广安市委外事工作会议召开 李建勤出席会议并讲话 曾卿主持会议
  • 2019-08-29 23:30
  • 来源:广安在线
  • 访问量:
  • 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:滕云)


如何做好新形势下全市外事工作?怎样进一步扩大对外开放?8月29日,市委外事工作会议召开。市委书记李建勤出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平外交思想和中央外交大政方针,坚持问题导向,凝聚各方力量,加强党对外事工作的领导,切实增强做好新时代对外工作的责任感使命感,坚定不移推动全方位对外开放,不断开创广安外事工作新局面。市委副书记、市长曾卿主持会议。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记赵波等出席会议。


图为李建勤讲话。

李建勤在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想。今年7月,省委外事工作会议就做好新时期外事工作作出部署。做好广安外事工作,要深入学习贯彻习近平外交思想和中央外交大政方针,准确把握习近平外交思想的核心要义,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,确保全市外事工作始终沿着正确方向前进。

李建勤强调,外事工作事关国家发展大局,要坚持问题导向,切实增强做好新时代对外工作的责任感使命感。作为“川东门户”,广安要充分发挥紧邻重庆的优势,抢抓成渝城市群一体化发展的规划机遇,积极主动融入新一轮西部大开发、“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,找准自身服务国家开放战略的定位,多点多极、从内向外推进发展外向型经济,推动广安与世界经济接轨。要准确把握外事工作形势,务实推进全面开放合作,用对外开放的良好成绩推进广安经济社会高质量发展。

李建勤强调,要凝聚各方力量,不断提升全市对外开放合作水平。要抓好基础设施建设,打响交通硬仗,建立完善高效的综合交通运输体系。要扎实推进产业合作,继续深化与以深圳为代表的首批4个经济特区、广蓉、广渝“三大合作”,加快建设广安(深圳)产业园、广蓉生物医药产业园、川渝合作高滩新区“三大园区”,力争一批项目落户广安。要加大“引进来”力度、加快“走出去”步伐,积极开展“341”现代工业产业体系精准招商。要充分利用外事资源,进一步拓展外事工作领域和空间,全力支持我市企业走出国门开展经贸合作。要用好小平干部学院等平台,加强对外人文交流,整合资源优势,加强对外宣传交流,讲好广安故事、传播广安声音,努力塑造良好国际形象。

李建勤强调,要加强党对外事工作的领导,推动全市外事管理工作水平迈上新台阶。市委外事工作委员会要发挥牵头抓总作用,结合广安实际定期研究重大问题、部署重大工作,把党管外事原则贯穿外事工作全过程各方面,形成资源共享、协调发展、整体推动的“大外事”工作格局。市委外事工作委员会办公室要统筹协调外事管理,推进全市各领域对外交流合作。各地各部门要强化“一盘棋”思想,推动全市外事工作向纵深发展。要强化涉外管理,严格遵守外事纪律,加强外事人才队伍建设。各级领导干部要带头学外事、懂外事、抓外事,着力培养和塑造全球视野和战略眼光,不断提升对外工作理论和实践水平,推动全市外事工作取得新进展、新成效,坚定不移推动全方位对外开放,不断开创广安外事工作新局面。

会上,市委外办、市发展改革委、市商务局、市文广旅局作交流发言。(广安日报全媒体记者 蒋师帅)