0.5%,其中税收收入6.5亿元,下降11.7%,非税收入5.8亿元,增长18.9%。地方公共财政支出55.4亿元,下降0.3%。

2020年末,金融机构各项存款余额347.3亿元,比年初增加37.4亿元,增长12.1%。城乡居民储蓄存款余额298亿元,增长14.6%。其中,定期储蓄存款余额203.3亿元,增长13.9%,活期储蓄存款余额94.7亿元,增长16.1%。各项贷款余额152.7亿元,比年初增加17.6亿元,增长13.1%。其中,短期贷款余额15.9亿元,比年初增加0.9亿元,增长5.7%;中长期贷款余额133.9亿元,比年初增加17.5亿元,增长15.1%。

7)教育和科技

2020年,全县共有各级各类学校359所,在校生137932人,教职工10128人,其中专任教师8703人。年末共有幼儿园179所,招生8458人,在校生25846人,专任教师1172人;小学31所,招生8586人,在校生56595人,专任教师3209人,小学学龄儿童毛入学率100%;初中52所,招生8844人,在校生28916人,专任教师2506人;特殊教育1所,招生11人,在校生79人,专任教师27人;普通高中8所,招生5240人,在校生16350人,专任教师1325人;中等职业技术学校7所,招生5148人,在校生10146人,专任教师464人。

全年组织申报省级科技计划项目27项,立项14项,争取到位资金1040万元;申报市级科技创新项目18项,立项4项,争取到位资金80万元。引进应用先进技术10项,获得省部级科技成果5项。申请专利295件,其中申请发明专利42件。专利授权373件,有效发明专利46件。组织申报国家高新技术企业14家,全部通过国家认定。

8)文化、体育和卫生

2020年,全县有文化馆1个,图书馆1个,博物馆1个,镇综合文化站25个,积极引导社会资金兴办文化产业。新发展文化企业12家,新增资产500万元规上企业1家。

全县共有文物保护管理机构1个,省级文物保护单位5处、市级文物保护单位16处、县级文物保护单位27处。省级非物质文化遗产名录2项,市级非物质文化遗产名录4项,县级非物质文化遗产名录29项。

全县拥有广播电视台1座,“有线+无线+直播卫星”广播电视通村率达到100%,全县贫困户100%通广播电视,贫困村100%广播电视正常播出。实施全县152个贫困村广电扶贫项目2.8万户,7.8万贫困人口看上电视。为全县城镇低保家庭8362户减免有线电视收视费230.8万元。全年农村公益电影放映5700场,累计放映79800场。

拥有县级综合体育场(室内场馆)2个,免费开放体育场馆锻炼12万人次,指导体育各专业协会和乡镇开展各类运动会80余场。各种体育活动蓬勃开展,全民健身运动高潮迭现。

2020年末,医院、卫生院共62个,其中县级以上公立医院3个、私立医院13个,乡镇卫生院45个。医院、卫生院共有病床3701张,卫生技术人员3537人,其中执业医师、助理医师共1199人。

9)环境保护、能耗

2020年,全县城区环境空气质量应监测366天,实际监测366天,优良天数347天,城区空气质量优良率94.8%。全县饮用水涉及18个镇共计34个饮用水源,为地表水或地下水(地下水点位10个,地表水点位24个),达标率91.2%。城市集中饮用水关门石水库水质达标率100%。御临河国控出境断面各项监测指标年均浓度为地表水Ⅱ类水质,入境断面各项监测指标年均浓度分别为地表水Ⅲ类水质;大洪河国控出境断面各项指标年均值符合地表水(河流)Ⅲ类水质,入境断面各项监测指标年均浓度符合地表水Ⅲ类水质。功能区噪声监测3个点位、城市区域106个点位、道路交通4个点位,各点位昼间和夜间等效声级均达到相应类别标准要求。

