邻水县商务局关于组织申报2020年步行街改造提升项目的通知
  • 2020-09-16 11:50
  • 来源:邻水县商务局
  • 访问量:
  • 【字体:

各商贸流通企业:

为贯彻落实《中共邻水县委邻水县人民政府关于加快构建“3+4”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》(邻委发〔202018号)精神,我县计划开展2020年步行街改造提升项目申报工作,按照全省步行街改造提升三年行动计划及步行街改造提升评价指标有关通知要求,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

按照新发展理念和高质量发展要求,从20209月起,力争通过3个月时间,全县改造提升一条在全市乃至全省具有区域领先、环境优美、特色鲜明、文化浓厚、商业繁华、管理规范的步行街,打造促进县域消费升级有效载体。重点支持县城区基础较好、潜力较大的步行街进行改造提升。步行街改造提升完成后,客流量和营业额累计增长20%以上,成为城市消费的名片、经济高质量发展的平台和对外开放的窗口。

二、支持方向和内容

(一)加强规划布局。支持高质量编制步行街规划设计方案,谋划步行街的总体定位,明确步行街四至范围、功能布局和发展方向。支持有条件的聘请国内外一流机构、顶级专家进行规划和设计,形成一个总体规划和街区环境、业态布局、交通网络等若干个配套规划的“1+N”规划体系,促进各种商业、文化、旅游、商务资源统筹协调发展。

(二)优化街区环境支持实施协调一致的街区景观改造、绿化亮化、美化店招牌匾、户外广告,增加城市小品及各种人性化、无障碍公共服务设施等风貌塑造工程,打造美丽舒适、富有特色、便利安全的街区风貌和步行环境。支持规划设立停车位、改造提升周边道路慢性系统,营造舒适安全的步行空间。支持加强步行街环境治理,设置明显的导引标识系统,把步行街打造成城市环境管理的标杆

(三)提升业态质量支持完善步行街业态结构,提升餐饮、购物等传统业态,布局体验式、互动式新兴业态,推动步行街向差异化、品质化、多元化发展。支持培育当地特色品牌,引进首店、首发新品,打造品牌集聚、开放共享的特色步行街。支持围绕消费需求新特点,引入各种特色业态,增强休闲娱乐功能,发展夜间消费、体验消费,满足个性化、多元化消费需求。

(四)打造智慧街区支持街区加大智能设施投入,推动

数字化改造,细化街区日常管理,完善精准导购、积分促销、移动支付、停车出行等智能服务,实现智能管理、精准服务。支持街区商户科学调整经营行为,加快线上线下融合,提高服务的个性化、精细化水平。

(五)增强文化底蕴支持推进商旅文联动发展,以商承文、以文促旅、以旅兴商,将城市自然禀赋、历史文化、建筑风格、川菜川酒等特色产品与服务融入步行街建设和改造,发挥老字号、地方特产和非遗技艺的带动作用,塑造有历史记忆、文化脉络、邻水特色的步行街。支持结合城市底蕴、地域民俗、传统节日组织举办形式多样的主题活动突显城市风格打造地域符号实现城市现代化和人文特质和谐统一。

(六)规范运营管理支持建立健全街区管理运营机构,加强商品质量、服务品质和环境卫生管控,营造安全放心的消费环境。支持组建商户自律组织、消费者投诉处理中心,引导商户诚信自律、规范经营,坚持运营专业化,赋予步行街管理机构更大的自主权,探索政府+商户+企业良性互动的发展模式。

申报单位具备的基本条件

(一)在邻水县依法登记注册,具备独立法人资格

(二)街区产权明晰、定位明确、特色突出、运营管理规范、发展基础较好、潜力较大;

(三)街区四范围明确、功能分区合理,主街突出、辅街协调,功能互补;

(四)街区财务管理制度规范近三未发生重大安全责任事故、重大侵知识产权和消费者权益事件。

、项目支持时间段

申报项目须在20209已(将)开工,20201130前能完工并验收

五、支持政策

对符合申报条件的企业,县商务局、县财政局采用以奖代补的方式予以资金补助。按照本通知明确的支持方向和内容,申报企业可结合街区实际情况,选择性确定项目建设方向和内容。

六、报送资料

企业提供的申报资料须包括以下内容:1.企业营业执照;2.步行街基本信息表;3.项目建设方案(附项目建设情况表);4.承诺函。

县商务局、县财政局负责对企业申报材料进行评审,择优确定1条步行街进行改造提升请符合申报条件的企业于2020920日前将申报资料送达县商务局(609室),逾期未送达视为放弃。地址:邻水县鼎屏镇胜利街2号,联系人:陈茜,电话:0826-5082859

附件:1.重点改造提升步行街基本情况表

2.项目申请单位承诺函

邻水县商务局

2020916