邻水概况
  • 2017-09-13 10:39
  • 来源:邻水县政府办
  • 【字体:

1、邻水简介

邻水古称邻州,始建于梁大同三年,距今已1470余年历史。全县幅员面积1919平方公里,辖45个乡镇524个村居,总人口103万,是全省20个百万人口大县之一。地形地貌独特。境内华蓥山、铜锣山、明月山由西向东平行展布,大洪河、御临河蜿蜒其间,形成“三山两槽”的独特地貌。东槽地势平坦开阔,适于发展农业产业,是现代农业发展主要区域;西槽地势相对较窄,矿产资源丰富,是工业发展主要区域。物流交通便捷。地处川东门户,是四川距重庆主城区最近的县,处于长江经济带上游重要节点、川渝合作最前沿。县城到重庆主城区90公里、寸滩保税港80公里、两江新区40公里,包茂、沪蓉高速交汇于县城南郊,国道210、350纵贯全境,是川陕渝鄂重要交通节点。自然资源富集。已探明可开采的矿产资源有煤、石灰石等28种,是全国百强产煤大县和川东气田主采区、国家天然林保护和退耕还林(草)工程建设区,有千岛洪湖、华蓥山洞中天河、御临河“小三峡”等旅游资源,是全国商品粮供应基地、全国生猪调出大县,享有“中国脐橙之乡”美誉。文化底蕴厚重。涌现出宣示西沙群岛主权的光绪年间广东水师提督李准、跟随毛泽东上井岗山参加革命的游雪程、小说《红岩》主要人物许云峰原型红岩英雄许建业等一大批忠烈爱国之士,是全国文化先进县、科技进步先进县。

2016年,全县实现地区生产总值211.9亿元、增长8.4%,规上工业增加值增长12.1%,全社会固定资产投资204.9亿元、增长9%,社会消费品零售总额92.8亿元、增长13.7%,地方公共财政收入9.7亿元、增长18.5%,城乡居民人均可支配收入分别为28163元、12195元,增长8.3%、9.7%。

2、建置沿革

南朝梁大同三年(537),析宕渠县始置邻水县,属邻州邻山郡,县治在邻州城(今兴仁镇)。西魏恭帝三年(556),属渠州邻山郡。隋开皇元年(581),驻地由原邻州城移至岳池溪。三年(583),邻山郡入渠州。大业三年(607),改渠州为宕渠郡,邻水县属之。唐武德元年(618),废宕渠郡复置渠州,改邻水县为潾水县,属渠州。是年,又分潾水、垫江县地置潾山、盐泉二县,设置潾州。二年(619),邻水县驻地由岳池溪移至崑楼镇。天宝元年(742),改渠州为潾山郡,仍辖潾水县。乾元元年(758),更潾山郡为渠州,仍辖潾水县。宝历元年(825),潾水县并入潾山县,大中元年(847),复置潾水县。公元907年王建在成都称帝,复置邻州,仍辖潾水县。公元934年,改邻州为渠州,仍辖潾水县。北宋乾德二年(964),宋太祖征服四川,改潾水县为邻水县,属渠州。元至元二十年(1283),邻水县因编户不足而并入大竹县,改名邻水镇。明成化元年(1465),复置邻水县,属顺庆府(今南充)广安州所辖,二年(1466),在今鼎屏镇建县治。

公元1644年,张献忠在成都称帝,定国号为大西。1646年,清灭大西政权。顺治十七年(1660)邻水县属川北道顺庆府。

民国元年(1912),废川北道,邻水县属顺庆府。民国2年(1913),恢复川北道,邻水县属川北道顺庆府。民国3年(1914),邻水县属嘉陵道(今阆中)。1935年,川政统一,邻水县属四川省第十行政督察区(今大竹)。

1949年12月,成立邻水县人民政府,属川东行政公署大竹专区。1953年3月,大竹专区撤销,邻水县改属达县专区(1968年改称地区)。1993年7月,邻水县属广安地区。1998年,广安撤地设市,邻水县属广安市。邻水县是革命老区县、全国文化先进县、全国科技进步先进县、全国百强产煤大县、中国脐橙之乡。

