四川启动2020年脱贫攻坚成效实地考核
  • 2020-11-17 10:45
  • 来源:四川发布
  • 访问量:
  • 【字体:

11月16日至11月20日,四川省将进行2020年脱贫攻坚成效实地考核,记者获悉,四川省脱贫攻坚领导小组决定采取县际交叉考核方式,既考核2020年目标任务完成情况,也要全面检验脱贫攻坚5年来的成效。考核将从以下7个方面展开:

(一)市县党委和政府脱贫攻坚成效考核

此项考核的范围对象为全省21个市(州)和有脱贫攻坚任务的161个县(市、区)党委和政府。考核内容主要为脱贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等。

(二)省内对口帮扶涉藏地区和彝区贫困县工作考核

此项考核的范围对象为省内有对口帮扶任务的7个市、35个县(市、区)和受帮扶的45个深度贫困县(市、区)。考核内容主要为帮扶地的组织领导、帮扶项目推进及资金使用、产业发展帮扶、劳务协作、干部人才智力帮扶、社会力量帮扶、全域结对帮扶、特色亮点工作等。受帮扶地主要考核组织领导、帮扶项目推进及资金使用、产业发展推进、劳务协作、干部人才作用发挥、社会力量帮扶、全域结对帮扶、特色亮点工作等。

(三)贫困村“五个一”帮扶考核

此项考核的范围对象为全省辖有贫困村的20个市(州)、140个县(市、区)。考核内容主要为组织领导情况、日常履职及作用发挥情况、群众满意度情况等。

(四)省直部门(单位)定点扶贫工作考核

此项考核的范围对象为参与定点扶贫88个贫困县的380个省直部门、中央在川单位、高校、科研院所、医院、国有企业、金融机构及部队单位。考核内容主要为省直部门(单位)主要负责同志和班子成员到所联系县和帮扶村调研指导工作情况、驻村工作队情况、指导贫困村进行党建情况、对帮扶单位和驻村干部满意度情况等。

(五)东西部扶贫协作和涉藏县携手奔小康成效评价

此项考核的范围对象为泸州、绵阳、广元、乐山、南充、宜宾、广安、达州、巴中、凉山10个市州开展了东西部扶贫协作的37个县(市、区)以及阿坝、甘孜、凉山涉藏的32个县、市。东西部扶贫协作考核的主要内容为到东部结对方调研对接、召开联系会议情况、人才交流情况、资金使用情况、产业合作情况、劳务协作情况等。携手奔小康考核的内容主要为到县财政援助资金用于产业扶贫和就业扶贫、惠及贫困人口数、贫困村创业致富带头人培训等情况。

(六)扶贫专项考核

此项考核的范围对象为省级扶贫专项年度实施方案的牵头部门和责任部门(单位)。考核的内容主要为组织领导、扶贫措施、资金落实、扶贫成效、市、县级评价等。

(七)易地扶贫搬迁工作考核

此项考核的范围对象为“十三五”期间有易地扶贫搬迁任务的21个市(州)和146个项目县(市、区)。考核的主要内容为任务完成质量、政策落实情况、拆旧复垦情况、后续帮扶情况、问题整改情况、档案管理情况等。

据了解,此次考核,四川省7个年度摘帽县、81个已摘帽县和73个非贫困县将采取县际交叉考核的方式进行,县级脱贫攻坚领导小组从成员单位、相关行业部门、乡(镇)、援藏援彝前方工作队等抽调骨干力量组成县际交叉考核组,围绕上述7方面的考核内容,赴实地开展交又考核,同步组建督导组开展督导。其中,2020年7个年度摘帽贫困县由第三方机构在完成专项评估检查的同时,同步完成县级党委和政府脱贫攻坚成效考核,其它6个方面的考核由县际交叉考核组完成。