2020年,全县全社会能耗116.8万吨标准煤,比上年减少0.2万吨标准煤,万元GDP综合能耗比上年下降3.9%,万元工业增加值能耗比上年下降10.5%。

10)人民生活和社会保障

全年城镇居民人均可支配收入37951元,增长5.8%。其中,工资性收入25109元,增长6.1%;经营净收入5540元,增长5.1%;财产净收入1447元,增长9.1%;转移净收入5855元,增长4.2%。人均消费性支出24954元,增长1.1%,其中食品消费支出8473元,增长1.0%,恩格尔系数34.0%。

全年农村居民人均可支配收入达到17565.6元,增收1398.5元,增长8.7%。其中,工资性收入7994.6元,增长9.1%;经营净收入7204元,增长7.8%;财产净收入467元,增长12.1%;转移净收入1900元,增长9.3%。农民人均生活消费支出14315元,增长8.0%,其中食品消费支出5117元,增长7.9%,恩格尔系数35.7%。

全年城乡居民社会养老保险参保覆盖人数48.4万人,参加城镇职工养老保险人数8.5万人,参加失业保险人数4.1万人,参加工伤保险人数4.1万人,参加城乡居民基本医疗保险80.1万人,参加城镇职工基本医疗保险人数4.9万人。全年纳入城镇居民最低生活保障人数15448人,农村居民最低生活保障人数49685人。

7、邻水特产

邻水脐橙

邻水脐橙是邻水的特色优势农产品之一现种植面积达26.9万亩产量11.05万吨产值4.5亿元;已建成了10000亩脐橙标准化示范园区5个5000亩标准化示范园区12个;现有脐橙产业省级龙头企业1家、市级龙头号企业3家果业专业合作社78个已形成了集生产、科研、示范、开发、休闲、旅游于一体的规模化、标准化、集约化脐橙产业。脐橙品质优良、无籽多汁、色泽鲜艳是世界各国竞相栽培的柑橘良种。

御临榨菜

据传明建文皇帝途经邻水县幺滩夜宿于老妪家吃到一种清香可口的咸菜大加赞赏。四邻妇女闻之尽皆仿制。于是民间制品得以流行故称御临榨菜。其独特的腌制工艺相传至今极负盛名远销重庆、甘肃、江苏、广东等省市。

龙须面

龙须面是邻水县颇具代表性的小吃之一。在邻水早上吃碗面已是大多数人的习惯。细细的面条、香喷喷的调料、绿绿的菜叶再加点香醋在美味之中开始一天的生活确实是非常惬意的事情。成都人吃面做起来复杂看起来花俏吃起来有味;重庆人吃面爱麻辣麻得人嘴皮打架胃口大开。邻水龙须面则综合了成渝小面的优点而后自成一派独具特色。好吃而不腻口香辣而不燥辣凡是吃过邻水龙须面的人都难忘那清香扑鼻、唇舌留香的感觉吃完后都忍不住赞叹道:好吃再来一碗!龙须面有名关键是味美。这美味来之不易它是主人江勇在传承父辈五十年工艺的基础上不断反复探索、试验将二十多种佐料调配勾兑精心研制出来的;龙须面臊子种类多有牛肉、肥肠、鸭菌、杂酱、豌豆、蹄花、肉丝等十几种供客人选择的空间大这正如邻水人豪放、爽快、宽容的性格。只要吃过邻水龙须面的人似乎都会着迷一旦再去邻水定会要再品尝一碗龙须面才感觉不枉此行。

龙须茶

龙须茶因形似“龙须”而得名。体制时采用丝线捆扎成一束束的茶条故又名“束茶”。龙须茶内在品质特色介于烘青绿茶与乌龙茶之间冲泡后汤水清澈明净呈橙黄色带乌龙茶香型优异者亦带花香滋味醇厚极耐冲泡。龙须茶历史悠久。据清康熙五十六年(公元1717年)崇安县令陆廷灿在《续茶经》中载述:“武夷茶在山上者为岩茶水边者为洲茶……洲茶名色有莲子心、白毫、紫毫、龙须、凤尾……等类。”可见龙须茶迄今已有近300年历史。龙须茶的品质特点是外形壮直形似“龙须”色呈墨绿乌龙茶香型伴有花香滋味醇厚汤色橙黄清澈明亮经泡耐饮。龙须茶以优异的内质、美观别致的外形、别具一格的风味驰名中外。历史上主销美国以及新加坡等东南亚国家是当地侨胞馈赠海外亲友的礼品。