3、行政区划

全县辖21个镇,24个乡;484个行政村,38个居委会;4438个村民小组,155个居民小组。邻水县域东西宽59公里,南北长57.5公里。幅员面积1919平方公里。2014年末,全县总人口103.84万人,其中:男性54.65万人,占总人口的52.6%;女性49.19万人,占总人口的47.4%。

辖21镇(鼎屏、九龙、丰禾、柑子、城北、城南、合流、坛同、高滩、幺滩、袁市、石永、兴仁、王家、八耳、观音桥、牟家、龙安、三古、石滓、两河),24个乡(太和、新镇、冷家、长安、关河、龙桥、黎家、椿木、梁板、风垭、西天、同石、复盛、子中、护邻、凉山、长滩、甘坝、四海、九峰、古路、荆坪、柳塘、华蓥)。

4、自然地理

土地

全县土地类型多、耕地比重较小、利用不够充分、潜力较大。土壤类型有黄壤土类、紫色土类、冲积土类、水稻土类。黄壤土类分布于海拔500米以上的低山区,风化度较深,胶体品质差,重壤至粘土,施磷效果好,宜种度广、占耕地面积的8.52%;紫色土分布于丘陵、平坝或山地,富含钾、磷、镁、锰元素,母质风化浅,肥力高,占耕地面积的39.9%;冲积土分布于溪河沿岸阶地上,土质肥沃,耕作方便,占耕地面积的0.5%:水稻土经长期水耕而成,占耕地面积的51.08%。

水资源

地表径流总量9.011亿立方米,地下水总量5.7848亿立方米,工程蓄水0.72亿立方米,全县水资源总量16.560813亿立方米。总体说来,水资源贫乏,而且资源的分布具有明显的地域性,大洪湖沿岸水资源较丰富,而石灰岩山地因降水渗漏而成为贫水区。

生物资源

江河、塘库有鲤科、鲍科、鲶科、合鳃科等鱼类20余种,盛产鲢鱼、草鱼、鲤鱼。主要野生动物有47科,约150种,有豹、大灵猫、水獭、雕号鸟、雀鹰、苍鹰、雉鸡等珍贵动物;主要野生植物有78科,约500余种,有马尾松、银杏、三尖杉、红豆杉、润楠等珍贵植物,有玉兰、海桐、石榴等观赏植物,有牛藤、荆芥、血藤、防风、接骨木、一枝箭、桅子等药用植物。

矿藏资源

境内地质构造复杂。矿藏资源较为丰富,已探明或已发现的矿藏有27种。有钢铁基本金属矿的菱铁矿、锐钛矿;稀有金属矿锂、铍;分散元互不矿镓、锗;冶金辅助原料矿耐火粘土、硅石、石灰岩、白云岩;化工原料矿磷、硫铁矿、卤水;建筑材料矿辉绿岩、玄武岩、高岭土、石膏、石英;燃料矿煤、天然气、油页岩。二叠纪龙潭煤系和三迭纪须家河煤系原煤蕴藏量3.44亿吨。龙潭煤系煤层达2.5米,是华蓥山煤田的重要产区。菱铁矿地质储量3343.5万吨。矿石品位35—42.5%;铝土矿含二氧化铝38—44%,地质储量1190万吨;石膏地质储量2877.5万吨,硫铁矿广泛分布于华蓥山,蕴藏量丰富。天然气储存于三个背斜、两个向斜中,是川东气田的重要采区。

