中国塞堡遗产联盟在武胜成立
  • 2019-05-13 02:10
  • 来源:广安日报
  • 访问量:
  • 【字体:

5月11日,记者从中国文化遗产活化利用与可持续发展论坛——宝箴塞民众防御建筑群峰会上获悉,“中国塞堡遗产联盟”在武胜县成立,首批吸纳开平碉楼与村落、遵义海龙屯、武胜宝箴塞加入。

开平碉楼与村落、遵义海龙屯、武胜宝箴塞等是塞堡类文化遗产领域的突出代表,在致力于推动文化遗产保护与活化利用方面发挥了重要作用。经武胜县发起,广东省开平市、贵州省遵义市积极响应,三地决定携手成立“中国塞堡遗产联盟”,首批吸纳开平碉楼与村落、遵义海龙屯、武胜宝箴塞加入。联盟秘书处设在宝箴塞旅游区。下一步,联盟将逐步吸纳更多的国内塞堡遗产地加入。

中国塞堡遗产联盟将以共建交流合作体系,共行保护与活化利用之路,共赢资源配置效益,共塑国际塞堡遗产品牌,共造世界塞堡遗产旅游目的地为宗旨,开展联盟成员之间的互访交流,共享塞堡遗产保护与活化利用方面的成功经验,推动联盟成员之间塞堡遗产项目和文化旅游产业的融合发展,促进联盟成员与国内外塞堡类文化遗产地交流与合作等。(武胜记者站 赵倩 记者 张启富)