关于调整邻水县政府法律顾问专家库成员的公告
  • 2019-06-06 10:10
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

推动法治邻水建设进程保障县域经济高质量发展,我县拟调整县政府法律顾问专家库成员。现将有关事项公告如下:

一、专家库入选范围

符合入选条件的高等院校、科研院所、律师事务所、基层法律服务所等单位的法学专家学者、法律实务工作者。

二、专家库入选条件

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求,遵守宪法和法律,具有良好的职业操守和道德修养,作风正派、廉洁奉公,责任感强;

(二)受过系统的法律及其他领域专业教育,具有较高的专业理论水平和丰富的实务工作经验,在所从事的专业领域享有较高的社会知名度和影响力的法学专家,或者具有法律执业资格证书、专业能力较强的律师(基层法律服务工作者)

(三)2年内受到行业处分、行政处罚、刑事处罚或1年内被县司法局责令限期整改1次以上(1次,下同)通报批评4次以上的律师事务所(基层法律服务所),其主任主要责任人不具入库资格;

(四)1年内被县司法局通报批评2次以上,5年内受律师协会、基层法律服务工作者协会的行业处分(含律师事务所、基层法律服务所的处分)或受到纪律处分、行政处罚、刑事处罚的律师基层法律服务工者不具备入库资格;

(五)担任法律顾问期间,参与重大项目(重大问题、重要合同)的调研、考察、论证,其出具的法律意见被采纳后,导致顾问单位出现重大决策(行政行为)失误而造成不良影响重大经济损失或行政诉讼败诉的律师基层法律服务工作者不具备入库资格

(六)身体健康,责任心强,热心政府法律顾问工作,有足够的时间和精力履行法律顾问职责;

(七)熟悉县情、社情、民情和政府工作,有较强的分析和处理实际问题能力,乐于从事政府法律顾问工作,能够服从法律顾问单位工作安排;

(八)具备履行政府法律顾问职责所需的其他条件。

特别优秀者,可适当放宽条件。

三、服务范围和内容

(一)为重大决策、重大行政行为提供法律意见;

(二)参与重要文件合法性审核,参与地方性法规、政府规章草案和规范性文件送审稿的起草、论证;

(三)为重要改革事项、重大经济活动提供法律服务;

(四)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要的法律文书或者重大合同;

(五)为涉法涉诉案件、信访案件、重大突发和敏感案(事)件以及重要舆情处置等提供法律服务;

(六)参与处理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务;

(七)做好与公共法律服务体系建设有关的工作

四、程序和方法

(一)报名时间和方式

报名时间:

201966613

公告发布网址:邻水县人民政府(www.scls.gov.cn),报名者登录网站认真阅读公告,下载《邻水县政府法律顾问专家库成员报名表》,如实、准确填写,粘贴1寸的近期免冠证件照片;并提供个人身份证、学历、履历、职称证书和能够证实其符合担任政府法律顾问资格条件的其他资料、证书、研究成果等复印件。

申请人须提交《邻水县政府法律顾问专家库成员报名表》纸质文件2份和电子文档1份。

邮寄或发送电子邮件到以下地址:

邮寄地址:邻水县司法局

电子邮箱:540777564@qq.com

联系人:陈敏;联系电话:15892369805

(二)入选程序

1.由邻水县司法局向社会发布调整公告,接受个人报名;调整公告期满后,由邻水县司法局汇总新选聘人员资料,会同有关部门按照公开、公平、公正原则,综合考虑选聘人员学历、履历、专业特长,在业界的权威、影响以及个人的职业操守,并考虑年龄结构、行业比例等因素,拟定邻水县政府法律顾问专家库成员候选人名单,向社会进行为期7天的公示。

2.公示期满无异议的,纳入政府法律顾问专家库成员人选名单报县政府审定。

3.县政府审定后公布入库名单。

五、其它事项

本次调整严格按照有关规定进行。为保证调整工作的公平公正,报名者不得弄虚作假,不得宴请送礼,不得请托贿选,违反本公告有关要求和其他有关规定的,一经查实,取消选资格。

六、本公告由邻水县司法局负责解释。


附件:邻水县政府法律顾问专家库成员报名表


                                                                                   邻水县司法局

                                                                                   201966