旅游资源

邻水县历史悠久,山水相间,旅游资源较为丰富。自然景观方面,有以宝鼎为主体的华蓥山佛教圣地,有集峰丛、森林、积雪、云海为一体的华蓥山石林,有碧波万顷、岛屿萦回的“千岛洪湖”,有巨壁摩天、曲折幽深的御临河小三峡,有高山夹岸雾气萦萦的小南海温泉,有中国八大矿泉水之一华蓥山矿泉,有气势磅礴白练飞漱的望月瀑布群,有苍翠欲滴空气清新的“川东竹海”,有避暑胜地罗家洞森林公园,有“生物活化石”倒须沟桫椤林,有扑朔迷离景物荟萃的九峰溶洞群;有沟壑纵横,峡高谷深的龙须沟风景区,有以明清古民居建筑为特色的汤巴丘民俗自然风景区。人文景观方面,有书岩石刻、灵宝山石刻、黄陵石刻、无粮寺摩崖造像、千佛崖摩崖造像、塘湾山崖墓、石庙寨崖墓、银鼎山八角楼等等。

气候

境内属亚热带湿润季风气候,其主要特点是:“冬暖春早,夏长秋短”、“冬春雪少寒潮频,初夏闷热多梅雨,盛夏伏旱有洪涝,秋季凉湿多绵雨”。秦巴山地的屏障作用,减轻了冷空气的强度,县内三条山脉平行展布,进一步减弱了寒冷的程度。盆地高空为温暖的西风南支急流所控制,加强了冬暖的特性。加之境内地形复杂,纬度较低,冬夜不长,云雨丰富,风力微弱,辐射冷却大为减弱,增温、保温的地形效应十分明显,冬季较相同纬度的长江中下游暖和。多年平均气温16.9℃,1月平均气温6.1℃,极端最低气温3.8℃。夏季受东南季风和西藏副热带大陆高压合并控制,闭塞的地形不利透风,日间增温迅速:夜间云层较厚,热量难以逸散,水汽吸收的地面长波返回地面,夜间气温降低较慢,以致出现连晴高温天气。7月平均气温27.3℃,极端高温可达40.5℃。如太平洋高压弱移时间提早,则雨季提前:如高压势特别强,则出现干旱。入春后南方温暖气流北上,升温较快,稳定上升至10℃的平均初日为3月15日,比上海提前20天。北方寒流南下时,大约7天左右有一次降雨降温过程。秋季,因地形阻滞,冷暖空气消长不下,日照少,雨天多,平均气温略高于春季。多年日平均气温在5℃以上的持续期348天,在0℃以上的持续365天,霜日100天。年平均降水量1206.8毫米,全年各季降水量分配不均,常年夏季平均降水量528.8毫米,冬季平均降水量66.5毫米,春季降水量302.5毫米,秋季降水量309.1毫米。

地形特征

在四川卫星照片影像图上,邻水县岭谷相间的轮廓清晰可见。即平行展布的三个背斜为山岭,其间的两个向斜为谷地,构成“三山两槽”的平行岭谷地貌。山顶因长期剥蚀,出露石灰岩、泥灰岩,发育成岩溶槽谷(俗称“内槽”)。槽谷两侧为突起的单斜山脊,走向与背斜构造成一致。向斜谷地发育成丘陵,在横剖面上,向斜两翼的单斜丘陵分布于单斜山下,呈迭瓦状向单斜山升高。纵谷、横谷分割单斜丘陵,丘间坳谷、浅凹地发育,丘顶呈链珠状沿岩层走向分布、多呈剥蚀状。向斜轴部的石永、荆坪以及王家骑龙寨、文家山一带,岩层形状平缓,经流水切割为台状五陵。而大部分地段,丘顶被剥蚀成锥状丘陵。

华蓥山、铜锣峡、明月峡三个背斜均高于向斜平均高1000米,主峰高登山海拔1704米,是四川盆地底部最高峰,与山麓干坝子的高差为1400米。铜锣峡、明月峡两个背斜与向谷地的高差都在500米以上。

发源于三条山脉的溪河,向源头侵蚀切削,形成若干U形河谷,与峭壁顶端高差多在50—100米以上,构成山内外的天然通道。

三个背斜轴部,均由碳酸盐构成,岩溶地貌较发育,次一级残丘、洼地、落水洞、溶洞、石芽、冲沟广为分布。九峰、甘坝、华蓥乡境内,溶洞曲折幽深。高登山、茨竹院子石林千姿百态,蔚为壮观。华蓥山周家堂、上坝子以及铜锣山贵人槽、昌家槽等地,有平坦的溶蚀洼地,为山区的稻谷集中产地。

