五届市委召开第115次常委会议
  • 2019-08-29 23:21
  • 来源:广安在线
  • 访问量:
  • 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)


8月29日上午,李建勤主持召开五届市委第115次常委会议。

8月29日上午,市委书记李建勤主持召开五届市委第115次常委会议,传达《四川省安全生产委员会办公室关于广安市安全生产有关工作情况的通报》,研究我市贯彻落实意见;审议并原则通过《关于研究法治政府建设示范创建工作申报项目的请示》《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》。市委副书记、市长曾卿出席会议。市人大常委会主任余仪、市政协主席肖雷列席会议。

此次市委常委会安排了会前学法,与会人员学习了《中国共产党政法工作条例》。会议指出,各级各部门要把学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作为一项重大政治任务,精心组织开展学习培训活动,注重成果转化,推动督导落实。要做好宣讲工作,解读好、宣传好《条例》内容,真正把《条例》的要求落到实处。

会议指出,今年以来,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,守住安全生产基本盘,为确保全省安全生产形势持续稳定向好作出了积极贡献。近期,《四川省安全生产委员会办公室关于广安市安全生产工作情况的通报》指出了我市安全生产工作的薄弱环节、问题短板。各地各部门要认清形势,查找问题,增强忧患意识、责任意识,把安全生产工作放在心上、抓在手上。要针对各自安全生产工作实际,防范化解安全生产领域重大风险,持续开展安全生产大检查和十大专项整治行动,扎实开展“防风险保平安迎大庆”执法活动,确保全市安全生产形势持续稳定。市应急管理局要按照市委市政府的安排部署,全面细致排查各类安全隐患,杜绝遮遮掩掩,切实加以整改,从源头上减少安全风险。

会议强调,要动真碰硬,扎实做好“抓整治、抓执法、抓问责、抓约谈、抓清单、抓应急”的“六抓”工作,坚持问题导向,加大安全隐患点排查力度,举一反三抓整改,切实解决问题。要严格执法,对发现的问题及时处理,该停产整顿的坚决停产整顿,抓紧召开一次警示约谈会,分析原因、找准症结、研究措施,责令限期整改,整改到位后强化复查。要对贯彻落实安全生产工作不力的相关责任人进行严肃追责问责,及时向社会公布,发挥警示作用,建立安全生产工作清单,层层压紧压实责任,做好自查、互查、专家核查和抽查工作,确保工作责任落实到位。要建立健全监测预报预警机制,强化应急演练,确保一旦出现紧急情况冲得上、控得住,最大限度减少损失。

会议强调,要压实法治政府建设示范创建工作责任,对照指标体系抓落实,对照方案要求抓节点,对照填报说明抓细节,确保高质量完成申报迎检各项工作;相关部门要做好指导审核,主动协调对接,推动申报创建工作顺利开展;要抓住创建契机,以申报创建工作促进工作,找问题、补短板,加快我市法治政府建设整体进程。

为进一步规范政商交往行为,推动构建亲清新型政商关系,市纪委起草了《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》。会议要求,要旗帜鲜明地支持公职人员在依纪依法的前提下,大胆开展工作,与民营企业经营管理人员正常接触,阳光交往,推动构建亲清新型政商关系,努力营造风清气正政治生态和良好营商环境,促进广安经济高质量发展。宣传部门要加大对《意见》的宣传力度,做好宣传解释工作,为我市构建亲清新型政商关系、打造良好营商环境营造氛围。

会议还传达了全省追逃追赃工作培训班主要精神,研究了我市贯彻落实意见;审议了《广安市贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例>责任清单》;研究了其他事项。(广安日报全媒体记者 蒋师帅)