邻水县文广旅局实施“1231”工程推进革命文物保护利用
  • 发布日期 1620761681000
  • 主题分类 文化、广电、新闻出版;
  • 索引号 B1855852B/2021-000001
  • 关键词
  • 发文机关 县文化广播电视和旅游局
  • 有效性 有效;
  • 2021-05-12 11:28
  • 来源:县文化广播电视和旅游局
  • 访问量:
  • 【字体:

邻水县文化广电旅游局认真贯彻落实党中央、国务院关于加强革命文物保护利用的文件精神,大力实施1231工程,有效推进革命文物保护利用工作。

1即梳理一批革命文物。该局对全县现有革命文物进行梳理、分析,进一步摸清革命文物家底。截至目前,梳理出19处不可移动革命文物、11件可移动革命文物,形成了全县革命文物清单。重点推荐夏绍虞故居及烈士墓、抗日阵亡将士纪念碑、白洋坝熊吉墓、贾角嘴唐万国烈士及其家族墓、游雪程故居为第四、五批市级文物保护单位。

2修缮处革命遗址坚持发掘研究与保护维修相结合,抢救性和预防性保护并重,启动实施革命遗址修缮保护计划,改善不可移动革命文物的保存状况和保存环境。截至目前,重点游雪程故居唐维旧居革命遗址进行了修缮,进一步改善了环境风貌。

3即活化利用三处革命文物统筹规划,充分整合革命文物资源,对革命文物进行保护和传承。截至目前,完成了灵宝山摩崖石刻、夏绍虞故居及烈士墓太和革命烈士纪念园保护利用与展示工程建设,将其打造成爱国主义教育基地,成为全县党员干部“主题党日”和党史学习教肓活动的好去处。

1即建成一个党史馆。以革命文物为主体,红色文化为依托,建成邻水党史馆,打造党史教育红色基地,全力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。党史馆自开馆以来累计接待参观团体800余个、游客10人次(县文广旅局 邱红梅 审签:温建文)