海拨500米以上为山地,面积123万余亩,占全县总面积42.59%;海拔500米以下为深丘、浅丘或台地;面积129万余亩,占全县总面积的44.73%;溪河沿岸有面积大小不等的水平阶梯分布,平坝面积36万余亩,占总面积的12.68%。

5、基础设施

210国道纵贯邻水南北,邻(水)垫(江)省级公路横穿东西。基本实现柏油化,公路通车里程491公里;境内有广(安)——邻(水)、达(州)——渝(重庆)高速公路,包茂高速公路与沪蓉高速公路呈十字状交汇于邻水,形成川东交通枢纽。邻水城距重庆国际机场约60公里(高速),仅需40分钟车程;距广安火车站20公里;距长江上游长寿港100余公里。基本实现柏油化,公路通车里程491公里;通车村数334个。县城距重庆国际机场约80公里,距广安火车站20余公里,距长江上游重庆港、长寿港100余公里。

6、经济和社会发展

综合

据统计,2016年全年实现地区生产总值211.9亿元、增长8.4%,规上工业增加值增长12.1%,全社会固定资产投资204.9亿元、增长9%,社会消费品零售总额92.8亿元、增长13.7%,地方公共财政收入9.7亿元、增长18.5%,城乡居民人均可支配收入分别为28163元、12195元,增长8.3%、9.7%。综合目标考核在全省类区排位第三,被省委、省政府评定为全省县域经济发展先进县,顺利通过国家卫生县城创建省级技术评估及省脱贫退出验收考核和第三方评估。

农业

2016年,围绕农民增收,大力推进农业现代化和农村改革。狠抓“四主六特”发展,高标准建成粮油高产示范基地30万亩、万亩脐橙产业基地12个,建成万亩现代林业产业基地3个。加快农业标准化和信息化,新培育省级示范性农业经营主体3个,国家级示范性合作社4个,省级家庭农场1个。深入推进产村融合,建成新村综合体1个,新改扩建农民新村302个,建成幸福美丽新村90个。依托新村和重点产业,注重农旅结合,缪氏庄园、临水缘等集产业发展和休闲旅游为一体的现代农业示范基地相继建成。大力发展“品牌兴农”,积极培育新型经营主体,探索多种经营管理模式和利益联结机制,培育产业化龙头企业16户、家庭农场25家,“邻水脐橙”成功创建全国驰名商标,成功创建全国农产品质量安全县。

工业

以汽摩配为主的装备制造业成为首个百亿级产业,以利爵为代表的新能源汽车从无到有,以捷米机器人为代表的智能制造加速崛起,装备制造业产值占比达55.1%,工业核心竞争力和可持续发展能力不断增强。全力打造城南机电园和高滩川渝合作示范园工业经济发展“双引擎”,强力推进“2.5产业园”和邻水总部经济港等配套设施建设。园区拓展面积达47.7平方公里,入驻企业203户,建成投产140余户,2016年实现产值273.4亿元,经开区列入全省25个500亿园区重点培育计划,获批全省新型工业化产业示范基地、汽车(摩托车)产品出口基地、知识产权试点园区、知名品牌创建示范区。坚持创新驱动发展,引导企业与知名高校、科研院所深度合作,启动省级高新技术企业园区和知名品牌示范区创建。园区80%的企业成立了技术研发中心,拥有高新技术企业13户,建成省级技术中心3个,市级技术中心13个,获得国家专利授权700余项。

商贸流通

注重商业发展与城市发展的互动作用,全县已形成宏帆、龙腾新世纪等中心商圈2个,时尚女人街、仿古商业街等特色街区8条。积极发展电子商务、康养服务业等新兴产业,成功争取国家级电子商务进农村综合示范县项目,县级电子商务公共服务中心启动运营,建成150个电商服务点。全县服务业累计培育限额以上商贸流通企业109家,规上服务企业30家,从业人员达26万人,占全县就业总人数的39.2%。加快打造精品景区,抢抓华蓥山大旅游区建设机遇,天意谷景区创5A、缪氏庄园创4A配套建设加快推进,五华山旅游区附属项目建设不断完善,旅游收入年增长30%以上。