8、地方文化

文物

第三次全国文物普查全县有汉代以来的文物古迹602处其中古遗址10处古墓葬274处古建筑186处石窟及石刻67处近现代重要史迹及代表性建筑63处其他2处。

灵宝山石刻

距邻水县城25千米的城南镇境内有一处旅游胜地名叫灵宝山。20世纪60年代中期的灵宝山除了石刻两山树木葱茏还有古庙的断垣残壁。引人注目的有:河中长6米、宽1.4米的方式条幅“中流砥柱”;河岸悬崖壁上长7米、宽1.5米的横幅“爱此山川佳”;绝壁上长7米、宽1.6米的横排行书“流觞曲水”;悬崖上长4.2米、宽1.2米的横幅“天然图画”;一尊2米高的弥勒佛像还有一些诗、对联等。

让水

“让水”摩崖石刻位于凉山乡新市村二组大洪河支流右岸。

石刻距今超过百年是清代遗留下来的珍贵历史文化遗迹具有时代沿袭性和历史研究价值雕刻刀法遒劲气势恢宏内涵丰富特色明显具有重要的艺术价值为研究该区域清代以来的民俗和文化艺术提供了宝贵的实物考证。

手掌木偶

邻水“手掌木偶戏”源于1850年左右由四川省邻水县幺滩镇陈永清首创发起并在我县广为演出、流传所到之处深受广大群众特别是老年人、青少年、妇女儿童们所喜爱。历经三代150余年历传其外侄张邦军又传其子张贤光口传心授一直流传于邻水、重庆、贵州、广安、达州等十几个省市县所到之处群众非常喜爱观看越看越喜爱一定程度上代表了邻水民间的特色文化。

9、邻水人物

李准

李准(1871年3月26日-1936年12月22日)原名继武派名新业亦名木字直绳四川省邻水县太安乡太安里柑子铺李家坝人(今柑子乡活水沟桅子湾人)。同治十年(1871年)二月初六日子时生。百年来维护南海诸岛主权最力的海军高级将领。

收复东沙岛

光绪三十四年(1908年)李准出巡外海至东沙岛发现倭人已占据该岛二三年已建轻便铁道十余里机器、厂屋若干座亦派兵监视。李准回广东后请示两广总督张人骏电告外务部与倭人交涉倭公使要求二百年以前之图为证据。广东按察使王秉恩博览群书以康熙间有高凉镇总兵陈伦炯著《海图闻见录》中有东沙岛之图送外务部与倭公使证明为我国版土交还中国仍名为东沙岛。

视察西沙十五岛

宣统元年(1909年)经吴敬荣、林国祥、王仁棠先会同粤海关船员往探李准调集伏波、琛航两兵舰伏波舰管带吴敬荣琛航舰管带刘义宽李准乘伏波舰林国祥航海之主皆由其指挥随行参赞王仁棠同行有广东候补道李哲浚(宁波人字子川)广东补用知府丁乃澄(归安人字少荪)广东补用知府裴祖泽(霍邱人字少荪)王叔武李田、邵述尧、刘镛、郝继业、陈晋庆、袁武安、赵华汉、郑继濂、张瑞图、刘启唐、潘镇藩、梁朝彝、郭朝升、陈仕平。港商韦雪斋、李惠林、苏汇泉海军测绘学生四名:萧广业、邱世堃、孙承泗、梁宝琳测绘委员四名:孙金汉、刘乃封、赖鹏、陆振测绘学生八名:吴应昌、韩国英、王钦、洪禹懋(均琼府人)、赖国琛、彭道宗、谭景、杨基化验师二人:无线电局工程师布朗士、礼和洋行化验师孙那农工路矿公司探钻工程师二名:钟饰、钟英军医生两名:陆锡藩、胡国镇庶务随员谭开宗照相人二名(连器具华芳去)木工四名:朱生、伍嘉、朱胜、香基泥水二名修盐漏工四名种植工二名洗衣工二名小工一百名等历时一月对群岛进行深入调查。军舰每到一处皆勒石命名鸣炮升旗重申中国主权。

