广安市公安工作会议召开 李建勤出席会议并讲话 曾卿主持会议
  • 2019-08-30 06:36
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)


8月29日,全市公安工作会议召开。市委书记李建勤出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国、全省公安工作会议精神,坚持和加强党对公安工作的绝对领导,担当好新时代公安使命任务,坚定不移地走改革强警之路,加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,全面锻造广安公安铁军,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安营造更加安全稳定的政治社会环境。市委副书记、市长曾卿主持会议。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记赵波等出席会议。


图为李建勤讲话。

李建勤对全市公安工作取得的成绩给予充分肯定,并代表市委向全市广大公安民警、职工、辅警表示诚挚问候。他指出,党的十八大以来,市委认真贯彻落实中央、省委对公安工作的各项部署,全面加强党对公安工作的领导,全市公安机关围绕中心、服务大局,深入开展各项公安工作,有力维护了国家政治安全和社会大局稳定,保障了人民安宁,护航了经济发展,锻造了过硬队伍。实践充分证明,广安公安是一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的队伍,是一支信得过、用得上、打得胜的队伍。

李建勤在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻阐述了新时代公安工作的使命任务、思路方向、根本要求,科学回答了新时代公安工作走什么路、向着什么方向发展、怎样发展等一系列具有方向性、全局性的重大问题,为我们做好新时代公安工作提供了强大思想武器和战略指引。省委彭清华书记在全省公安工作会上的讲话,对贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神作出具体安排。全市各级党委和公安机关要深刻学习领会,准确把握其精神实质和核心要义,坚定用以武装头脑,指导实践,推动中央、省委关于新时代公安工作的决策部署在广安落地落实。

李建勤强调,要坚持和加强党对公安工作的绝对领导,从政治上建设和掌握公安机关,引导全警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的绝对领导贯穿到公安机关政治、思想、组织等各方面,落实到公安工作决策、执行、监督等各环节。完善党的领导制度、坚持党管干部原则,贯彻党对公安工作的全方位领导。

李建勤指出,当前,广安正处在改革发展的关键时期,防风险、保安全、护发展的任务艰巨繁重。各级党委既要抓发展,更要抓稳定、创平安。要健全党委统一领导、公安机关与有关部门分工负责、协同高效的维护政治安全工作机制,持续加强反渗透、反颠覆、反分裂、反恐怖、反邪教斗争,坚决捍卫国家政治安全。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立多部门协同的矛盾纠纷预防排查化解机制,打造共建共治共享社会治理格局,全力确保社会大局稳定。要推进执法规范化建设,构建完善执法体系,健全执法制度机制,加强执法管理监督,着力解决执法突出问题,全力促进社会公平正义。要严厉打击和防范各类违法犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,打好禁毒人民战争,加快构建立体化、信息化社会治安防控体系,加强公共安全监管,全力保障人民安居乐业。

李建勤强调,要坚定不移走改革强警之路,不断推进公安工作现代化。进一步理顺公安管理体制,按照中央和省委统一部署,按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的要求,推进大部门、大警种制改革。全面夯实公安基层基础,推动重心下移、警力下沉、保障下倾。推进公安“大数据”建设,加快建成全市公安大数据、云计算中心,加快城市感知体系建设,推进数据资源融合共享,全力打造“广安云·智慧公安”。护航民生发展,进一步推进“放管服”改革,推动公安机关保障服务民生和护航民营经济发展各项举措落实,更好保障和服务地方经济社会发展。推进警务辅助人员正规化建设,进一步健全完善管理制度,依法规范警务辅助人员管理。

李建勤要求,要加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,按照习近平总书记“四个铁一般”的标准,加强公安队伍思想政治建设、纪律作风建设和能力素质建设,全面锻造一支“让党中央放心、人民群众满意”的高素质过硬广安公安铁军。

李建勤强调,公安队伍是和平时期牺牲最多、奉献最大的一支队伍。各级党委政府对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障。要加大政策、经费、装备、基础建设等方面保障力度,为公安机关依法履职提供坚强的“后盾”。要全面落实各项暖警、惠警、爱警、护警政策,健全完善各项从优待警措施,建立完善警察职业荣誉制度,切实增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归宿感。

在第二阶段会议上,市委常委、政法委书记甘用德对贯彻落实会议精神作出具体安排,副市长、市公安局局长王峰主持会议并对全市公安机关提出要求。(记者 蒋师帅)