社会事业

持续加大民生投入,全面或超额完成各项省市县民生工程,新农合参合率连续八年位居全市第一,城乡居民医疗保险改革稳步推进,城镇登记失业率始终控制在4%以内。2016年实现33个贫困村摘帽、14290名贫困人口脱贫,贫困发生率下降至3.89%。高考上线率连续22年保持全市第一,教育“双创”通过国家验收。县人民医院创建国家“三级乙等”综合医院、县中医医院启动创建国家“三级乙等”中医医院顺利启动,国家卫生县城正式命名。扎实开展百日安全攻坚和隐患整治,依法规范信访秩序,始终保持对违法犯罪活动的高压态势,社会大局和谐稳定。

7、邻水特产

邻水脐橙

邻水脐橙是邻水的特色优势农产品之一,现种植面积达26.9万亩,产量11.05万吨,产值4.5亿元;已建成了10000亩脐橙标准化示范园区5个,5000亩标准化示范园区12个;现有脐橙产业省级龙头企业1家、市级龙头号企业3家,果业专业合作社78个,已形成了集生产、科研、示范、开发、休闲、旅游于一体的规模化、标准化、集约化脐橙产业。脐橙品质优良、无籽多汁、色泽鲜艳,是世界各国竞相栽培的柑桔良种。

御临榨菜

据传明建文皇帝途经邻水县幺滩,夜宿于老妪家,吃到一种清香可口的咸菜,大加赞赏。四邻妇女闻之,尽皆仿制。于是,民间制品得以流行,故称御临榨菜。其独特的腌制工艺相传至今,极负盛名,远销重庆、甘肃、江苏、广东等省市。

龙须面

龙须面是邻水县颇具代表性的小吃之一。在邻水,早上吃碗面已是大多数人的习惯。细细的面条、香喷喷的调料、绿绿的菜叶,再加点香醋,在美味之中开始一天的生活,确实是非常惬意的事情。成都人吃面,做起来复杂,看起来花俏,吃起来有味;重庆人吃面,爱麻辣,麻得人嘴皮打架,胃口大开。邻水龙须面则综合了成渝小面的优点,而后自成一派,独具特色。好吃而不腻口,香辣而不燥辣,凡是吃过邻水龙须面的人都难忘那清香扑鼻、唇舌留香的感觉,吃完后都忍不住赞叹道:好吃,再来一碗!龙须面有名,关键是味美。这美味来之不易,它是主人江勇在传承父辈五十年工艺的基础上,不断反复探索、试验,将二十多种佐料调配勾兑,精心研制出来的;龙须面臊子种类多,有牛肉、肥肠、鸭菌、杂酱、豌豆、蹄花、肉丝等十几种,供客人选择的空间大,这正如邻水人豪放、爽快、宽容的性格。只要吃过邻水龙须面的人,似乎都会着迷,一旦再去邻水,定会要再品尝一碗龙须面,才感觉不枉此行。

龙须茶

龙须茶因形似“龙须”而得名。制体时采用丝线捆扎成一束束的茶条,故又名“束茶”。龙须茶内在品质特色介于烘青绿茶与乌龙茶之间,冲泡后,汤水清澈明净,呈橙黄色,带乌龙茶香型,优异者亦带花香,滋味醇厚,极耐冲泡。龙须茶历史悠久。据清康熙五十六年(公元1717年)崇安县令陆廷灿在《续茶经》中载述:“武夷茶在山上者为岩茶,水边者为洲茶,……洲茶名色有莲子心、白毫、紫毫、龙须、凤尾……等类。”可见,龙须茶迄今已有近300年历史。龙须茶的品质特点是,外形壮直,形似“龙须”,色呈墨绿,乌龙茶香型,伴有花香,滋味醇厚,汤色橙黄,清澈明亮,经泡耐饮。龙须茶以优异的内质、美观别致的外形、别具一格的风味驰名中外。历史上主销美国以及新加坡等东南亚国家,是当地侨胞馈赠海外亲友的礼品。