在这次巡视中随船的测绘委员和海军测绘学堂学生绘制了西沙群岛总图和西沙各岛的分图。在一个月之内我国两次派水师巡视西沙群岛宣示主权此举在国际社会上引起了强烈反响国际社会普遍承认西沙群岛为中国海洋国土各国航海之书都称其为中国海洋国土普遍认为“帕拉赛尔群岛(西沙群岛)是分散在海南岛南部中国海上的群岛。

命名西沙岛屿

本次命名之岛皆以军舰物产两广总督、李准及同行诸人之籍贯伏波岛(伏波舰)甘泉岛(掘地得淡水故名)琛航岛(琛航舰)邻水岛(李准四川邻水人)霍邱岛(裴祖泽安徽霍邱人)归安岛(丁乃澄浙江归安人)乌程岛(沈孝文浙江乌程人)宁波岛(李哲浚浙江宁波人)新会岛(林国祥广东新会人)华阳岛(王文焘四川华阳人)阳湖岛(刘子怡江苏阳湖人)休宁岛(吴敬荣安徽休甯人)番禺岛(汪道元广东番禺人)丰润岛(张人骏直隶丰润人)。

许建业

许建业(1920—1948)四川省邻水县延胜乡人革命烈士一生从事工人运动经历过无数次出生入死的革命斗争红色经典小说《红岩》中主要人物之一的许云峰就是以许建业为原型创作。

1938年底受党组织派遣赴重庆从事工运工作1941年“皖南事变”后到重庆大溪河小学任教师从事党的秘密工作。后考进重庆和成银行任会计在中共川东特委工运委员的领导下做海员工人的工作。1943年夏在中共巴县中心县委的直接领导下先后以朝天门粮食仓库和沙湾仓库会计身份为掩护从事工人运动。1945年根据组织安排到贵州遵义了解情况开辟工作。不久奉命返回重庆在渝工轮渡公司任会计继续从事工人运动。

1947年任中共重庆市委委员分管工运工作;1947年春密切配合川东党组织准备华蓥山武装起义从兵工厂弄出造枪机械设备和材料送往乡村建立秘密兵工厂。华蓥山起义后为各地游击队输送成批医疗器材和药品在城区厂矿连续不断领导工人罢工牵制和分散敌人兵力。

1948年4月4日由于叛徒任达哉出卖许建业在重庆磁器口茶馆秘密接头时不幸被捕先后关押在白公馆和渣滓洞监狱;敌人妄图在他身上打开缺口施以种种酷刑继而又以高官厚禄、金钱美女相诱许建业视死如归威武不屈。

但许建业轻信监狱看守陈远德急中出错让其担任送信人不料此人却向特务告密导致重庆地下党遭到毁灭性破坏……当他看到自己的同志因他之故被捕入监后痛不欲生在狱中三次碰壁撞得头破血流自杀未遂。

1948年7月22日许建业与李大荣烈士被押赴重庆大坪刑场在刑车上他身戴刑具昂首挺胸沿途不停地高唱《国际歌》高呼“打倒国民党反动派!”、“中国共产党万岁!”等口号慷慨就义时年28岁;许建业烈士牺牲后同被监禁的许晓轩烈士作《吊许建业烈士》悼念:噩耗传来入禁宫悲伤切齿众心同。文山大节垂青史叶挺孤忠有古风。十次苦刑犹骂贼从容就义气如虹。临危慷慨高歌日争睹英雄万巷空。

