黄永鸿主持召开县委十三届第151次常委会会议
  • 2020-11-16 14:31
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:



1112日晚,县委书记、县长黄永鸿主持召开县委十三届第151次常委会会议,传达学习相关会议和文件精神,研究贯彻落实意见,听取全县“十四五”规划、安全生产、民生、“三抓”等当前重点工作情况汇报,研究部署下一步工作。县人大常委会主任李晓瑜、县政协主席冯永斌列席会议,县委副书记万爱明出席会议。

会议指出,“十四五”规划是邻水今后五年经济社会发展的顶层设计和行动纲领,是推动邻水加快融入成渝地区双城经济圈建设的重要指引,全县上下要深入学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面对接国家、全省、全市“十四五”规划,以及成渝地区双城经济圈建设规划纲要等重大规划,用好“我为‘十四五’规划编制献一策”活动成果,立足邻水发展现状和长远需求,学好用好深圳经济特区40年改革开放实践的十条经验,围绕构建现代产业体系、全面深化改革、加快基础补短,以及川渝高竹新区、明月山绿色发展示范带建设等重大课题,认真研究、集思广益,进一步完善“十四五”规划《基本思路》,加快推进《纲要》编制工作。要注重上下衔接、系统衔接,科学编制各专项规划,谋细谋实“十四五”期间推动高质量发展的有力支撑,特别是要坚持以人民为中心的发展理念,认真谋划“十四五”时期教育、文化、卫生、体育等社会事业发展路径,更好满足人民群众物质文化生活需要。要充分认识新时代民营经济统战工作的重要性,把团结好、引导好民营经济人士作为一项重要任务,创新帮扶措施,推动民营经济持续健康发展。要牢牢把握供销合作社工作是全县“三农”工作和实施“乡村振兴”战略的重要内容、重要抓手,大力推进供销合作社改革发展,积极践行为农服务宗旨。要加强新时代干部队伍建设,在“选”上坚持政治标准、在“育”上提升政治本领,在“管”上严格政治纪律,在“带”上强化政治引领。

会议要求,各镇各部门要深化安全意识、抓好问题整改、细化工作举措,坚守安全生产红线底线,有效保护人民群众生命财产安全。要紧盯全县民生工作“保住第一、保持优势”目标,明确责任,加快补短,提前谋划,把民生项目实事办实。要牢固树立“以人民为中心”工作理念,把食品安全工作紧紧攥在手上,突出重点、狠抓整治,强化考核、督导问效。

会议强调,要坚决贯彻市委工作要求,全面落实“项目管家”制度,对照全年目标任务,坚持问题导向、结果导向,压实责任、细化举措、加压加力,全面提升“三抓”工作质效,为全县经济社会高质量发展加力赋能。要远近结合抓项目,强推进、谋长远,落实专班专人抓滞后项目、强化日常调度抓在建项目、严守时间节点抓开工项目,聚力“在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目促投产”,全力提升项目落地率和投产达效率。要对标对向抓政策,争红利、蓄动能,对照国家和省市“十四五”规划编制动态和重大政策动向,全面梳理政策目录,建立细化“政策库”,明确政策争取责任,对照县域集成改革试点实施方案,加强对上汇报和对渝衔接力度,推动政策红利快速见效。要系统发力抓资金,重增量、优结构,紧盯上级投资投向,加大对上争取力度,进一步优化财税结构,统筹考虑各项需求,把握新年度预算编制节点,强化预算约束,做实预算编制前期准备工作。

陶开琴、易林、谢建平、汪洋、张盛、蒋凌、刘运祥等县领导参加会议。