8、地方文化

文物

据2007年至2011年第三次全国文物普查,全县有汉代以来的文物古迹602处,其中古遗址10处,古墓葬274处,古建筑186处,石窟及石刻67处,近现代重要史迹及代表性建筑63处,其他2处。

灵宝山石刻

距邻水县城25千米的城南镇境内,有一处旅游胜地名叫灵宝山。20世纪60年代中期的灵宝山,除了石刻,两山树木葱茏,还有古庙的断垣残壁。引人注目的有:河中长6米、宽1.4米的方式条幅“中流砥柱”;河岸悬崖壁上长7米、宽1.5米的横幅“爱此山川佳”;绝壁上长7米、宽1.6米的横排行书“流觞曲水”;悬崖上长4.2米、宽1.2米的横幅“天然图画”;一尊2米高的弥勒佛像,还有一些诗、对联等。

让水

“让水”摩崖石刻位于凉山乡新市村二组大洪河支流右岸。

石刻距今超过百年,是清代遗留下来的珍贵历史文化遗迹,具有时代沿袭性和历史研究价值,雕刻刀法遒劲,气势恢宏,内涵丰富,特色明显,具有重要的艺术价值,为研究该区域清代以来的民俗和文化艺术提供了宝贵的实物考证。

手掌木偶

邻水“手掌木偶戏”,源于1850年左右,由四川省邻水县幺滩镇陈永清首创发起,并在该县广为演出、流传,所到之处深受广大群众特别是老年人、青少年、妇女儿童们所喜爱。历经三代150余年,历传其外侄张邦军,又传其子张贤光,口传心授,一直流传于邻水、重庆、贵州、广安、达州等十几个省市县,所到之处,群众非常喜爱观看,越看越喜爱,一定程度上代表了邻水民间的特色文化。

9、邻水人物

李准

李准(1871年3月26日-1936年12月22日),原名继武,派名新业,亦名木,字直绳,四川省邻水县太安乡太安里柑子铺李家坝人(今柑子乡活水沟桅子湾人)。同治十年(1871年)二月初六日子时生。百年来维护南海诸岛主权最力的海军高级将领。

收复东沙岛

光绪三十四年(1908年),李准出巡外海,至东沙岛,发现倭人已占据该岛二三年,已建轻便铁道十余里,机器、厂屋若干座,亦派兵监视。李准回广东后,请示两广总督张人骏,电告外务部,与倭人交涉,倭公使要求二百年以前之图为证据。广东按察使王秉恩博览群书,以康熙间有高凉镇总兵陈伦炯著《海图闻见录》中有东沙岛之图,送外务部与倭公使,证明为我国版土,交还中国,仍名为东沙岛。

察视西沙十五岛

宣统元年(1909年),经吴敬荣、林国祥、王仁棠先会同粤海关船员往探,李准调集伏波、琛航两兵舰,伏波舰管带吴敬荣,琛航舰管带刘义宽,李准乘伏波舰,林国祥航海之主,皆由其指挥,随行参赞王仁棠,同行有广东候补道李哲浚(宁波人,字子川),广东补用知府丁乃澄(归安人,字少荪),广东补用知府裴祖泽(霍邱人,字少荪),王叔武,李田、邵述尧、刘镛、郝继业、陈晋庆、袁武安、赵华汉、郑继濂、张瑞图、刘启唐、潘镇藩、梁朝彝、郭朝升、陈仕平。港商韦雪斋、李惠林、苏汇泉,海军测绘学生四名:萧广业、邱世堃、孙承泗、梁宝琳,测绘委员四名:孙金汉、刘乃封、赖鹏、陆振,测绘学生八名:吴应昌、韩国英、王钦、洪禹懋(均琼府人)、赖国琛、彭道宗、谭景、杨基,化验师二人:无线电局工程师布朗士、礼和洋行化验师孙那,农工路矿公司探钻工程师二名:钟饰、钟英,军医生两名:陆锡藩、胡国镇,庶务随员谭开宗,照相人二名(连器具华芳去),木工四名:朱生、伍嘉、朱胜、香基,泥水二名,修盐漏工四名,种植工二名,洗衣工二名,小工一百名等,历时一月,对群岛进行深入调查。军舰每到一处皆勒石命名,鸣炮升旗,重申中国主权。