游雪程

游雪程(1903~1930)又名大经号立三1903年出生于四川省邻水县新镇乡一农民家庭。1922年入上海复旦大学读书1925年加入中国共产党。同年5月30日他积极参加中国共产党领导的上海反帝大游行抗议日本纱厂的资本家枪杀共产党员顾正红游行队伍到公共租界时遭到英国巡捕的开枪射击。随后游雪程深入到工厂揭露帝国主义的暴行发动工人罢工。在中国共产党的领导下上海各界纷纷罢工、罢课、罢市各省、市积极响应很快形成了全国性的反帝高潮。

1927年5月军阀夏斗寅勾结杨森进攻武汉军校学生改编为中央独立师游雪程参加了讨伐叛军保卫武汉国民政府的战斗。在斗争中介绍积极分子刘型等人加入中国共产党。7月国共合作破裂军校学生部分流散。游雪程随1700多名学生被改编为第二方面军军官教导团。时二方面军总司令张发奎要把部队拖往广东抢占地盘。教导团则就计趁机开到南昌参加武装起义。教导团船抵九江遭张发奎强令缴械。教导团党委立即通知已暴露身份的共产党员迅速撤走。游雪程然后同吕赤等6人星夜离营前往江西追寻革命队伍。后幸于阳新道上赶上原国民政府警卫团遇县人中共党员熊寿祺得其引荐留任二营五连班长在修水、铜鼓一带发动群众。同年9月雪程参加了毛泽东领导的秋收起义被编入中国工农革命军(红军)第一军第一师第一团。部队向长沙进攻失利9月在三湾改编后跟随毛泽东上井冈山开辟革命根据地。当时井冈山有袁文才和王佐两支部队。他们虽然打富济贫但阶级观念模糊流寇思想和农民习气很重对红军存有戒心。11月毛泽东派游雪程上山改造袁文才部队。他到袁部耐心向他们介绍工农红军的宗旨和毛泽东的建军思想帮助训练士兵传播革命思想培养革命干部。袁部被改造后他任基本连连长为建立后方根据地奠定了基础。同时他利用袁文才和当地士绅的关系将部队驻扎在宁冈与茶陵之间维护红军的前后交通联络掩护运送伤员和给养物资。

l928年2月袁文才和王佐两部合编为中国工农革命军第一军第一师第二团游雪程任政治部主任。他通过开展文娱活动发现和培养士兵中的积极分子进行党组织的发展工作。并在团部建立政治工作和文化课制度开展新旧对比和时事教育启发广大士兵的阶级觉悟。还组织下级军官和士兵去毛泽东亲自领导的第一团参观。并先后在连队建起党支部、士兵委员会和纪律检查组不继提高部队的战斗力。同年4月他战斗负伤带队留守井冈山巩固革命根据地。

1929年游雪程奉毛泽东派遣同何长工带领千余人充实红五军先后担任大队长、支队长兼政委、纵队副司令员等职。

1930年5月他率部攻打江西瑞昌城时身先士卒指挥猛攻不幸中弹牺牲。

吴干

吴干(1903~1990)邻水人毕业于四川省邻水中学。中华民国第一届立法委员清华大学毕业日本陆军士官学校肄业美国威士康辛大学经济系学士继修哥伦比亚大学经济系博士学位曾历任台湾中央大学经济系教授、系主任国立暨南大学商学院院长中央银行顾问兼理经济研究处处长东吴大学商学院院长。

熊复

熊复(1915-1995)四川邻水坛同镇陡水坡村人。笔名清水、庭钧、曼丝、茹纯、傅容等。中国共产党新闻宣传活动家早年求学于邻水二中四川大学肄业。1936年参加中华民族解放先锋队。次年加入中国共产党。全国第四届政协委员、第五届政协常委全国第五届人大代表及第六、七届人大常委北京新闻学会副会长。