我县组织收听收看学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会
  • 2020-11-12 11:31
  • 来源:邻水县融媒体中心
  • 访问量:
  • 【字体:




按照党中央统一安排,1110日上午,学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团报告会在成都举行。中央宣讲团成员、省委书记彭清华作宣讲报告县委书记、县长黄永鸿,县政协主席冯永斌在邻水分会场参加报告会

彭清华在报告中首先阐述了五中全会召开的重大意义,介绍了中央《建议》起草的突出特点。他说,《建议》起草凝聚着习近平总书记的大量心血和深谋远虑,习近平总书记亲自领导、亲力亲为,把握大方向、确定大思路、提出大战略,确保《建议》起草得以高质量完成。同时,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,加强顶层设计与坚持问计于民相结合,汇聚了全党全社会智慧。《建议》制定过程是发扬党内民主和社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的重要体现。随后,他重点围绕党中央决策部署的背景和深层次考量对全会精神进行了深入解读。

彭清华指出,要深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势。从十九届四中全会以来这一年看十三五时期这五年、党的十八大以来这八年,党和国家事业取得的巨大成就充分彰显了党的坚强领导、制度优势和人民力量。这些成就的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。要深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和十四五时期重要战略机遇期的新特征。理解把握战略机遇期的新特点,需要从国际国内两个方面来把握机遇和挑战前所未有、以辩证思维和发展眼光来理解危中有机且危可转机,更好统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,增强风险意识和机遇意识,既善于顺势而为开顺风船,又勇于逆势而上开顶风船,在应对风险挑战中捕捉机遇、开创新局,谱写经济持续快速发展和社会长期稳定两大奇迹的新篇章。要深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,深刻认识2035年远景目标和十四五时期发展的指导方针、主要目标、重点任务,深刻认识加强党的领导是实现十四五规划和2035年远景目标的根本保证。

彭清华要求,要紧密结合四川实际,推动全会精神在巴蜀大地落地生根、开花结果。进入新发展阶段,要看到四川潜力巨大、挑战也大;贯彻新发展理念,要看到成绩显著、也存在诸多不足;融入新发展格局,要看到战略位势突出、任重道远。谋划推动我省十四五时期经济社会发展,应当坚持高质量发展、高标准谋划、高效能推进、高起点跨越,努力实现经济总量有新跨越、创新能力有新跨越、基础设施有新跨越、产业结构有新跨越、民生保障有新跨越、乡村振兴有新跨越、文化事业有新跨越、生态质量有新跨越。要以成渝地区双城经济圈建设为战略引领推动我省高质量发展,结合实际及时制定贯彻落实国家《规划纲要》的实施意见和行动方案,谋划储备更多重大项目,研究出台更多务实举措,确保这项重大战略在十四五期间结出丰硕成果。

彭清华强调,学习贯彻五中全会精神是一个逐步深化的过程,需要在持续的学习、思考和实践中不断提高。全省上下要把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神紧密结合起来,持续在学懂弄通做实上下功夫,精心组织党员干部教育培训,扎实开展宣传宣讲工作,紧紧围绕全会提出的新思想新观点新论断强化对实际问题的研究,真抓实干狠抓落实,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态推动党中央大政方针和决策部署在四川落地生根、开花结果。

陶开琴、易林、汪洋、蒋凌、刘运祥等在家县级领导,以及县级各部门,中省市驻邻单位,县属国有企业,各镇、园区等单位主要负责人共300余人在我县分会场聆听了宣讲报告会。