在这次巡视中,随船的测绘委员和海军测绘学堂学生绘制了西沙群岛总图和西沙各岛的分图。在一个月之内,我国两次派水师巡视西沙群岛,宣示主权,此举在国际社会上引起了强烈反响,国际社会普遍承认西沙群岛为中国海洋国土,各国航海之书,都称其为中国海洋国土,普遍认为“帕拉赛尔群岛(西沙群岛)是分散在海南岛南部中国海上的群岛。

命名西沙岛屿

本次命名之岛皆以军舰,物产,两广总督、李准及同行诸人之籍贯,伏波岛(伏波舰),甘泉岛(掘地得淡水故名),琛航岛(琛航舰),邻水岛(李准,四川邻水人),霍邱岛(裴祖泽,安徽霍邱人),归安岛(丁乃澄,浙江归安人),乌程岛(沈孝文,浙江乌程人),宁波岛(李哲浚,浙江宁波人),新会岛(林国祥,广东新会人),华阳岛(王文焘,四川华阳人),阳湖岛(刘子怡,江苏阳湖人),休宁岛(吴敬荣,安徽休甯人),番禺岛(汪道元,广东番禺人),丰润岛(张人骏,直隶丰润人)。

许建业

许建业(1920—1948),四川省邻水县延胜乡人,革命烈士,一生从事工人运动,经历过无数次出生入死的革命斗争,红色经典小说《红岩》中主要人物之一的许云峰就是以许建业为原型创作。

1938年底,受党组织派遣赴重庆从事工运工作,1941年“皖南事变”后,到重庆大溪河小学任教师,从事党的秘密工作。后考进重庆和成银行任会计,在中共川东特委工运委员的领导下做海员工人的工作。1943年夏,在中共巴县中心县委的直接领导下,先后以朝天门粮食仓库和沙湾仓库会计身份为掩护,从事工人运动。1945年,根据组织安排,到贵州遵义了解情况,开辟工作。不久奉命返回重庆,在渝工轮渡公司任会计,继续从事工人运动。

1947年,任中共重庆市委委员,分管工运工作;1947年春,密切配合川东党组织准备华蓥山武装起义,从兵工厂弄出造枪机械设备和材料送往乡村,建立秘密兵工厂。华蓥山起义后,为各地游击队输送成批医疗器材和药品,在城区厂矿连续不断领导工人罢工,牵制和分散敌人兵力。

1948年4月4日,由于叛徒任达哉出卖,许建业在重庆磁器口茶馆秘密接头时不幸被捕,先后关押在白公馆和渣滓洞监狱;敌人妄图在他身上打开缺口,施以种种酷刑,继而又以高官厚禄、金钱美女相诱,许建业视死如归,威武不屈。

但许建业轻信监狱看守陈远德,急中出错,让其担任送信人,不料此人却向特务告密,导致重庆地下党遭到毁灭性破坏……当他看到自己的同志因他之故被捕入监后,痛不欲生,在狱中三次碰壁,撞得头破血流,自杀未遂。

1948年7月22日,许建业与李大荣烈士被押赴重庆大坪刑场,在刑车上,他身戴刑具,昂首挺胸,沿途不停地高唱《国际歌》,高呼“打倒国民党反动派!”、“中国共产党万岁!”等口号,慷慨就义,时年28岁;许建业烈士牺牲后,同被监禁的许晓轩烈士作《吊许建业烈士》悼念:噩耗传来入禁宫,悲伤切齿众心同。文山大节垂青史,叶挺孤忠有古风。十次苦刑犹骂贼,从容就义气如虹。临危慷慨高歌日,争睹英雄万巷空。

