脱贫摘帽后,邻水这么干!
  • 2019-06-10 10:34
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

6月4日,记者走进邻水县牟家镇刘家沟村,映入眼帘的是一条条干净整洁的水泥路,一栋栋漂亮的新居,一片片长势旺盛的产业基地……该村已于2018年脱贫,为何帮扶单位、乡镇干部、村干部仍然奋战在脱贫一线?

“今年4月,经省政府批准,邻水退出贫困县序列,成功脱贫摘帽。虽然摘掉了贫困县帽子,但是全县还有未脱贫人口7727人,未退出贫困村32个。如何巩固脱贫成果,实现2019年全域脱贫又是一段新的征程。”邻水县相关负责人一语道破。

站在新的起点,邻水县委县政府深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,认真落实市委脱贫攻坚的决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,围绕“两个稳定、两个确定”要求,扎实推进“十大行动”,提振精神、凝聚合力,再次吹响巩固脱贫成果和实现全域脱贫的号角。

——巩固脱贫成效,确保同步实现小康。坚持脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,扎实开展“回头看、回头帮”,建立脱贫返贫跟踪监测和预警评估机制,及时补差补短,防止返贫或者出现新的贫困;认真落实“六个精准”要求,扎实开展“大走访”活动,健全“五类台账”,每月核查一次扶贫数据,提高扶贫的精准度。

——做实产业就业,确保持续稳定增收。大力发展“四主六特”产业,用好产业扶持基金,实现贫困村有1至2项特色产业,村集体收入超过6万元,贫困群众稳定人均年增收800元以上;确保就业扶贫十五条政策落地落实,抓好贫困家庭就业培训、转移就业、自主创业、公益性岗位安置等工作,加大工业企业接纳贫困群众的力度,实现培训1万人次以上,转移就业5000人次以上。

——完善基础设施,确保群众长期受益。加强道路建设和硬化升级,实现乡乡通油路或硬化路、村村通硬化路“两个100%”;强化水源保护和水质保障,提高自来水普及率,全面解决农村居民饮用水安全问题;加快推进贫困地区电力改造,实现贫困地区农村电网升级改造全覆盖;完成32个拟退出贫困村的通信网络建设,实现全县所有建制村通互联网。

——推进住房建设,确保群众安居乐业。完成新增3349人的搬迁安置工作,落实好搬迁入住、拆旧复垦、后续产业发展、就业转移等措施,确保贫困人口“搬得出、稳得住、能致富”;完成676户“四类人员”危房改造,持续推进农村土坯房改造工作,鼓励通过统建农村集体公租房和幸福大院等方式,兜底解决特殊贫困群体住房安全问题。

——加强教育保障,确保教育均衡发展。全面落实“六长”责任制,确保所有义务教育阶段适龄儿童无一人因贫辍学,阻断贫困代际传递;全面落实义务教育“三免一补”、学前教育减免保教费、国家助学金等教育资助政策,用好教育扶贫补助资金;巩固义务教育薄弱学校改造工作,实施城乡教师交流、校长轮岗互动,开展校际交流轮岗,普及贫困家庭子女的职业教育,推动城乡教育均衡发展。

——强化医疗帮扶,确保群众病有所医。全面落实贫困人口医疗保障政策,保持贫困患者县域内住院医疗费用个人支付比例在10%以内;推进优质医疗资源下沉,贫困家庭医生签约服务全覆盖,完善乡镇卫生院、贫困村卫生室的人员配备,解决贫困人群看病难的问题;强化与周边区市县沟通联系,探索建立异地就医直接结算和补充报销制度。

——抓细保障扶贫,确保兜底精准全面。将丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困户,全部纳入农村低保保障范围;加大临时救助力度,为建档立卡未脱贫的特殊人群代缴城乡居民基本养老保险费;加大对困难残疾人帮扶力度,确保困难残疾人年收入达到国家贫困线标准。

——美化人居环境,确保乡村美丽宜居。开展农村人居环境综合整治,开展农村生活垃圾处理、污水处理、厕所革命、村庄清洁、畜禽粪污资源化利用“五大行动”,探索建立长效机制;严格落实河湖长制,全面落实水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染治理等重点工作,持续开展用双脚丈量河流和保卫母亲河行动,实施生态治理工程。

——聚焦扶贫扶志,确保群众自立自强。深入宣传脱贫攻坚重大决策部署,选树一批脱贫、帮扶的先进典型,引导群众感恩奋进;坚持“三治三共”,结合传统文化加强硬件载体建设,推广法德文化,倡导乡贤文化,积极建设“六无社区”,深入推进司法救助融入脱贫攻坚工作;加快贫困村文化基础设施建设,实现所有贫困村文化室全部达标,家庭全部通电视信号,进一步丰富群众精神生活。

——开展社会扶贫,确保社会广泛参与。加强与省市定点帮扶机关(单位)对接,充分发挥县级帮扶单位职能优势,坚持“五个一线”“十看五帮五入户”等机制,提升帮助实效;大力开展民营企业“百企帮百村”“金秋助学延伸行动”“回引返乡创业参与扶贫”等社会帮扶活动;用好“中国社会扶贫网”等平台,大力培育公益性慈善类的社会组织,引导社会力量自发自愿参与扶贫。

“坚决打赢脱贫攻坚战。”党的十九大发出的时代最强音犹在耳畔。

“确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,实现高质量脱贫。”贯彻落实党的十九大精神,邻水的决心无比坚定。(骆小平 邻水记者站 刘伟