广安市开展“2019保平安”监管执法专项行动
  • 2019-07-10 06:28
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

7月9日,记者从市应急管理局获悉,为强力推动企业落实安全生产主体责任,防范遏制重特大生产安全事故,充分发挥安全生产监管执法在安全监管中的“尖刀”和“拳头”作用,为建国70周年营造安全稳定的社会环境,按照省上统一部署,结合广安实际,我市将于6月至10月底开展为期5个月的“2019保平安”应急监管执法专项行动。

据了解,为保障本次执法专项行动落到实处,市应急管理局成立专项行动指挥部,并抽调市县业务骨干和专家库专家,组成综合小组、专项执法小组和技术监察小组3个执法检查组。执法按照异地组队、专业对口原则,对各区市县(园区)的重点企业开展集中监管执法,把就问题查问题“抓现行”式的执法转向“审计式”为重点的执法,全面、深入检查企业安全生产条件,通过严格的行为监察、技术监察,检查企业现场管理、责任制落实等方面的符合性,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的合法性,并严格按规定下达现场处理措施决定书和责令限期改正指令书。

本次专项行动的重点主要包括煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域生产经营企业,近三年发生过死亡事故的工矿商贸企业以及工贸行业中规模以上部分危险性较大企业。此外,按照“双随机一公开”要求,按一定比例随机抽查企业,进入本次执法企业名录库。纳入本次执法名录库的企业,省市将按照一定比例组织执法检查组开展专项执法检查,对执法名录库中未抽查到的企业,由各区市县(园区)组织开展本区域监管执法,做到不漏不重全覆盖。

本次专项行动实行“五统一”,即统一执法编组、统一检查重点内容、统一监管执法标准、统一行动时间、统一安排专家。做到“七个一律”,即凡是发现企业不开展隐患自查自改的,一律依法处罚;凡是发现企业存在安全生产非法违法行为的,一律依法从重处罚;凡是发现重大安全生产违法行为的,一律公开曝光;凡是重大安全隐患不按照要求整改的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,一律提请关闭取缔;凡是符合联合惩戒条件的,一律纳入“黑名单”或者实施联合惩戒;凡是涉嫌构成违法犯罪的,一律依法移送追究刑事责任。此外,执法人员还将积极向企业宣传安全生产法律法规,指导企业整改安全隐患,着力提升企业主要负责人和安全生产管理人员的安全意识,督促企业切实履行好安全生产主体责任。(记者 龙俊帆)