游雪程

游雪程(1903~1930),又名大经,号立三,1903年出生于四川省邻水县新镇乡一农民家庭。1922年,入上海复旦大学读书,1925年加入中国共产党。同年5月30日,他积极参加中国共产党领导的上海反帝大游行,抗议日本纱厂的资本家枪杀共产党员顾正红,游行队伍到公共租界时遭到英国巡捕的开枪射击。随后,游雪程深入到工厂,揭露帝国主义的暴行,发动工人罢工。在中国共产党的领导下,上海各界纷纷罢工、罢课、罢市,各省、市积极响应,很快形成了全国性的反帝高潮。

1927年5月,军阀夏斗寅勾结杨森进攻武汉,军校学生改编为中央独立师,游雪程参加了讨伐叛军,保卫武汉国民政府的战斗。在斗争中介绍积极分子刘型等人加入中国共产党。7月,国共合作破裂,军校学生部分流散。游雪程随1700多名学生,被改编为第二方面军军官教导团。时二方面军总司令张发奎要把部队拖往广东,抢占地盘。教导团则就计趁机开到南昌,参加武装起义。教导团船抵九江,遭张发奎强令缴械。教导团党委立即通知,已暴露身份的共产党员迅速撤走。游雪程然后同吕赤等6人,星夜离营,前往江西追寻革命队伍。后幸于阳新道上赶上原国民政府警卫团,遇县人中共党员熊寿祺,得其引荐,留任二营五连班长,在修水、铜鼓一带,发动群众。同年9月,雪程参加了毛泽东领导的秋收起义,被编入中国工农革命军(红军)第一军第一师第一团。部队向长沙进攻失利,9月在三湾改编后,跟随毛泽东上井冈山,开辟革命根据地。当时,井冈山有袁文才和王佐两支部队。他们虽然打富济贫,但阶级观念模糊,流寇思想和农民习气很重,对红军存有戒心。11月,毛泽东派游雪程上山改造袁文才部队。他到袁部,耐心向他们介绍工农红军的宗旨和毛泽东的建军思想,帮助训练士兵,传播革命思想,培养革命干部。袁部被改造后,他任基本连连长,为建立后方根据地奠定了基础。同时,他利用袁文才和当地士绅的关系,将部队驻扎在宁冈与茶陵之间,维护红军的前后交通联络,掩护运送伤员和给养物资。

l928年2月,袁文才和王佐两部合编为中国工农革命军第一军第一师第二团,游雪程任政治部主任。他通过开展文娱活动,发现和培养士兵中的积极分子,进行党组织的发展工作。并在团部建立政治工作和文化课制度,开展新旧对比和时事教育,启发广大士兵的阶级觉悟。还组织下级军官和士兵去毛泽东亲自领导的第一团参观。并先后在连队建起党支部、士兵委员会和纪律检查组,不继提高部队的战斗力。同年4月,他战斗负伤,带队留守井冈山,巩固革命根据地。

1929年,游雪程奉毛泽东派遣,同何长工带领千余人充实红五军,先后担任大队长、支队长兼政委、纵队副司令员等职。

1930年5月,他率部攻打江西瑞昌城时,身先士卒,指挥猛攻,不幸中弹牺牲。

吴干

吴干,(1903~1990),邻水人,毕业于四川省邻水中学。中华民国第一届立法委员,清华大学毕业,日本陆军士官学校肄业,美国威士康辛大学经济系学士,继修哥伦比亚大学经济系博士学位,曾历任国立中央大学经济系教授、系主任,国立暨南大学商学院院长,中央银行顾问兼理经济研究处处长,东吴大学商学院院长。

熊复

熊复(1915-1995),男,四川邻水坛同镇陡水坡村人。笔名清水、庭钧、曼丝、茹纯、傅容等。中国共产党新闻宣传活动家早年求学于邻水二中,四川大学肄业。1936年参加中华民族解放先锋队。次年加入中国共产党。全国第四届政协委员、第五届政协常委,全国第五届人大代表及第六、七届人大常委,北京新闻学会副会长。